РИА-Аналитика: Криминальный рейтинг регионов

Расследование похищения ребенка из детского сада в Пермском крае (38)
Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов по уровню преступности. Как свидетельствуют результаты рейтинга, больше всего преступлений на одну тысячу жителей в I полугодии 2011 года было зарегистрировано в Забайкальском крае, Республике Алтай, Республике Бурятия.

Москва, 9 авг - РИА Новости. Как свидетельствует официальная статистика, в последние годы уровень преступности в России в целом сокращается. По данным МВД России, в I полугодии 2011 года в стране было зарегистрировано 1246.9 тыс. преступлений, что на 9.4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 41.1% преступлений было зарегистрировано в республиканских, краевых и областных центрах (всего 512.6 тыс. преступлений), 20.5% – в сельской местности (255.1 тыс.). Однако динамика преступности достаточно сильно различается в региональном разрезе. Так, в I полугодии 2011 года рост регистрируемых преступлений был отмечен в 11 субъектах Российской Федерации, снижение – в 72 субъектах.

Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, на основании данных МВД РФ и Росстата, провели анализ уровня преступности в различных регионах России. Результатом исследования стал рейтинг регионов по отношению числа зарегистрированных в I полугодии 2011 года в регионе преступлений к численности населения региона на начало 2011 года.

Больше всего преступлений на одну тысячу жителей в I полугодии 2011 года, по расчетам экспертов «РИА-Аналитика», было зарегистрировано в Забайкальском крае – 14.7 преступлений на 1000 жителей. Далее по степени криминогенности следует Республика Алтай с показателем 13.1 преступлений на 1000 жителей, на третьем месте – Республика Бурятия (12.9 преступлений на 1000 жителей). В пятерку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области, где на 1000 жителей в I полугодии 2011 года было зарегистрировано по 12.3 преступления.

В среднем по России, как свидетельствуют итоги первых шести месяцев 2011 года, совершается 8.7 преступлений на 1000 жителей, причем в 38 регионах России данный показатель выше среднероссийского, а в 45 – ниже. Всего, по данным МВД России, 46.2% зарегистрированных в январе-июне 2011 года в стране преступлений составляют хищения чужого имущества, в том числе совершенные путем кражи – 500.4 тыс. (снижение на 6.0% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года), грабежа – 65.1 тыс. (минус 22.1%), разбоя – 10.2 тыс. (минус 17.4%). При этом 30.9% краж, 4.6% грабежей, а также 7.3% разбойных нападений были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Как следует из рейтинга, самое низкое число преступлений на 1000 жителей в I полугодии 2011 года было зарегистрировано в Чеченской республике (только 1.9 преступлений на 1000 жителей), далее следует Республика Дагестан (2.3), третье место с конца рейтинга, по данным Росстата, занимает еще один регион Северного Кавказа – Республика Ингушетия (2.7 преступлений на 100 жителей). В пятерке самых безопасных регионов также Рязанская область и Карачаево-Черкесская Республика. Москва и Санкт-Петербург занимают в рейтинге достаточно низкие 59-е и 70-е места с показателями.

Необходимо отметить, что при анализе результатов рейтинга требуется учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. Так, статистика не учитывает структуру преступлений – в данном случае кражи, мошенничество, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. В то же время особенности географического устройства России обуславливают существенные региональные различия. В некоторых регионах самые распространенные в стране виды преступлений исторически находятся на очень низком уровне, что влияет на позиции субъектов РФ в рейтинге. Например, Республика Дагестан, находящаяся на втором месте с конца рейтинга по общему числу преступлений на 1000 жителей, лидирует в России по итогам I полугодия 2011 года по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы внутренних дел по мелким преступлениям, в других население более критично относится к таким правонарушениям. Существует так же такое понятие как экспорт преступности, когда жители региона совершают преступления за пределами мест своего постоянного проживания.

В целом, как показали результаты рейтинга, ситуация с безопасностью граждан, в последние годы улучшается – за десять лет (по сравнению с I полугодием 2001 года) число преступлений в стране снизилось на 18.3%. Наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений на 1000 жителей за последние десять лет достаточно предсказуемо наблюдалось в Чеченской Республике (-49.6%), далее по этому показателю следуют Ленинградская область (-48.4%), Костромская область (-48.3%), Республика Марий Эл (43.9%) и называвшийся в лихие девяностые криминальной столицей Санкт-Петербург (-42.2%).

Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался только в 10 регионах из 83, попавших в рейтинг. Лидирует по росту преступности за десятилетку город Москва (+44.3%), далее следуют Республика Ингушетия (+29.0%), Республика Башкортостан (+26.7%), Московская область (+26.1%) и Ямало – Ненецкий автономный округ (+14.0%).

По сравнению с I полугодием 2010 года наибольший рост зарегистрированной преступности наблюдался в Республике Дагестан (+11.2%), Республике Карелия и Забайкальском крае. Наибольшее снижение – Республике Марий Эл (-25.2%), Удмуртской республике и Хабаровском крае.

Полностью рейтинг регионов по уровню преступности по итогам I полугодия 2011 года в формате PDF можно посмотреть по данной ссылке.

Экономический анализ
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена