МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Один из основателей компании Microsoft, соратник Билла Гейтса, американец венгерского происхождения Чарльз Симони во второй раз стартовал на МКС.
Ракета-носитель "Союз-ФГ" с экипажем 19-й экспедиции на МКС - россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом, а также с Симони - стартовала с космодрома Байконур в четверг в 14.49 мск.
Попал в историю
Таким образом, Симони стал рекордсменом среди космических туристов по количеству полетов и по времени, проведенному на околоземной орбите. Первый раз Симони летал на МКС в 2007 году, заплатив за это около 25 миллионов долларов, второй же полет обойдется ему, с учетом инфляции, не менее чем в 35 миллионов долларов.
Игра "стоит свеч" - помимо продолжения реализации собственной научной программы у Симони есть все шансы стать "крайним" непрофессиональным участником космического полета, так как все места в российских космических кораблях "Союз" уже распределены на несколько лет вперед между космонавтами из России, Казахстана, США и Европы.
Если даже захочу, больше я не полечу
Вместе с тем, в третий раз Симони в космос, по его же словам, уже не полетит сам, считаясь с мнением супруги. "Я теперь женат (во время первого полета он был холост), и мне теперь надо считаться и с мнением супруги. Третий раз я не полечу на МКС, жена мне запретила", - сказал незадолго до второго полета Симони.
На орбиту - с обручальным кольцами и тюленем
Несмотря на всю серьезность предстоящей на МКС работе, Чарльз Симони оказался немного сентиментален: он берет в полет два обручальных кольца и мягкую игрушку жены - тюленя - в качестве талисмана. В ходе своего первого визита на станцию он проштамповал свой паспорт печатью МКС и брал с собой свой личный медальон (бейдж), а также традиционные флажки США, Венгрии и России.
"Радиационная программа" туриста
Во время пребывания на борту МКС Симони продолжит работу, начатую во время своего первого полета - он планирует завершить работу по составлению так называемой "радиационной карты" станции. Кроме того, он проведет сеансы радиосвязи со студентами и школьниками, а также осуществит фото и видеосъемку. Во время полета для туриста будут организованы сеансы связи с радиостанциями, телеканалами, все новости можно будет посмотреть на его личном сайте.
Мечта детства реализована
Как сказал Симони РИА Новости перед своим первым полетом, он с детства мечтал о полетах в космос. В 13 лет победа на конкурсе юных любителей космоса принесла ему поездку в Россию и встречу с одним из первых российских космонавтов Павлом Поповичем - и именно встреча с ним повлияла на дальнейшую жизнь Симони. Впоследствии Чарльз стал опытным пилотом - у него есть действующая лицензия на управление реактивными самолетами и вертолетами.
Как все начиналось
В 17 лет Симони покинул Венгрию и стал работать программистом в Копенгагене. В 1968 году он переехал в США, где получил степень бакалавра технологий и математических наук в Калифорнийском университете Беркли, а также докторскую степень по информатике в Стендфордском университете.
В 1981 году Симони перешел на работу в мало кому тогда известную компанию Microsoft, где занимал должности директора по разработке приложений главного архитектора и главного технолога, возглавлял команды по разработке таких известных сейчас продуктов как Microsoft Word и Excel.
В 1982 году Симони получил американское гражданство. В 2004 году Чарльз основал фонд "Науки и Искусств имени Чарльза Симони" в размере 50 миллионов долларов, из которого 3 миллиона долларов пожертвовал публичной библиотеке в Сиэттле. В 2005 году его фонд выделил также 25 миллионов долларов Институту продвинутого обучения.