Рейтинг@Mail.ru
Перминов отправлен в отставку, главой Роскосмоса назначен Поповкин - РИА Новости, 29.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Перминов отправлен в отставку, главой Роскосмоса назначен Поповкин

Читать ria.ru в
Руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) вместо 65-летнего Анатолия Перминова, возглавлявшего это ведомство семь лет, назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин, сообщила пресс-служба правительства в пятницу.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) вместо 65-летнего Анатолия Перминова, возглавлявшего это ведомство семь лет, назначен 53-летний бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин, сообщила пресс-служба правительства в пятницу.

Как следует из распоряжения, подписанного премьер-министром Владимиром Путиным, Перминов освобожден от должности "в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе".

О грядущей смене руководства Роскосмоса стало известно еще 6 апреля, когда о ней сообщил вице-премьер Сергей Иванов. По его словам, Перминову пошел 66-й год, а по закону госчиновник не может работать на госдолжности по истечении 65-летнего возраста.

Как и Перминов, курирующий ВПК Поповкин в свое время командовал Космическими войсками (с 2004 по 2008 год). Перминов же возглавлял Роскосмос с 12 марта 2004 года, когда ведомство было преобразовано из Российского авиационно-космического агентства.

Достижения Перминова

С самого начала своей работы на посту главы Роскосмоса Анатолий Перминов активно включился в развитие отрасли. В частности, при нем начала реализовываться Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы, начала активно развиваться система ГЛОНАСС, значительно увеличилось количество контрактов на запуск иностранных спутников с помощью российских ракет-носителей, продолжилось развитие космического туризма.

В это же время началась реализация проекта запусков российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во французской Гвиане.

Функционал российского сегмента Международной космической станции (МКС), в частности, его научная составляющая, при Перминове существенно расширился, количество членов экипажа МКС увеличилось с трех до шести человек. Количество пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов" выросло вдвое.

Кроме того, в 2009 году российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) перешел из ведения Минобороны РФ "под крыло" Роскосмоса. В том же году на МКС отправился первый экипаж, подготовленный уже "гражданским", а не "военным" ЦПК.

При Перминове Россия поставила в 2009 году мировой рекорд по количеству космических запусков, перекрыв собственное достижение 2008 года. В 2009 году было проведено 33 запуска, что составило 43% от всех пусков в мире, и полтора раза превысило число космических стартов в США. При этом Россия отправила в космос 52 космических аппарата. Годом ранее Россия осуществила 27 запусков, в 2007 году - 26.

Лидирующую позицию в этой области Россия сохранила и в 2010 году. Всего в мире было осуществлено 74 пуска ракет-носителей различного назначения. При этом Россия провела 31 пуск, США и Китай - по 15, Европейское космическое агентство (ESA) - шесть, Индия - три, Япония - два, и по одному пуску осуществили Южная Корея и Израиль.

В одну корзину

Одним из важных, но в то же время противоречивых шагов Перминова на посту руководителя Роскосмоса является его предложение о создании космического холдинга.

РКК "Энергия" должна стать головным системообразующим предприятием холдинга. В его состав уже включен ведущий производитель ракетных двигателей - НПО "Энергомаш", а впоследствии войдет и крупнейший производитель ракет-носителей - Самарское ЦСКБ "Прогресс".

Концепцию Роскосмоса поддержала военно-промышленная комиссия, правительство одобрило проект.

При этом Перминов сообщал, что в рамках концепции двигателестроительные предприятия не будут выделяться в отдельный холдинг. Таким образом, в зону ответственности главы РКК "Энергия" Виталия Лопоты войдет создание не только нового пилотируемого космического корабля, но и новой перспективной ракеты-носителя "Русь-М" под его запуск, а также производство двигателей для уже используемых и перспективных носителей будущего.

Создание такого холдинга было воспринято экспертами неоднозначно. Они, в частности, высказывали мнения, что нельзя "загонять" ведущие предприятия ракетно-космической отрасли "под крыло" РКК "Энергия", это может лишить эти предприятия независимости и права собственного голоса.

Падение "ГЛОНАССов"

Пятого декабря прошлого года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". Через несколько часов после старта с космодрома Байконур они упали в Тихий океан. Аппараты были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-3 было залито на 1,5 тонны топлива, жидкого кислорода, больше нормы, сообщал Роскосмос.

После этого президент РФ снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. Перминову объявили выговор.

Генпрокуратуре после этой аварии было поручено проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС.

