МОСКВА, 14 дек – РИА Новости, Мария Шустрова. Секретный архив Ватикана впервые прислал уникальные документы на московскую выставку "Романовы и папский престол: 1613-1917. Россия и Ватикан", посвященную истории двухсторонних отношений между святым престолом и Россией.
"Глава Росархива Андрей Артизов и руководитель ватиканского секретного архива кардинал Жан-Луи Брюгес недавно подписали соглашение о сотрудничестве в области архивов. Наших документов на выставке больше, чем ватиканских, потому что было легче организовать их доставку. Открытие этой выставки – первый шаг после подписания соглашения. Заключенный договор – важный этап наших межкультурных и межконфессиональных отношений", — сказал РИА Новости советский и российский дипломат, историк Петр Стегний.Уникальные подлинники
Организаторы выставки признались, что немного вышли за рамки заданной тематики. Экспонаты рассказывают об отношениях России и папского престола, начиная с женитьбы Ивана III на Софье Палеолог, а не только с момента воцарения Романовых. Софья происходила из императорской династии Палеологов, правившей Византией. После падения империи будущая жена Ивана III с родственниками нашла приют при дворе папы римского Сикста IV. Опекой детей занялся кардинал Виссарион.
Именно он затем устроил брак Софьи с великим князем Московским Иваном III. Согласно летописи, в жены великому князю предлагалась "православная христианка". Тем самым утаивался факт ее перехода в католичество. Еще во время путешествия в Москву стало ясно, что Софья не будет проводником католичества в России: девушка незамедлительно вернулась к вере предков.
"На выставке есть оригинал летописи, где подробно рассказано о путешествии Софьи в Россию и о последующем венчании. Рядом с летописью мы выставили католический Корсунский крест. По преданию, его несли перед каретой Софьи Палеолог по пути в Москву. Однако Иван III распорядился, чтобы с таким крестом она не появлялась в Москве. Поэтому на подступах к городу крест убрали. Тем не менее, он впоследствии был расположен в Успенском соборе Кремля", — рассказала куратор выставки Марина Сидорова.
Главный экспонат
Организаторы экспозиции особо гордятся тем, что для широкой публики удалось выставить оригинал Конкордата – соглашения, заключенного императором Николаем I и папой римским Пием IX.
"Конкордат – единственный в своем роде документ. Один его экземпляр хранится в Ватикане, а оригинал второго сейчас можно увидеть на нашей выставке. Этот документ был подписан между российской стороной и папским престолом в 1847 году. Это единственный письменный документ до 1917 года о положении католической церкви в России. До этого были либо буллы папы, либо указы нашего правительства. Хранится в архиве внешней политики Российской империи. Так как это важный международный договор, архив обычно не выставляет его на показ всем желающим. Для нашей выставки было сделано исключение", — пояснила куратор.
После присоединения к России католической Польши в 1795 году, остро встал вопрос сосуществования православных и католиков. Новые граждане империи зачастую притеснялись или подвергались преследованиям. Договор содержал 37 статей и предоставлял католической церкви существенные свободы на территории России. Благодаря соглашению было упорядочено территориально-административное деление латинских епархий, количество духовенства. На территории империи учреждались новые семинарии, а власти даже начали финансировать деятельность католической церкви.
Мозаика из Ватикана
Папа римский Пий IX подарил супруге Николая I несколько римских мозаик. Детали мозаики столь малы, что сперва можно подумать, что понтифик подарил императрице обычные картины. А спустя какое-то время Николай I заказал у ватиканских мастеров столик для своей жены. На крышке столика мозаикой выложено изображение главных достопримечательностей городов Италии, в которых побывала императрица, а также площадь Святого Петра.
На выставке также представлено облачение католического духовенства XVII, XIX веков, а из Ватикана прибыли оригиналы некоторых папских булл, касающихся жизни верующих и католического духовенства на территории Российской империи.
Всего гости выставки увидят около 250 экспонатов и архивных документов. Любой желающий может бесплатно по паспорту осмотреть вещи, документы и картины эпохи династии Романовых. Выставка продлится до 18 февраля 2018 года в Выставочном зале федеральных архивов.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.