Экоблогеры помогают СМИ не стать "толстокожими динозаврами"

Форум гражданской журналистики в области экологии "ЭкоБлогия" (23)
Участники форума гражданской журналистики ЭкоБлогия
Дебатами о влиянии блогов и СМИ на общество и друг на друга открылся в понедельник в Москве первый международный форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия". Экологические блогеры помогают средствам массовой информации совершенствоваться, считают участники дискуссии.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Дебатами о влиянии блогов и СМИ на общество и друг на друга открылся в понедельник в Москве первый международный форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия". Экологические блогеры помогают средствам массовой информации совершенствоваться, считают участники дискуссии.

Минприроды РФ надеется на помощь блогеров в борьбе с изменениями климата

Организаторами мероприятия выступают международная программа стипендий Фонда Форда в России и информационное агентство РИА Новости, партнерами - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация журналистов-экологов и российское отделение Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC. Сессии и круглые столы форума проходят в понедельник в гостинице Holiday Inn Лесная, тренинг для блогеров пройдет во вторник в корпоративном учебном центре РИА Новости.

"Блогеры помогают средствам массовой информации выживать. Если СМИ не начинает меняться, не становится актуальным, оно становится толстокожим, и как динозавр вымрет. Само существование блогеров помогает СМИ слышать людей", - считает сценарист и блогер Олег Козырев.

По мнению журналиста газеты "Известия" Евгения Арсюхина, главным для блогеров и журналистов является свободная медиа-среда, например та, которая сложилась в Скандинавских странах.

"Если мы говорим о свободной медиа-среде, то, наверное, журналисты важнее. Журналист - это стандарт сбора, проверки и обработки информации. Но в России тема экологии в классических СМИ непопулярная. Поэтому именно в России блогеры приобрели определенный вес", - считает Арсюхин.

Поскольку блогеры, по его мнению, свободны от "капиталистических пут", они выражают напрямую то, что хотят.

"Когда блогеры поднимают шум, то с какого-то предела для обычных СМИ становится сложно не замечать проблему", - считает представитель традиционной журналистики.

На благо природы

Есть много примеров сотрудничества журналистов и блогеров на благо природы, считает руководитель редакции "Новости науки и экологии" РИА Новости Андрей Резниченко, который выступил ведущим форума.

"Зачастую блогер гораздо лучше журналиста знает тему. Блогер и есть журналист, гражданский журналист", - отметил Резниченко.

Блоги являются сильным резервом для традиционных СМИ, считает руководитель информационной службы Гринпис России Евгений Усов.

"Журналисты могут получать в блогах огромное количество настоящей информации, той, которая отражает жизнь, а не взгляд властей, корпораций и так далее", - сказал Усов в ходе завязавшейся дискуссии.

Однако при этом возникает огромная проблема с ответственностью блогеров, на которых не распространяется действие закона о СМИ.

Форум ставит целью создание международного сообщества гражданских и профессиональных журналистов для общения и обмена опытом по экологической тематике. Этот уникальный проект позволит акцентировать внимание на освещении и решении экологических проблем различных регионов как в русскоязычной, так и в англоязычной блогосфере.

Лучшие экоблогеры

В Москву приехали выпускники международной программы стипендий Фонда Форда из Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Филиппин, Мексики, Гватемалы и ЮАР, а также более чем из десяти российских регионов.

Победителями конкурсного отбора для участия в "ЭкоБлогии" стали десять российских блогеров, пишущих на экологические темы. Организаторы оплачивают иногородним "финалистам" проезд и проживание в Москве.

Всего же в соревновании приняли участие 47 человек, в том числе из Казахстана, Украины, Индонезии, Монголии, Китая, Мексики, Малави и Уганды, хотя конкурс изначально был рассчитан только на россиян.

Члены жюри отбирали победителей по нескольким критериям: количество блог-постов, посвященных экотематике, процент собственного оригинального контента в блоге, число читателей блога.

Организаторы форума не исключают, что, с учетом большого интереса к форуму в международной экологической блогосфере, в 2012 году может быть подготовлен специальный конкурс и для иностранных экоблогеров.

Посмотреть комментарии и фотографии участников "ЭкоБлогии" можно на официальной странице проекта в Facebook.

Подпишитесь на Twitter ЭкоБлогии>>

Новости
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.