МОСКВА, 20 сен – РИА Новости. Археологи из университета Кувейта нашли в одном из православных монастырей на горе Афон уникальные арабские рукописи, относящихся к эпохе становления ислама, сообщает Greek Reporter.
Команда ученых во главе с профессорами истории Абдулхади аль-Аджми и Мохаммад Аль-Марзуки исследовала библиотеки афонских монастырей. При этом, по словам археологов, одним из самых сложных этапов было получение разрешения на изыскания как со стороны греческих властей, так и со стороны руководства монашеской горы, которая фактически имеет автономный статус.
![Арабский манускрипт, найденный на горе Афон Арабский манускрипт, найденный на горе Афон](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150515/36/1505153639_0:0:350:467_768x0_80_0_0_0255d5b3d1d4052811ce9e2db10d343f.jpg)
"Найденные рукописи относятся к золотому веку ислама (VIII-XIII века). Они охватывают различные темы, связанные с ежедневными событиями, научными наблюдениями, религиозными делами и т. д.", — отмечает доктор Абдулхади аль-Аджми.
Ученым еще предстоит узнать, как уникальные манускрипты попали на Афон. Археологи назвали открытие "очень важным ориентиром" для тех, кто изучает историю ислама.
Святая гора Афон, которая в официальной административной системе Греции называется "Автономным монашеским государством Святой Горы" состоит из 20 монастырей, среди них один русский — Свято-Пантелеймонов монастырь. Первые монастыри, как считается. Появились на горе в V-VI веках нашей эры. Сейчас гора Афон является одним из самых известных в мире мест паломничества.