Россия занимает 12-е место по научным статьям в сфере нанотехнологий

Учебно-инженерный центр нанотехнологий МГТУ имени Н.Э. Баумана. Архив
Количество научных статей по нанотехнологиям в мире растет, основными их "поставщиками" являются 15 стран, возглавляют этот список США и Китай, у России - двенадцатое место. При этом качественные показатели публикаций значительно отличаются.

МОСКВА, 1 дек - РИА Новости. Количество научных статей по нанотехнологиям в мире растет, основными их "поставщиками" являются 15 стран, возглавляют этот список США и Китай, у России - двенадцатое место. При этом качественные показатели публикаций значительно отличаются, выяснили специалисты, результаты аналитического исследования которых публикует журнал Nature.

Финансовые вложения в исследования в области "нано" во всем мире за последние десять лет резко возросли, что привело к количественным и качественным изменениям в работе ученых. Наиболее очевидным показателем, отражающим эти изменения, является число статей, опубликованных в научных журналах. Библиометрические исследования дают представления о том, насколько успешно нанотехнологии той или иной страны ведут свои исследования и разработки.

Филип Шапира (Philip Shapira) из университета Манчестера (Великобритания) и Джу Уонг (Jue Wang) из международного университета Флориды (США) провели исследование научных публикаций в области нанотехнологий. Целью их работы было выяснить, специалисты каких стран проявляют наибольшую активность в этой сфере и как влияет финансирование исследований на качество полученных результатов.

Данные по России не вошли в аналитическую статью в Nature, однако Шапира предоставил РИА Новости дополнительную информацию, касающуюся российских нанотехнологов.

США и Китай - главные "писатели"

Шапира и Уонг проанализировали более 90 тысяч статей, опубликованных в мировых научных журналах в период между августом 2008 года и июлем 2009 года. Это количество почти в четыре раза превышает число статей, напечатанных в 1998 году. Из анализа этого массива публикаций следовало, что нанотехнологиями занимаются в 152 странах, однако 90% всех статей написано учеными, работающими лишь в 15 странах.

Наибольшее число публикаций - 23% - пришлось на долю специалистов из США, далее следуют Китай (22%), Германия (8%) и Япония (8%). В число основных "поставщиков" статей по нанотехнологиям входят также Израиль, Голландия и Швейцария.

Доля статей китайских нанотехнологов в общемировом пуле публикаций быстро возросла за последние годы, хотя КНР тратит меньше денег на работы по нанотехнологиям, чем США. Особенно это касается сектора исследований и разработок, ведущихся различными компаниями.

По мнению Шапиры и Уонга, можно говорить, что высокая "производительность" китайских ученых по части публикаций отражает особенности политики КНР в области академических исследований, в частности, гораздо более низкие затраты на исследовательский персонал.

Российские ученые оказались на 12 месте с 2,7 тысячи статей (3% от общего числа). Наиболее активно в статьях российских ученых представлены физика конденсированных сред (18% всех публикаций), физическая химия (15%), прикладная физика (15%), а также науки о материалах (12%).

А спонсоры кто?

Используя мировую базу данных цитирования Thomson Reuters, которая, в частности, включает в себя данные об источниках финансирования научных работ, Шапира и Уонг предприняли попытку выяснить, какие организации наиболее активно вкладывают деньги в исследования в области "нано". В результате им удалось выявить кластер основных источников финансирования таких работ.

Десятка лидеров в этой области, имеющих отношение почти к 70% всех публикаций, включает в себя такие организации, как государственный фонд естественных наук Китая (первое место - 16,7% всех статей), национальный научный фонд США (второе место - 10,8%), министерство науки и технологий Китая (третье место - 7,7%), Европейский союз (четвертое место - 5,8%).

Что касается источников финансирования российских исследователей, то 72% работ, результаты которых представлены в статьях, выполнены на деньги Российской академии наук. 11% приходится на долю министерства образования и науки РФ, по 3% - на Российский фонд фундаментальных исследований и гранты президента России, а еще 2% - на гранты международного научно-технического центра.

Основные зарубежные фонды, на деньги которых ведут исследования российские ученые, - Германский исследовательский фонд, научные программы Евросоюза, а также национальный научный фонд США (7, 6 и 3% соответственно), сообщил РИА Новости Шапира.

Количество не значит качество

Вал статей, впрочем, не означает автоматического повышения ценности результатов, в них опубликованных. Хотя Китай практически сравнялся по числу публикаций с США, их качество, оцениваемое по индексу цитирования статей, значительно отстает от аналогичного показателя статей американских и европейских ученых, отмечают Шапира и Уонг.

Аналитики смогли выделить восемь организаций, на деньги которых получены результаты, опубликованные не менее чем в 10% статей, процитированных как минимум пять раз в течение года после публикации.

Эту группу возглавили четыре организации из США: национальные институты здоровья, министерство энергетики, министерство обороны и национальный научный фонд.

Среди лидеров оказались также совет по физическим и техническим наукам (Великобритания), Евросоюз и Германский исследовательский фонд. Китайская академия наук оказалась на восьмом месте в этом списке.

Что касается качества статей из России, то около 2% публикаций российских ученых цитировались не менее пяти раз за год с момента публикации. 17% статей были процитированы за это время лишь раз. Эти показатели значительно ниже, чем у авторов из США и Европы, подчеркивает Шапира в комментарии для РИА Новости.

Нанотехнологии без границ

Еще одним критерием, по которому можно судить о качестве научных работ, стала доля соавторов из числа зарубежных ученых. 23% всех мировых статей по нанотехнологиям написано авторами из разных стран.

Китайские ученые имели меньше всего соавторов (17% всех статей, написанных исследователями из КНР). При этом 17% китайских статей написано по результатам работ, поддержанных международными организациями. Для сравнения, у представителей Германии, Франции и Великобритании оба этих показателя значительно выше.

Российские ученые написали 41% своих статей в соавторстве с зарубежными коллегами. В этом плане Россия занимает промежуточное место между Китаем с одной стороны и ведущими европейскими странами - с другой.

Американские исследователи чаще всего писали статьи совместно с китайскими партнерами, но число таких публикаций невелико по сравнению с общим числом статей, написанных учеными этих стран по отдельности. В то же время китайские специалисты, как следует из библиометрического анализа, активно взаимодействуют с коллегами из других азиатских стран (включая Японию).

Другой кластер государств, чьи ученые активно работают в сфере "нано", существует в Европе и это обусловлено, прежде всего, совместными работами в рамках научных программ ЕС.

Российские специалисты наиболее активно сотрудничают с германскими специалистами, на втором месте - коллеги из США, и на третьем - ученые из других, помимо Германии, стран Евросоюза.

По мнению Шапиры и Уонга, для повышения качества результатов в области нанотехнологий следует, прежде всего, активнее развивать международное сотрудничество ученых, стимулируя их активность с помощью различных грантов и конкурсов.

РИА Наука
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.