Рейтинг@Mail.ru
Что ожидает Землю: ледниковый период или глобальное потепление? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что ожидает Землю: ледниковый период или глобальное потепление?

Читать ria.ru в
Дзен
В ближайшие 40 лет человечеству стоит ждать не таяния льдов, а, напротив, их постепенного нарастания и, как следствие, нового "ледникового периода" - таково заключение заведующего лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова.

В ближайшие 40 лет человечеству стоит ждать не таяния льдов, а, напротив, их постепенного нарастания и, как следствие, нового "ледникового периода" - таково заключение заведующего лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН  Хабибулло Абдусаматова

"Глубокое похолодание начнется ориентировочно в 2055-2060 годах и продлится ориентировочно 45-65 лет", - сказал Абдусаматов. Связано это с количеством излучаемой Солнцем энергии, которая с 90-х годов медленно идет на спад и достигнет минимума нынешнего 200-летнего цикла ориентировочно в 2041 году.

Несмотря на то, что коллеги Абдусаматова к его прогнозу относятся с недоверием, сам ученый советует начать готовиться к глобальному похолоданию уже сейчас. По его мнению, в ходе глобального похолодания может пострадать 80% населения земного шара.

В течение последних десяти лет потепления климата на Земле практически не наблюдалось, однако концентрация углекислого газа в атмосфере Земли выросла более чем на 4%. Ученый связывает прекращение повышения температуры на планете с тем, что в этот период заметно сократилось количество солнечной энергии, поступающей в верхние слои атмосферы.

При этом Абдусаматов прогнозирует, что в нынешнем  году глобальная температура на Земле не только не поднимется, но, возможно, даже незначительно снизится, исходя из рекордно низкого уровня светимости Солнца за весь 30-летний период ее измерений из космоса.

Глобальная температура на Земле в течение последних десяти лет должна была бы повыситься как минимум на 0,1 градуса по Цельсию, если бы она напрямую зависела от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере.

По мнению ученого, повышение уровня парниковых газов является не причиной глобального потепления, а естественным следствием изменения солнечной светимости. Поэтому грядущее понижение глобальной температуры произойдет даже в случае, если выброс углекислого газа в атмосферу достигнет рекордного уровня.

"Долговременное снижение светимости Солнца ведет к похолоданию и, как следствие, к естественному понижению концентраций парниковых газов, прежде всего водяного пара и углекислого газа, в атмосфере и к росту отражательной способности поверхности Земли", - сказал Абдусаматов.

Пессимистические прогнозы Хабибулло Абдусаматова поддерживают далеко не все его коллеги. 

Так, сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Юрий Наговицын, заведующий лабораторией проблем космической погоды, заявил изданию ВЗГЛЯД, что делать такие предсказания преждевременно.

"В Санкт-Петербурге есть целая группа людей, которые занимаются проблемой и являются специалистами в этой области. Их мнение о работах Хабибулло Исмаиловича отрицательное, - отметил Юрий Наговицын. - Эти работы недостаточно обоснованы. Вообще прогнозировать, будет в ближайшее время на Земле холодно или тепло, можно с вероятностью 50%. И дело тут вовсе не в том, угадаешь или нет, а в качестве научной аргументации. Аргументация Хабибулло Исмаиловича многим кажется недостаточной".

По словам Юрия Наговицына, в действительности, на Земле действует не меньше пяти основных климатообразующих факторов - океан, атмосфера, литосфера, ледники и солнечная активность. И вся климатическая система довольно сложно устроена.  В связи с этим доводы Хабибулло Абдусаматова кажутся ученому слишком примитивными.

Между тем, большинство ученых по всему миру придерживаются теории глобального потепления. На последней Конференции ООН по вопросам изменения климата генсекретарь ООН Пан Ги Мун призвал человечество незамедлительно принять меры по борьбе с климатическими изменениями, не считаясь с затратами.

Прошлый год стал рекордным не только по показателям уровня таяния льдов в Арктике, но и по количеству природных катаклизмов, связанных с эффектом глобального потепления.

Летом 2007 года таяние было настолько интенсивным, что Северо-Западный проход вдоль северного побережья Канады теперь полностью судоходен. Ученые прогнозируют полное исчезновение льдов Арктики уже через 30 лет.

Все это, по мнению ученых, доказывает тот факт, что Земля неуклонно приближается к пику процесса всемирного глобального потепления.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала