БЕЙРУТ, 16 сен - РИА Новости, Павел Давыдов. Месяц спустя после окончания вооруженного конфликта Ливан превратился в арену политических баталий.
Наблюдавшийся в дни войны "беспрецедентный", по оценкам ливанского Центра арабского единства, уровень национальной сплоченности вновь уступил место взаимным обвинениям представителей противоборствующих политических сил страны.
"С полей сражения на юге Ливана война перешла в Бейрут, и она будет очень суровой", - сказал в этой связи в беседе с корреспондентом РИА Новости глава ливанской христианской партии ливанских фалангистов "Катаиб" Карим Пакрадуни.
По его мнению, добиться победы в войне, которую "Хезболлах" называет "исторической и стратегической", этому движению было легче, нежели сохранить плоды этой победы, которой его сегодня хотят лишить политическими средствами.
В рамках этой "политической баталии" лидеры антисирийского большинства в ливанском правительстве и парламенте называют победу "Хезболлах" иллюзорной, движение сопротивления обвиняют в том, что оно стало причиной войны и ее катастрофических последствий, и требуют его разоружения.
"Да, это правда, Израиль вышел из войны в ужасном состоянии. Правда также и то, что бойцы "Хезболлах" действовали очень хорошо. Но Ливан заплатил высокую цену ни за что. Ощущение победы иллюзорно", - считает лидер христианской партии "Ливанские силы" Самир Джаджа.
Движение "Хезболлах", говорят его противники, действовало по указке Ирана и Сирии и вопреки интересам Ливана. Результатом этого, как сказал накануне во время встречи с председателем Союза журналистов Ливана духовный лидер ливанских христиан-маронитов патриарх Бутрус Сфейр, стало то, что Ливан против своей воли превратился в арену противоборства внешних сил.
"Война велась между США и Израилем с одной стороны и Ираном, Сирией и местной группировкой ("Хезболлах") с другой", - сказал прелат.
"Хезболлах" же обвиняет объединенное в так называемое "Движение 14 марта" антисирийское большинство в парламенте и правительстве страны в предательстве национальных интересов и сотрудничестве с Израилем.
"Движение 14 марта" с самого начала (войны) встало на сторону израильского врага", - заявил на днях депутат ливанского парламента от движения "Хезболлах" Али Аммар (Ali Ammar).
Генсек "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, превратившийся за месяц войны в Ливане из лидера небольшого конфессионального движения в героя общеарабского и общеисламского масштаба, назвал позицию "большинства" предательством, равноценным "удару ножом в спину", и призвал к смене кабинета и созданию правительства национального единства.
Что касается разоружения "Хезболлах", то еще в ходе войны Насрулла неоднократно заявлял: если Израилю не удалось сделать это на поле боя, то тем более не удастся политическими ухищрениями.
Однако, считает Пакрадуни, лидеру "Хезболлах", которого хотя и называют "современным Салах эд-Дином" (арабский полководец, изгнавший крестоносцев из Палестины), будет крайне трудно "совместить логику государства с логикой сопротивления".
Противники "Хезболлах" как внутри, так и за пределами Ливана упрекают движение в том, что оно действует как государство в государстве, самостоятельно принимая решения о войне и мире.
Война в Ливане началась после того, как 12 июля боевики "Хезболлах" захватили в плен двух израильских солдат. Лидеры "Хезболлах" утверждают, что похищение военнослужащих никак не связано с войной, которую Израиль, по из мнению, планировал заранее, однако их противники думают иначе.
Более того, как заявил накануне помощник Госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвид Вэлш, Вашингтон считает "Хезболлах" "главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке" и настаивает на его разоружении.
Разоружения организации и установления полного контроля ливанского государства на всей территории страны требует и резолюция 1701 СБ ООН.
Вокруг этого главного вопроса, говорит Пакрадуни, и разворачивается сегодня основная борьба. При этом участвовать в ней, как это обычно бывает в Ливане, будут не только противоборствующие ливанские стороны, но и поддерживающие их внешние силы. Для "Хезболлах" это Сирия и Иран, для "Движения 14 марта" - прежде всего, США и Франция.
Многие ливанцы, между тем, понимают, что их не успевшая оправиться от последствий разрушительной войны страна вновь становится ареной противостояния, с пессимизмом смотрят на ее будущее и все чаще подумывают об эмиграции. Другие говорят, что Ливану к этому не привыкать, что он научился жить на политическом вулкане.
Во время предстоящего "политического землетрясения", предсказывает Пакрадуни, Ливану, как и Ираку, предстоит пережить и противостояние мусульман-шиитов с суннитами, и внутрихристианскую междоусобицу, так как часть ливанских христиан являются союзниками Сирии и "Хезболлах". Однако "второго Ирака" в Ливане не будет, уверен он.
"Мы как японцы свыклись с тем, что земля под ногами постоянно трясется. Только у них происходят природные катаклизмы, а у нас - политические. Чтобы уберечься от землетрясений, в Японии научились строить дома на плавающем фундаменте, а в Ливане выработали механизмы защиты, позволяющие амортизировать политические встряски", - невесело шутит лидер ливанских фалангистов.
В то же время, считает он, недавняя война и идущая в Ливане политическая борьба могут болезненно отразиться не только на нем самом, но и на других странах региона, иметь далеко идущие последствия для всего Ближнего Востока.
"Регион стоит сегодня либо на пороге всеобъемлющего урегулирования, либо находится в преддверии масштабного кризиса", - говорит Пакрадуни.
Если в ближайшие год-два не найдут мирного решения ближневосточных проблем, "дуга нестабильности", считает он, перекинется через весь Ближний Восток. И вероятность развития ситуации по конфликтному сценарию, говорит Пакрадуни, значительно выше.
"Выбор между войной и миром в регионе находится в руках Израиля, а не арабов. В Израиле же, к сожалению, укрепляются позиции правых сил", - считает лидер ливанской партии "Катаиб".