Национальный парк «Куршская коса»

На узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом раскинулся национальный парк «Куршская коса» – одна из самых необычных заповедных территорий России.

Чем же этот заповедник отличается от других? Например, особым расположением: нацпарк возник на самой длинной в мире песчаной пересыпи, вытянутой на 98 километров с юго-запада на северо-восток и соединяющей российский город Зеленоградск и литовскую Клайпеду.

Кроме того, «Куршскую косу» часто называют музеем природных зон.

Такое прозвище закрепилось за нацпарком из-за легко нарушаемого и образованного под воздействием моря, ветра и деятельности человека культурного ландшафта. Здесь представлены в миниатюре сразу несколько миров, а пейзажи варьируются от березовых лесов до песчаных дюн.

Для сохранения хрупкого биобаланса на территории парка выделены несколько функциональных областей: заповедная, рекреационная, особо охраняемая и хозяйственная зоны. Каждая из них выполняет свою функцию с учетом природных, историко-культурных, хозяйственных и иных особенностей.

Растаял в далеком тумане Рыбачий

Куршская коса также считается уникальным примером сосуществования человека и природы. Несмотря на неустойчивый ландшафт, здесь на протяжении многих веков существовали населенные пункты, а жившие в них люди старались бережно относиться к окружающему их миру.

Правда, это далеко не всегда спасало их от странствующих дюн, под песком которых оказывались погребенными целые поселения, поэтому людям приходилось время от времени менять свое место жительства.

1 / 4
Вид на поселок Рыбачий

До наших дней на территории нацпарка сохранилось всего три поселка — Морское, Лесной и Рыбачий. Кроме того, еще пять поселений функционируют на литовской стороне.

«Танцующий» лес и другая флора

В 4 километрах от поселка Рыбачий расположена одна из самых известных достопримечательностей косы — хвойный лес, стволы деревьев которого причудливо искривлены. Из-за этого его прозвали танцующим. До сих пор точно не известна причина, по которой местные деревья приняли столь удивительную форму. Некоторые ученые считают, что молодые сосны повреждают гусеницы бабочки, которые съедают верхние побеги, заставляя деревья расти вбок. 

Танцующий лес

В целом заповедник отличается большим разнообразием растительности: флора «Куршской косы» насчитывает 889 различных видов и форм растений. При этом из всего массива деревьев и кустарников полуострова почти 2% составляют интродуценты — нехарактерные для данного региона виды, высаженные и разведенные человеком. Дело в том, что в XIX веке из-за обильной вырубки лесов территории косы грозило полное опустынивание.

Чтобы исправить ситуацию, здесь стали высаживать растения, обладающие большой экологической пластичностью и способностью выживать в экстремальных условиях.

Так на территории нацпарка появились горная, кедровая и черная сосны, канадская ель, сосны Банкса, магония падуболистная, скумпия, робиния, черемуха поздняя, жарновец и многие другие виды, которые со временем прочно обосновались в заповеднике.

1 / 5
Тростник обыкновенный на берегу Куршского залива.

Позднее, когда общая экологическая обстановка стабилизировалась, люди стали привносить в природные комплексы косы некоторые декоративные древесные растения.

Также в национальном парке встречается 20 редких и охраняемых в Калининградской области видов растений, среди которых лунник оживающий, линнея северная, качим метельчатый, козлобородник разносемянный, синеголовник морской, льнянка Лезеля, ива ползучая.

Краснокнижные животные «Куршской косы»

Фауна национального парка также достаточно разнообразна и насчитывает около 344 видов животных, которые составляют 80% всей фауны Калининградской области. Природоохранный режим, мозаичность мест обитаний и общая ограниченность территории способствуют высокой плотности обитания большинства видов и создают уникальные условия для их наблюдения.

На территории нацпарка зарегистрированы особо охраняемые виды животных, внесенные в Красные книги России и Калининградской области: балтийский подвид серого тюленя, нерпа, обыкновенный тюлень, три вида летучих мышей и камышовая жаба.

Также здесь обитают редкие виды насекомых из отрядов стрекоз, жесткокрылых и чешуекрылых. Это дозорщик-император, хрущ мраморный, скакун приморский, желтушка торфяниковая.

В целом крупные хищники на косе отсутствуют, а из мелких в заповеднике обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица и енотовидная собака. В число рядовых обитателей «Куршской косы» также входят лось, европейская косуля, кабан, заяц-русак, обыкновенная белка и бобр.

Летят перелетные птицы

Орнитофауна национального парка включает 262 вида. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец.

Богатство видового состава птиц вызвано тем, что через Куршскую косу проходит основной путь птичьего миграционного потока, связывающего Прибалтику, северо-западные районы России и Финляндию с Южной Европой и Африкой.

В основном через территорию заповедника мигрируют чиж, юрок, большая синица, а также различные виды куликов, ястреб-перепелятник, ушастая сова. Многие водоплавающие птицы, а также чайки и кулики, остаются зимовать на побережье нацпарка.

К редким и охраняемым видам птиц, обитающим в «Куршской косе», относятся белый аист, лебедь-шипун, орлан-белохвост, скопа, серый журавль и авдотка.

От заповедных лесов язычников до объекта всемирного наследия

С глубокой древности природа Куршской косы и прилегающей к ней местности считалась заповедной территорией и особенно почиталась местными языческими народами. Например, пруссы и курши, обитавшие здесь в XI–XIII веках, считали леса полуострова святыми и неприкосновенными. Они водили хороводы вокруг больших деревьев, поклонялись им и приносили жертвы. У этих народов также существовала вера в волшебные свойства «танцующего» леса, деревья которого считались воротами в иной мир.

В Средние века леса косы использовались в качестве охотничьих угодий прусских королей. Чтобы ограничить разгул браконьеров, в начале XVIII века по указу короля Фридриха Вильгельма I здесь был создан заповедник «Королевский лес».

В следующем столетии территория полуострова активно использовалась в качестве интродукционного полигона, а в 30-х годах ХХ века появилось распоряжение о создании государственного природного заповедника «Немецкий лосиный лес».

После Второй мировой войны территория полуострова получила статус заказника. Кроме того, была возобновлена деятельность лесничеств.

6 ноября 1987 года на южной половине косы был образован государственный природный национальный парк, а в 2000 году «Куршская коса» была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил.

Деревня викингов и прогулка на катере

На территории заповедника организовано несколько экологических маршрутов, а через странствующие дюны построены специальные деревянные настилы, чтобы посетители не нанесли вреда хрупкой природе нацпарка.

Начать знакомство с заповедной территорией можно в визит-центре «Музейный комплекс», в состав которого входят деревня времен эпохи викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений, причал с катером, интерактивный комплекс, детский городок и коллекция деревянных скульптур.

Национальный парк "Куршская коса". Дом куршских рыбаков

Кроме того, постоянные экспозиции познакомят всех желающих с историей образования и заселения Куршской косы, с ее растительным и животным миром, расскажут о роли человека в создании культурного ландшафта полуострова и сохранении его природных богатств.

С мая по сентябрь сотрудниками заповедника организуются прогулки на катере по Куршскому заливу.

В поселках косы функционирует несколько отелей, турбаз и гостевых домов на любой вкус.

Как добраться

Доехать до нацпарка можно несколькими способами. Например, воспользоваться рейсовым автобусом Калининград – Клайпеда, который отправляется с городского автовокзала и останавливается в поселках Куршской косы.

Удобнее всего добираться до территории заповедника от города Зеленоградска, до которого можно доехать на электричке с Северного и Южного вокзалов Калининграда или на рейсовом автобусе. Отсюда по косе ходит общественный транспорт и такси.

Некоторые путешественники рекомендуют воспользоваться прокатом велосипедов, чтобы не дожидаться маршруток, которые ходят нечасто.

До Куршской косы также есть прямой автобусный рейс из Светлогорска. Его конечный пункт — село Морское, хотя в пути автобус останавливается у большинства достопримечательностей заповедника.

Проехать на территорию «Куршской косы» можно и на личном автомобиле или мотоцикле, но при въезде придется заплатить экологический сбор.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена