Рейтинг@Mail.ru
Россия в ВТО и экономический прогноз на 2012 год - РИА Новости, 24.08.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия в ВТО и экономический прогноз на 2012 год

Читать ria.ru в
Главным экономическим событием недели стало состоявшееся наконец де-факто вступление России в ВТО и связанное с этим обновление импортных пошлин. Минэкономразвития ухудшило прогноз развития экономики РФ в текущем году, однако вновь заверило, что никакого краха не будет.

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Главным экономическим событием недели стало состоявшееся наконец де-факто вступление России в ВТО и связанное с этим обновление импортных пошлин. Минэкономразвития ухудшило прогноз развития экономики РФ в текущем году, однако вновь заверило, что никакого краха не будет.

Заявления Федрезерва США о возможном - и очень скором - новом раунде мер по стимулированию экономики вкупе с разноплановой статистикой оказывали влияние на мировые фондовые индексы.

Здравствуй, ВТО!

В среду официально вступил в силу протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. РФ после 18 лет переговоров стала 156-м членом ВТО. Таможенный союз уже обновил импортные пошлины - на 90% они пока не меняются. Изменения в первую очередь коснулись повышавшихся в кризис 2008-2009 годов ставок, которые возвращаются на исходный уровень. Средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины уменьшилась с 9,6% до 7,5-7,8%.

Для импорта еще четверти товаров пошлины будут снижены до того уровня, о котором договорились переговорщики, спустя три года. Самый долгий период вступления в силу оговоренных итоговых ставок - восемь лет для мяса птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов. Наибольшие перемены коснутся продуктов, в частности мяса и молока. Животноводы уже ожидают снижения цен на свою продукцию и намерены добиваться от властей защитных мер.

К проблемным в свете вступления в ВТО отраслям относят также автопром, сельхозмашиностроение, легкую промышленность. Правительство сейчас разрабатывает меры по их адаптации к новым условиям, сохраняя финансовую поддержку и переформатируя прежние программы помощи. В Минэкономразвития отмечают, что РФ не выбирает и еще долго не выберет разрешенные по соглашению объемы поддержки.

В выигрыше окажутся некоторые экспортные отрасли. Так, с момента присоединения к ВТО Евросоюз должен отменить квоты для России на поставки металлургической продукции. В три раза увеличены квоты на экспорт из РФ сосны и ели в 2013 году. Правительство уже утвердило ставки экспортных пошлин на российские товары, приведя их в соответствие с обязательствами по ВТО. Ставок вывозных пошлин на газ, нефть и ряд нефтепродуктов изменения не касаются.

Вступление России в ВТО выгодно магазину, но не покупателю >>

Говоря о других преимуществах, власти указывают на упрощение таможенных процедур - только от этого выгода российского бизнеса составит 18 миллиардов долларов. По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране около 3,3% ВВП в год, а через десять лет - за счет позитивного влияния на инвестиционный климат - выгода может увеличиться до 11% ВВП (около 162 миллиардов долларов).

Потребителям в Минэкономразвития обещают удешевление импортных и отечественных товаров. Однако опрошенные агентством "Прайм" эксперты считают, что снижение пошлин на ряд продуктов может привести к расширению их ассортимента, но значительного снижения цен ждать не стоит. Скорее они будут стабилизироваться на фоне общемировой тенденции к удорожанию продовольствия.

Оптимистичные пессимисты

Минэкономразвития в среду частично озвучило свои корректировки экономического прогноза развития РФ на этот год. По основным параметрам прогноз получается пессимистичнее, чем апрельские оценки ведомства.

Так, прогноз по инфляции повышается до 7% с 5-6%. Основные причины две: продовольственный фактор и ослабление рубля. Прогноз по среднегодовой цене на нефть, основной товар российского экспорта, также будет понижен - до 109 долларов за баррель со 115 долларов. Министерство также признало, что в этом году отток капитала из страны может превысить 50 миллиардов долларов.

Точной цифры по росту российской экономики в 2012 году министерство в среду не озвучило, но констатировало, что особых драйверов не видно. Самый свежий прогноз - 3,8-4% против 4,3% в прошлом году. А в начале апреля Минэкономразвития вообще понижало прогноз до 3,4% с ожидавшихся прежде 3,7%. Прогноз по росту инвестиций был уменьшен в апреле до 6,6% с прежних 7,8%, пока он не менялся.

Тем не менее, министерство уверено, что прямое повторение кризиса 2008-2009 годов России не грозит. А так как темпы роста российской экономики невысоки, то, соответственно, и большого падения у нее не будет, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Позитивным можно считать и прогноз министерства, что дефицита федерального бюджета в 2012 году не будет.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали обновленный прогноз министерства слегка оптимистичным, поскольку он скорее обозначает уже сложившиеся тенденции, нежели предвосхищает их. В целом вышеприведенные оценки они считают адекватными и логичными, но не по оттоку капитала - его эксперты ожидают на уровне 80-100 миллиардов долларов по итогам года.

Эксперты прогнозируют и несколько более серьезное ускорение инфляции - до 7,5-8%, объясняя это плохим урожаем во всем мире и понижением курса рубля в первом полугодии. Некоторые из них напоминают об ожидающемся после вступления России в ВТО снижении цен, но далеко не факт, что это влияние будет ощутимо уже в этом году. В целом эксперты согласны с мнением Минэкономразвития, что краха российской экономики не будет, но прогнозируют замедление роста ВВП в 2012 году до 3-3,5%

Биржи: равнение на ФРС

Наиболее значимым информационным поводом, определявшим положение дел на мировом фондовом рынке, были обнародованные в среду протоколы заседания ФРС США о возможных и, вероятно, скорых мерах по стимулированию крупнейшей в мире экономики. Эта идея привлекает все больше сторонников на фоне далекой от идеала ситуации на рынке труда, снижения темпов экономической активности и потребительских расходов. Возможно, о новом раунде помощи объявят уже в сентябре.

На этой информации мировые фондовые индексы, преимущественно снижавшиеся в начале недели на неопределенности по поводу европейского долгового кризиса и слабой отчетности ряда компаний США, несколько взбодрились. С другой стороны, сохраняются опасения за целостность еврозоны - в СМИ все чаще обсуждают сценарии выхода из валютного союза Греции. Поэтому ощутимого роста индексов не последовало.

В четверг негатива добавила слабая статистика по американскому рынку труда, а позитивом стали новости о намерении властей Испании ужесточить контроль над проблемными банками. Индексы на этом фоне демонстрировали разнонаправленную динамику. В пятницу они пребывали в слабом "минусе" в отсутствие важных для рынка новостей и значимых поводов для покупок. Инвесторы ждали в конце недели итогов встречи глав правительств ФРГ и Греции, но определенности в "греческий сценарий" она не внесла.

Новостной фон всю неделю способствовал тому, что евро отыгрывал некоторые потери к американской валюте. Рубль, дешевевший к корзине в начале недели, после новостей от ФРС США начал укрепляться, однако в пятницу вновь колебался. Цены на нефть менялись в зависимости от новостного фона, золото преимущественно дорожало, в том числе на новостях от Федрезерва.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала