Об этом наглядно свидетельствуют сохранившиеся природные комплексы и объекты, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии. Высокая степень сохранности культурных ландшафтов и концентрация их ценных элементов делает Кенозерский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира.
Национальный парк расположен в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов, на западе он граничит с Республикой Карелия.
Кенозерский национальный парк — пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы, взаимовлияния и взаимопроникновения природы и культуры, где просматриваются черты русского мироустройства XVII-XIX вв. В отличие от многих других мест Кенозерье еще до организации национального парка сохранило значительную часть своего историко-культурного и природного наследия. Жизнь по заветам предков была для этой территории способом сохранения национального самосознания. Культурное и природное наследие Кенозерья, пройдя многовековые исторические этапы развития, избежало периодов глобального разрушения, сохранило историческую основу, цельность и самобытность.
Кенозерский парк — кладезь фольклора и эпоса.
Население Кенозерья формировалось во взаимодействии различных этнических групп. Издревле край был населен угро-финнами. Затем эти места стали заселять славяне. Из славян первыми на эти земли пришли новгородцы, двигавшиеся из Новгорода по Волхову и Ладожскому озеру.
Таким образом, в народной культуре Кенозерья, как и всего Русского Севера, присутствует сложное смешение христианских традиций с древними языческими угро-финскими представлениями.
Здесь русскими и советскими учеными-фольклористами, этнографами было записано свыше 300 текстов былин, сказок и других произведений устного народного творчества.
Самые древние объекты на территории парка насчитывают восьмивековую историю. С тех времен до наших дней за восемь столетий в Кенозерье сохранились шатровые храмы, крестьянские избы с деревянной утварью.
В пределах национального парка выявлено несколько природных феноменов. Среди них Масельга — гряда из ледниковых форм рельефа, которая одновременно является фрагментом водораздела двух океанов (Атлантического и Северного Ледовитого). Еще один интересный объект парка — река Порженка. На коротком восьмикилометровом пути она успела пробить грандиозный каньон в меловых отложениях. Еще один феномен парка — это так называемые священные рощи, созданые еще язычниками. Местные жители продолжают ухаживать за рощами и сегодня.
Также в Кенозерском парке расположена живописная система озер, центральным из них является крупное, замысловатой формы Кенозеро. Горный пейзаж вокруг озера и послужил причиной для другого названия этого места — каргопольская Швейцария.
Объекты культурного наследия и природа парка не имеют аналогов, поэтому сотрудники Кинозерья делают все необходимое, чтобы сохранить эти ценности.
В парке следят и за сохранением редчайших видов рыбы. В его водоемах, занимающих площадь более 20 тыс. га, обитает 28 видов рыб. На территории парка законодательно запрещен промысловый лов рыбы, однако для местного населения допускается использование промысловых орудий лова с целью сохранения традиционной историко-культурной среды, быта, промыслов и ремесел.
Также одной из главных задач работников парка является борьба с лесными пожарами. В подавляющем большинстве случаев пожары случаются по вине человека, поэтому работники парка постоянно ведут с туристами профилактические беседы. На территории парка существуют две пожарные дружины. Лесничества парка укомплектованы техникой, средствами пожаротушения и снаряжением.
В парке для туристов организованы экологические тропы. Над разработкой проектов, инфраструктурным обустройством и информационным обеспечением экотроп и маршрутов вот уже более 15 лет трудятся научные сотрудники, художники, дизайнеры, госинспекторы, плотники парка.
Северная часть парка довольно сильно отличается от южной, и это нашло отражение в специфике экотроп. Берега Кенозера, заселенные в глубокой древности, насыщены памятниками материальной и духовной культуры — церквями и часовнями, "святыми" рощами и поклонными крестами, деревнями с традиционно русской планировкой и древними обычаями. Поэтому именно Кенозеро формирует основной маршрутный узел парка с культурно-познавательными, этнографическими, событийными турами.
Центральная и южная части парка интересны в первую очередь природной составляющей. Фрагменты коренных лесов и нетронутых болот, озер с их удивительным биологическим разнообразием представляют интерес для людей, интересующихся флорой и фауной севера Европейской России.
Кенозерский национальный парк образован в канун нового, 1992 года, а именно 28 декабря 1991 года. Через несколько лет, в 2004 году, Кенозерский национальный парк получил статус биосферного заповедника и был включен в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2014 года является кандидатом на включение в Список объектов Всемирного наследия. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы и поэтому внесено в каталог "Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas) (2000)".
Как добраться
До Каргопольского сектора парка из Москвы и Санкт-Петербурга можно добраться поездами, следующими в Архангельск и Северодвинск до станции Няндома. Из Архангельска и Архангельской области добираться нужно поездом до станции Няндома. Далее рейсовыми автобусами Няндома — Каргополь, Каргополь — Морщихинская. Также можно воспользоваться услугами такси.
До Плесецкого сектора парка из Москвы и Петербурга можно доехать поездами, следующими в Архангельск и Северодвинск до станции Плесецкая. Из Архангельска и Архангельской области нужно сесть в поезд до станции Плесецкая. Далее автобусом Плесецк — Конево — Вершинино.