Союз ИТ-директоров РФ предлагает создать федведомство в области ИКТ

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

По предложению российского союза ИТ-директоров (СоДИТ), новое ведомство должно находиться в прямом подчинении президента РФ. При этом отраслевому министерству целесообразно оставить лишь функции регулирования рынка, следует из письма. В Минкомсвязи полагают, что инициатива СоДИТ в нынешних обстоятельствах неактуальна.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Российский союз ИТ-директоров (СоДИТ) направил президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором предлагает создать отдельное федеральное ведомство, отвечающее за развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России. Копия письма, датированного 6 сентября и подписанного председателем правления СоДИТ Борисом Славиным, имеется в распоряжении РИА Новости.

По предложению союза, новое ведомство должно находиться в прямом подчинении президента РФ. При этом отраслевому министерству целесообразно оставить лишь функции регулирования рынка, следует из письма.

По мнению СоДИТ, одной из ключевых проблем организации процесса внедрения ИКТ в России является недостаточный уровень централизации прямого управления, "размытый" статус ответственных за реализацию важнейших для всего государства программ, отсутствие единых подходов и стандартов при внедрении информтехнологий в органах госвласти.

"Управление процессом информатизации России без единой исполнительной структуры малоэффективно. Созданные же в последнее время советы и комиссии выполняют важную, но лишь совещательную и вспомогательную роль", - говорится в письме.

Его авторы указывают на то, что во многих странах, по аналогии с бизнесом, существуют полномочные руководители в области ИКТ (CIO, Chief Information Officer). Например, в США это Federal CIO, который назначается президентом и возглавляет национальный Совет CIO, состоящий из департаментов по всем направлениям государственной деятельности. Federal CIO (по аналогии с Генеральным конструктором советского периода) и его структура наделены особыми полномочиями реализовывать национальные программы в области ИКТ, согласовывать бюджеты, осуществлять взаимодействие федеральных и региональных ведомств, отвечать за целостность ИТ-архитектуры государства.

"Создание "единой службы заказчика" в подчинении президента даст существенный синергетический эффект с точки зрения координации всех многочисленных проектов в области информатизации государства, объединит усилия различных ведомств, регионов, законодательных органов власти", - говорится в письме.

"Такой шаг позволит эффективнее расходовать немалые финансовые, организационные и кадровые ресурсы, поднимет значимость внедрения ИКТ до уровня не меньшего, чем безопасность страны", - полагает СоДИТ.

Председатель правления СоДИТ Борис Славин подтвердил РИА Новости факт отправки письма.

"У нас нет конкретного предложения, какое должно быть ведомство - министерство, служба или агентство. Но мы считаем, что процессы информатизации страны должны быть централизованы и курироваться на очень высоком уровне", - сказал он, комментируя текст письма.

Позицию СоДИТ о создании отдельного федерального органа власти, отвечающего за информатизацию, он объяснил тем, что сейчас в каждом ведомстве есть ответственные за ИКТ, однако централизовано они не отчитываются перед профильным ведомством - Минкомсвязью. "Минкомсвязи не все вопросы может курировать, не все им подчинено", - отметил он.

В июне президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сокращения числа госчиновников на 20%.

По мнению Славина, создание нового ведомства, отвечающего за ИКТ, в конечном итоге приведет к сокращению госчиновников в ИТ-отрасли в результате устранения дублирования выполняемых ими функций. К тому же, напомнил он, недавно было упразднено профильное ведомство - Росинформтехнологии, которое было создано в 2004 году для оказания государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним.

"То, что предлагает Российский союз ИТ-директоров - это путь, по которому пошли США. Там действительно существует ведомство, курирующее ИТ, которое подчиняется президенту напрямую. Разница в том, что там расходы на ИТ на два порядка превосходят расходы на ИТ в России", - пояснили в пресс-службе Минкомсвязи.

"Когда в нашей стране объем финансирования ИТ-сектора станет сопоставимым, инициатива союза ИТ-директоров может стать актуальной", - сказал представитель министерства.

В Минкомсвязи предполагают, что цель обращения Российского союза ИТ-директоров и состояла в том, чтобы увеличить госрасходы на ИТ на несколько порядков. "Понимая абсурдность такой постановки вопроса, особенно в условиях выхода из кризиса, Минкомсвязь поставила задачу обеспечить эффективность трат государственных органов на информатизацию", - отметили в пресс-службе Минкомсвязи.

Представитель министерства напомнил, что в настоящее время в соответствии с постановлением правительства №365 функции контроля за расходами ведомств на ИТ переходят к Минкомсвязи.

Эксперты неоднозначно оценили эту инициативу.

Глава российского представительства Microsoft Николай Прянишников так воспринял идею СоДИТ: "Мы приветствуем любые инициативы, направленные на развитие рынка информационных технологий в России. Сегодняшнее успешное развитие рынка связи и ИТ говорит об эффективности регулирования отрасли. Министерства информационных и телекоммуникационных технологий (ICT), аналогичные Минкомсвязи РФ, есть практически у всех стран, и Россия не должна быть исключением".

В то же время один из участников рынка, попросивший об анонимности, назвал идею создания нового ведомства "утопичной". "В то время, как президент РФ говорит о сокращении количества чиновников и реорганизации Росинформтехнологий, функции которого перешли в Минкомсвязи, предложение о создании нового ведомства выглядит странным", - сказал он.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена