Информация о вирусе для платежных терминалов искажена, заявили в Qiwi

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Появление вируса, который специалистами компании "Доктор Веб" назван "Trojan.PWS.OSMP", было зафиксировано системой мониторинга вредоносных программ компании Qiwi 20 февраля 2011 года. Специалисты по IT-безопасности компании устранили угрозу.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости, Иван Шадрин. Информация о троянской программе, заражающей платежные терминалы Qiwi, распространенная антивирусной компанией "Доктор Веб" в среду, "существенно искажена", заявил в четверг в официальном письме для СМИ президент группы Qiwi Андрей Романенко.

По словам Романенко, появление вируса, который специалистами компании "Доктор Веб" назван "Trojan.PWS.OSMP", было зафиксировано системой мониторинга вредоносных программ компании Qiwi 20 февраля 2011 года. Специалисты по IT-безопасности компании устранили угрозу.

"Ни один наш клиент не пострадал, никаких краж и несанкционированных действий не было зафиксировано. Ежедневно через платежный сервис Qiwi проходит более десяти миллионов транзакций, и мы прекрасно понимаем интерес злоумышленников, именно поэтому уделяем максимум внимания безопасности и надежности нашего сервиса", - сказал Романенко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Романенко также утверждает, что в распоряжении компании Qiwi есть средства, способные распознать любую атаку и заблокировать поступление платежей с "фальшивого" терминала, созданого злоумышленниками (именно такой прием используют авторы вируса Trojan.PWS.OSMP).

"Считаем необходимым заявить, что, по информации наших специалистов, управляющие серверы злоумышленников и серверы, с которых идет загрузка Trojan.PWS.OSMP, до сих пор находятся в активном состоянии", - сказали РИА Новости в пресс-службе компании "Доктор Веб".

В среду компания "Доктор Веб" сообщила, что вирус Trojan.PWS.OSMP позволяет злоумышленникам произвольно изменить номер счета, на который пользователи отправляют деньги. Средства, таким образом, попадают напрямую киберворам. Специалисты "Доктор Веб" не указывают, какие именно платежные терминалы подвержены атаке, однако отмечают, что вирус поражает исполняемый файл maratl.exe. Из открытых источников известно, что данный файл используется в программном обеспечении для терминалов Qiwi.

"Сейчас можно с уверенностью говорить, что Trojan.PWS.OSMP представляет опасность для терминалов, подключенных к интернету и использующих maratl.exe", - сообщил РИА Новости руководитель отдела антивирусных разработок и исследований "Доктор Веб" Сергей Комаров.

По данным "Доктор Веб", первоначально в операционную систему терминала (как правило, это одна из версий Windows) через подключенный к терминалу внешний USB-накопитель попадает BackDoor.Pushnik - специальная вредоносная программа, которая делает возможной загрузку дополнительного ПО из сети. Зловредный код ищет файл maratl.exe в системе, и если находит - автоматически загружает с удаленного сервера троянскую программу Trojan.PWS.OSMP. Она, в свою очередь, вносит изменения в функции maratl.exe и позволяет злоумышленникам манипулировать номерами счетов, на которые переводятся деньги.

Специалисты "Доктор Веб" также сообщили об обнаружении модификации этой троянской программы, которая позволяет создавать виртуальный платежный терминал на удаленном компьютере и увеличивать сумму на указанных злоумышленниками счетах, даже если никакого перевода денег не было.

В пресс-службе Qiwi РИА Новости подтвердили, что специалисты компании "Доктор Веб" сообщили им информацию о троянской программе, эксплуатирующей maratl.exe, однако пока нет подтверждений тому, что она используется для хищения денег у клиентов терминалов Qiwi или у компании ОСПМ (владелец Qiwi).

"Ежемесячно мы выпускаем плановые релизы, в которых учитываются все возможные последствия вирусных атак, выявленных нашей специализированной системой мониторинга вредоносных программ", - сказала РИА Новости PR-директор Qiwi Александра Высочкина. По ее словам, необходимости выпускать какое-либо экстренное обновление программного обеспечения в связи с троянцем Trojan.PWS.OSMP не было и нет.

Платежная система Qiwi является одной из крупнейших на российском рынке. Она объединяет более 100 тысяч платежных терминалов по всей России.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена