Фантастика становится реальной: человечеству придется покинуть Землю

Всемирно известный исследователь черных дыр британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что вскоре человечеству придется вместо Земли искать новый дом для жизни.

Фантастические зарисовки будущего могут стать реальностью. Всемирно известный исследователь черных дыр британский ученый Стивен Хокинг предсказал, что вскоре человечеству придется вместо Земли искать новый дом для жизни. Планете угрожает настолько много внезапных опасностей, что уничтожение ее может оказаться крайне неожиданным. «Человечеству необходимо развернуться в космосе для выживания. Жизнь на Земле находится под постоянно растущей угрозой уничтожения бедствием, типа внезапного глобального потепления, ядерной войны, генетически модифицированного вируса или других опасностей, о которых мы ещё не знаем», - считает Хоукинг.

Такого же мнения придерживается и другой британский ученый и дипломат Криспин Тикелл. Это он первым обратил пристальное внимание на проблему глобального потепления. Сейчас он полагает, что из-за глобальных изменений климата через 200 лет на Земле может остаться 2,3 миллиарда человек.

"Воздействие человека на Землю особенно усилилось за последние 250 лет. В результате этих трансформаций окружающая среда стала нежизнеспособной. Главные факторы - увеличение народонаселения, деградация земли, потребление ресурсов, загрязнение воды и воздуха, изменения климата, уничтожение других разновидностей, - объясняет Тиккел.

Повышающиеся уровни моря и температуры сделают некоторые участки планеты непригодными для жизни, что может серьезно ударить по рождаемости. Более того, будущее, по мнению Тикелла, представляет собой кошмарный фантастический фильм. Прогресс в генетике может привести к созданию различных подвидов людей.

Луна 19 днейРешение проблемы Хокинг видит в скорейшем освоении других планет Солнечной системы. По его мнению, люди могли бы иметь постоянную базу на Луне через 20 лет и колонию на Марсе в последующие четыре десятилетия. «Мы не найдём ничего столь же удобного, как Земля, если не отправимся в другую звёздную систему», - сказал учёный, добавив, что даже если люди не уничтожат себя в ближайшие 100 лет, они должны заполучить космические колонии, которые могут существовать без поддержки с Земли.

Амбициозные планы по освоению и колонизации Луны строятся Россией и США уже давно. Правда, первопричиной этих разработок является желание первыми получить доступ к новому источнику энергии. Этим источником для термоядерной энергетики является изотоп гелия-3, который есть в больших количествах на Луне. Земные запасы гелия-3 настолько малы, что использовать их в промышленных масштабах невозможно. "По оценкам, на нашем спутнике содержится не менее 1 млн т гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет", - считают эксперты.

Планета МарсСхватка за источник энергии теперь ведется параллельно с борьбой за освоение Марса. Специалисты утверждают, что оба эти процесса взаимосвязаны. Планируется, что на Луне будет построена промежуточная станция для полета на Марс. Иными словами, кто первым освоит Луну, тот первым высадится и на Марс.

Американские специалисты планируют высадиться на Луне в 2015 году, а на Марсе уже в 2020. Российские ученые, в свою очередь, обещают ступить на Луну в 2012 году, а к 2020 году построить там всю необходимую транспортную систему. Аналитики полагают, что, обладая всей необходимой инфраструктурой и технологией для осуществления задачи колонизации Луны, наша страна имеет возможность быть первой, которая разместит там свою базу.

Стивен Хокинг известен своими пессимистическими прогнозами. Например, по одной из его версий, очень скоро роботы намного превзойдут людей и по физическим способностям и по интеллектуальным. В таком случае, человечеству придется согласиться на вмешательство генной инженерии. "В отличие от нашего интеллекта, производительность компьютеров удваивается каждые 18 месяцев, - говорит Хокинг. - Опасность, что у них возникнет интеллект, и они покорят мир, вполне реальна".

По мнению учёного, есть только два выхода. Человечеству придётся либо подумать об искусственном усовершенствовании своих генов, либо попытаться найти способ объединить компьютеры и человеческий мозг. "Нам придётся пойти этим путём, если мы хотим, чтобы биологические организмы по-прежнему превосходили электронные".

Справка. Стивен Хокинг

физик Стивен Хокинг Хокинг родился в 1942 году, в день 300-летия со дня смерти Галилео Галилея. В 1959 году он поступил в Оксфордский университет, а в 1962 перешел в Кембриджский университет, чтобы изучать космологию.

В раннем возрасте врачи поставили ему страшный диагноз - амиотрофический боковой склероз. К 30 годам Стивен оказался в инвалидном кресле. Позже врачи вынуждены были удалить ему трахею, и он полностью лишился голоса. Для общения Стивен пользуется специальным компьютером. Пальцами правой руки он выбирает нужные слова из тех, которые высвечиваются на дисплее компьютера. Из слов формируется предложение, которое затем по команде ученого произносится компьютерным синтезатором речи.

Хокинг чрезвычайно популярен, среди его поклонников бывший американский президент Билл Клинтон. Хокинг с 1979 года возглавляет кафедру прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, которой когда-то заведовал сам Исаак Ньютон. Студенты обожают слушать его остроумные лекции.

Всемирную известность и популярность Хокингу принесла его книга «Краткая история времени», вышедшая в 1988 году. Книга без математических формул и сложных выкладок популярным языком объясняет читателю теорию возникновения и развития Вселенной в том виде, какой видит ее автор.Много работ Хокинга посвящено черным дырам.

Стивен Хокинг знаменит своими исследованиями в области космологии, теории относительности, гравитации и квантовой механики, истории Вселенной Он имеет 12 почётных степеней, является членом Британского научного Королевского общества и Академии наук США. Научные заслуги Стивена Хокинга отмечены множеством премий, медалей и наград.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена