Российский политический деятель, первый премьер-министр Временного правительства князь Георгий Евгеньевич Львов родился 2 ноября (21 октября по строму стилю) 1861 года в Дрездене (Германия). Его детство прошло в имении Поповка Тульской губернии.
В 1885 году Георгий Львов окончил юридический факультет Московского университета.
В 1886-1889 годах работал членом губернского присутствия в Туле. Выйдя в отставку в знак протеста против произвола властей, работал в земстве.
В феврале 1900 года избран земским начальником в Московском уезде. Совмещал работу с хозяйственной деятельностью в имении.
В 1900 году стал председателем Тульской земской управы.
В 1904-1905 годах возглавлял отряд Красного Креста в Маньчжурии.
В 1906 году был избран в Первую Государственную Думу от блока кадетов и октябристов Тульской губернии, а после ее роспуска — во Вторую Государственную думу.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Георгий Львов возглавил Всероссийский земский союз помощи больным и раненным воинам (ВЗС), а после объединения этого союза с Всероссийским союзом городов (ВСГ) и создания так называемого Земгора, возглавил его.
После Февральской революции 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года Львов возглавил в качестве министра-председателя Временное правительство, в котором занял также пост министра внутренних дел.
В условиях двоевластия, в распадающемся государстве кабинет Львова объявил амнистию всем заключенным, отменил смертную казнь, национальные и конфессиональные ограничения, ввел хлебную монополию, начал подготовку к созыву Учредительного собрания. Активно начали работать земельные комитеты по аграрному законодательству, была возвращена независимость Финляндии, начались переговоры с Польшей, Украиной, Литвой о самоопределении.
В мае 1917 года Георгий Львов возглавил коалиционное правительство с министрами-социалистами, но не смог удержать власть и 20 июля (7 июля по старому стилю) 1917 года оставил все государственные посты, уехал в Москву, затем удалился в Оптину пустынь.
После Октябрьской революции бежал в Тюмень, где был арестован в феврале 1918 года и заключен под стражу в Екатеринбурге, но сумел бежать в Омск, оттуда уехал в США.
В 1919 году с целью участия в Парижской мирной конференции Львов стал организатором созыва Русского политического совещания из бывших российских послов царской России, деятелей белого движения и эмигрантов. Но его полномочия не были признаны союзническими державами.
В апреле 1920 года он открыл Биржу труда для русских эмигрантов во Франции.
Скончался 6 марта 1925 года в Париже.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников