Российской системе научных публикаций нужен международный контроль

Группа ученых и журналистов из газеты "Троицкий вариант" отправила в один из журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, статью "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", содержащей бессмыслицу. Эксперимент по проверке компетентности журнала "удался" - статья была напечатана.

МОСКВА, 2 окт - РИА Новости. Российскую систему научных публикаций необходимо интегрировать в международную, чтобы обеспечить качество исследований и не допускать защиты слабых или написанных за деньги диссертаций, заявляют российские ученые, комментируя случай публикации в научном журнале абсурдной наукообразной статьи, написанной компьютерной программой.

Группа ученых и журналистов из газеты "Троицкий вариант" отправила в один из журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для публикации материалов к защите научных диссертаций, статью "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности", содержащей бессмыслицу. Эксперимент по проверке компетентности журнала "удался" - статья была напечатана.

"Я думаю, это не случайность, то же могло произойти и с другим журналом. Сейчас докторские и кандидатские диссертации продаются и покупаются. Кроме того, люди сами пишут диссертации очень низкого уровня, так как делают это для статуса и карьерного роста", - сказал РИА Новости кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов.

Он сравнил это положение с ситуацией, когда люди не покупают водительские права, но проходят экзамен по вождению в облегченной форме. "И это плохо, потому что в этом случае на дорогах мы получаем неграмотных водителей. Ситуация в науке примерно такая же - множество диссертаций защищаются людьми, которые реально не готовы выдать научный результат", - сказал Попов.

Качество научной статьи, поступившей в журнал, оценивается с помощью системы рецензирования. Редакция журнала направляет работу ученого как минимум двум специалистам в данной области и только после положительных отзывов публикует материал. Это позволяет контролировать качество научных публикаций.

По правилам ВАК для того, чтобы защитить диссертацию и получить ученую степень, необходимо иметь несколько публикаций в научных изданиях, которые комиссия считает компетентными. Эти издания входят в так называемый "ВАКовский список".

"ВАК требует две-три публикации в журналах из определенного списка. И при этом создаются журналы, где можно печатать практически что угодно. Существование таких журналов в списке ВАК ярко говорит о том, что в стране могут быть диссертации, тоже написанные компьютером или совершенно бессмысленные внутри", - считает Попов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ "КОНТРОЛЬ"

Для обеспечения качества научных публикаций ученые предлагают интегрировать российскую систему научных журналов в мировую.

"Чтобы такого не происходило, необходимо интегрировать российскую науку в мировую. Чтобы статьи писались на английском языке, в крайнем случае, на двух языках, и статья отправлялась бы на рецензию мировым ведущим специалистам по данной тематике, в том числе в Англию, Америку, Германию и так далее. Чтобы требования в наших журналах были такими же, как и во всем мире. Таким образом наши журналы можно сделать международными, придать им международный статус. Такую систему сейчас делают в Китае", - сказал РИА Новости доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков.

По его словам, в этом случае отсеется огромное количество слабых работ, а также большое количество научных сотрудников, не способных написать статью на международном уровне.

"Им придется уйти из науки или радикально переучиваться. Поэтому такие меры встретили бы сильное сопротивление. Наверное, к таким мерам нужно стремиться, но идти к этому постепенно, не сразу. Например, по-разному оценивать публикации в международных журналах и вот в таких вот журнальчиках", - сказал Марков.

По мнению ученого, бессмысленную статью мог опубликовать журнал, специализирующийся на предоставлении услуг аспирантам для защиты диссертаций, но "если бы такую статью получил какой-нибудь нормальный академический журнал, то там бы это не прошло".

"В "Журнале общей биологии", где я являюсь членом редколлегии, это бы точно не прошло", - утверждает Марков.

По словам заведующего лабораторией физической и органической химии химфака МГУ Валерия Петросяна, это недопустимо, что редакция научного журнала публикует статью, не имеющую смысла.

"Это, конечно, совершенно недопустимая вещь, что редакция журнала публикует статью, не имеющую смысла. Но это не показательный случай, потому что есть достойные российские научные журналы, по крайней мере, в области физики и химии. Я регулярно читаю российские журналы и считаю, что они достаточно компетентны", - говорит Петросян.

Группа ученых и научных журналистов из газеты "Троицкий вариант" взяли текст, написанный на английском языке с помощью компьютерной программы-генератора псевдонаучных текстов SCIgen, придуманной в Массачусетском технологическом институте. Этот текст был переведен на русский язык с помощью другой компьютерной программы, разработанной в России. Полученная "научная" статья была отправлена в один из российских научных журналов - "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов".

После некоторых правок литературного характера журнал опубликовал статью несуществующего ученого Михаила Жукова под названием "Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности".

Главный редактор издаваемого в Курске "Журнала научных публикаций аспирантов и докторантов" Владимир Иванов считает, что ошибку допустил рецензент "статьи", приславший положительный отзыв.

"Эксперименты" с научными публикациями проводятся не впервые. В 1965 году в "Докладах Академии наук СССР" была опубликована псевдонаучная статья Роберто Ороса де Бартини. Сравнительно недавно якобы философская статья была опубликована физиком из Нью-Йоркского университета Аланом Сокалом в журнале Social Text.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена