Два удода, розовое озеро и древний город
секреты Опукского заповедника

На побережье Черного моря находится один из самых красивых заповедников Крыма. Он расположился в районе мыса Опук, прилегающего к акватории Черного моря и Кояшскому озеру.

Особые климатические условия – между морем и землей – стали благоприятной почвой для появления здесь уникальных растений, редких животных и необычных ландшафтов, не имеющих аналогов не только в Крыму, но и в Европе.

Бакланья бухта - место гнездования редких птиц

Опукский заповедник был создан в мае 1998 года. Его площадь составляет 1592,3 гектара, из них 62 га – акватория Черного моря с островами Скалы-Корабли (2 га), возвышающимися в море в 4 км от берега. Это самый большой заповедник Керченского полуострова.

Ядро заповедника – гора Опук (в переводе с крымско-татарского – удод). Ее еще называют горой двух удодов.

Есть легенда, что в давние времена здесь было поселение. Люди жили в мире и согласии. Как-то два чужеземных корабля разбились недалеко от села, спаслись только две сестры – О и Пука. Женщины довольно быстро захватили власть, поработили спасших их людей. Соорудили себе подобие тронов, и велели поклоняться своим каменным изваяниям. Проходящий мимо мудрец в гневе обратил «место царствования» в гору, а самих сестер – в удодов. Останки кораблей, потерпевших крушение, также обратились в скалы.

1 / 3
Вид с горы Опук

Жемчужиной заповедника является уникальное Кояшское озеро. Его воды в зависимости от сезона меняют цвет – от нежно-розового до интенсивно-красного и ярко-оранжевого. Яркий водоем контрастирует с белоснежным побережьем и синью Черного моря, отделенного узкой песчано-ракушечной полоской – Кояшской пересыпью. Раньше это было частью моря, но со временем стало небольшим озером длиной 3,7 км и шириной 2 км.

Кояшское озеро

Озеро не только самое яркое, но и самое соленое на Крымском полуострове. При этом богато целебными грязями.

Опукский заповедник бережно хранит историю этих земель. На его территории сохранились руины древнего греческого города Киммерик (VI в. дo н.э. – IV в. н.э.), цитадель, десятки древних колодцев и др.

1 / 3
Находки на территории древнего города Киммерик

В заповеднике можно встретить 766 различных растений, 73 из них – высшие сосудистые растения. 14 занесены в Красную книгу РФ, а еще 39 – в Красную книгу Республики Крым.

1 / 3
Вид с горы Приозерная

Весьма разнообразна и фауна заповедника – 1443 вида. Интересно, что подавляющее большинство (75%) – беспозвоночные животные. 45 видов занесены в Красную книгу РФ, 17 – в Европейский Красный список, 70 находятся в Бернской конвенции – международном соглашении об охране дикой природы Европы.

Здесь часто встречаются типичные для средней полосы звери – обыкновенная лисица, волк, заяц-русак, суслик. Но можно увидеть и редкие виды, находящиеся на грани исчезновения или близкие к этому, такие как большой подковонос, нетопырь-карлик, белогрудый еж и другие.

Заяц-русак в заповеднике

Отдельная гордость заповедника – птицы. Здесь обитает 34 редких вида птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Среди них хохлатый баклан, oгарь, балoбан, сапсан, полевой лунь, курганник, степной журавль, дрoфа, стрепет, авдотка, шилоклювка, морской зуек, ходулочник, кулик-сорока, болотная сова, розовый скворец, серый сорокопут, черноголовая овсянка и другие.

Неудивительно, что Опук стал частью всемирной сети мест, признанных исключительно ценными для сохранения птиц (IBA).

1 / 5
Сокол-балобан над скалой Верхнее плато Опук

В морских прибрежных водах также обитают редкие виды. Здесь можно встретить белугу, морского конька, серую пескарку, морского петуха, лосося черноморского, афалину черноморскую, морскую свинью, а также серого тюленя.

Аквальный прибрежный комплекс у мыса Опук площадью 775 га имеет международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, поэтому в 2004 году внесен в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях.

Заповедные красоты можно увидеть лично. Для этого разработаны три сухопутные экологические тропы: «Урoчище Опук», «Между морем и озером», «Прибрежная». В следующем году планируется запустить еще и мoрскую – «Элькен-Кая».

Закат на фоне горы Опук
Урoчище Опук

Длина маршрута – 7,5 км.

Посетителям предоставляется возможность подняться на плато по древнеримской дороге. Сотрудники заповедника покажут уникальные природные комплексы. Один из них – скала розовых скворцов – место колониального гнездования в естественных условиях. Посетителям расскажут о краснокнижных животных, обитающих в окрестностях.

Также гости заповедника увидят археологические памятники – цитадель, городище древнего города Киммерик, древние колодцы, порт Киммерика и многое другое.

В состав экологической тропы по желанию гостей может войти посещение музея на базе заповедника в селе Якoвенкoвo.

Опукский заповедник
Между морем и озером

Длина маршрута 10 км.

Экологическая тропа проходит вдоль западного склона горы Опук с поворотом на пересыпь Кoяшскoго грязевого озера и Кoяш-Узунларскую равнину. Маршрут проложен по дороге на границе с морем.

Опукский заповедник
Прибрежная

Длина маршрута 5 км.

Экологическая тропа проходит от подножия горы Опук, вдоль восточного побережья до Чебакскoй балки. Посетители увидят раннеантичные поселения, морскую и озерную части Чебакскoй равнины, уникальный степной кoмплекс на границе с морем, эндемичные и редкие растения (катран митридатский и др.).

Вид на скалы-корабли
Элькен-Кая

Морской маршрут протяженностью 22 км.

В следующем году у гостей заповедника появится возможность совершить познавательную прогулку и по воде. Маршрут начинается от причала у восточного подножия горы Опук и проходит вдоль берега на юго-запад до Скал-кораблей, огибает их и направляется на север с остановкой возле пересыпи с лагунным соленым озером Кoяшскoе.

Как добраться

Визит-центр заповедника располагается по адресу: РФ, Республика Крым, Ленинский р-н, c. Якoвенкoвo, ул. Чернoмoрская, 1A. От Керчи – около 60 км, от Феодосии – примерно 105 км. Тел.: +7(978)785-37-31.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена