"Всегда ли нужно подавать милостыню, по евангельскому принципу "просящему у тебя – дай"? А если от этого человека несет перегаром? Или как быть, когда одни и те же люди в каких-то людных местах ежедневно стоят и просят милостыню? Приходилось слышать и такие мнения на этот счет – что не следует "кормить мафию"… (Андрей, студент из Москвы, недавно крестился)"
Отвечает известный церковный миссионер иеромонах Макарий (Маркиш):
Милостыня – от слова милость. Мы не должны отказывать в помощи людям, которые в ней нуждаются, – но почему вы думаете, что монополией на вашу помощь обладают правонарушители, дармоеды и пропойцы? Почему бы не проявить внимание и участие к окружающим?
Вообще, милосердие и неравнодушие к чужой беде, к беде несчастного алкоголика и психически больного бродяги, к беде всех тех, старых и малых, кому они причиняют неисчислимое зло своим примером и безнаказанными правонарушениями, требуют от православного человека мобилизации всех общественных сил для искоренения зла. Иногда какая-то ситуация должна скорее вас подтолкнуть не к раздаче рублей (что только повредит этим людям), а к вызову полиции.
Очень серьезный фактический материал на эту тему несколько лет назад был размещен на вашем же сайте ria.ru, под названием "Нищенская мафия: кто стоит на коленях?".
В целом, на этот вопрос — кому давать милостыню, а кому нет — однозначного ответа не найти, поскольку он относится не к богословию, не к истории или физике, не к общим истинам, а к нашему практическому поведению. Ведь в практическом поведении далеко не всегда можно подобрать готовые рецепты и правила. В самом деле: кому можно доверять? кому давать взаймы? с кем дружить? кого позвать в гости? чьему совету следовать? И т.д. и т.п. Ответ — в жизненном опыте, в здравом смысле, иногда даже в пробах и ошибках.