Кроме того, Генпрокуратура при проверке реализации программы ГЛОНАСС выявила нарушения в Федеральном космическом агентстве при заключении госконтрактов, проведении конкурсных процедур, применении иностранной электронной компонентной базы при изготовлении космических аппаратов, а также при закреплении за РФ прав на объекты интеллектуальной собственности.

Однако 14 марта Генпрокуратура сообщила, что Роскосмос удовлетворил представление надзорного ведомства и принял меры по повышению ответственности сотрудников, участвующих в производстве и эксплуатации ракетно-космической техники, а также по совершенствованию проверок систем контроля качества на предприятиях отрасли.

На страховку спутников нет денег

Спутники "Глонасс-М" были застрахованы, однако, как сообщил статс-секретарь - замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов, ни один из российских производителей некоммерческих космических аппаратов в настоящее время не в состоянии компенсировать все затраты по страховке в случае аварии, поскольку у предприятий просто нет таких оборотных средств.

По его словам, в смету создания ракетно-космической техники, произведенной за бюджетные деньги, в настоящее время не входит стоимость страхования.

По оценкам экспертов, стоимость только одного утраченного спутника "Глонасс-М" составляет более 800 миллионов рублей. Таким образом, стоимость трех космических аппаратов составляет около 2,5 миллиарда рублей.

Отвечая на вопрос о том, кто финансово ответит за три утраченных спутника, Давыдов сказал: "Никто". Он пояснил, что даже такая крупная структура, как РКК "Энергия", не сможет возместить убытки, понесенные в связи с потерей аппаратов, так как не располагает таким объемом свободных финансовых средств.

Давыдов пояснил, что Роскосмос имеет право предъявить финансовые претензии к производителю, признанному виновным в выпуске некачественного компонента для ракеты-носителя или космического аппарата. Однако в реальной жизни такая претензия автоматически приведет к банкротству предприятия, констатировал он.

Вице-премьер Сергей Иванов, выступая 28 февраля на заседании коллегии Роскосмоса, призвал агентство страховать все запуски принадлежащих государству космических аппаратов.

Перминов констатировал, что в РФ нет закона о страховании государственных спутников. Роскосмос три года назад разрабатывал три варианта закона и вносил их в Госдуму, но министерство финансов их не поддержало, пояснил глава агентства. Что касается коммерческих аппаратов, то их страхуют сами заказчики запуска, уточнил он.

Неудача с военным спутником

Однако на этом злоключения Перминова не закончились. Первого февраля 2011 года спутник "Гео-ИК-2", запущенный на ракете-носителе "Рокот", в расчетное время не вышел на связь, а позже был обнаружен на нерасчетной орбите. Пуски ракет "Рокот" были приостановлены до выяснения обстоятельств неудачного запуска.

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" является отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате просадки напряжения бортового электропитания.

Первый замминистра обороны РФ и нынешний преемник Перминова Владимир Поповкин тогда сообщал, что аппарат окончательно потерян для Минобороны, он не будет использоваться в военных целях, но на нем можно будет проверять системы управления.

В Роскосмосе, в свою очередь, предполагали, что "Гео-ИК-2" может быть использован по назначению: "спутник взят под управление, замечаний к работе бортовых систем нет. Применение спутника по целевому назначению возможно, при этом объем и сроки решения целевых задач должны быть уточнены по результатам летно-конструкторских испытаний".

"Последняя капля"

В середине марта источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что решение об отставке Перминова может быть принято еще до празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля. По мнению собеседника агентства, перенос по техническим причинам запуска корабля "Союз ТМА-21" с 30 марта на 5 апреля и отмена в связи с этим запланированных визитов на Байконур высокопоставленных лиц, стала "последней каплей на весах терпения руководства страны".

Юбилейный запуск именного пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-21 "Гагарин" с экипажем новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) был перенесен решением коллегии Роскосмоса по техническим причинам. Позднее "Союз" доставил на МКС космонавтов Роскосмоса Александра Самокутяева и Андрея Борисенко, а также астронавта НАСА Рональда Гарана.

Официальной причиной переноса запуска были названы выявленные в ходе подготовки к запуску на Байконуре несоответствия в работе блока связи и коммутации "Квант-В", что в свою очередь связано с выходом из строя конденсатора, используемого в этом приборе.

После этих событий установился "режим ожидания" отставки Перминова. Перед Днем космонавтики этого не произошло, сразу же после него - тоже. И вот в канун майских праздников, появилось распоряжение правительства об отставке Перминова и назначении Поповкина. Таким образом, следующий пилотируемый запуск, запланированный на 7 июня, будет проведен уже при новом руководстве Роскосмоса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала