В Москве представили книгу о быте и характере Иисуса Христа

Митрополит Волоколамский Иларион

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Первую книгу из серии "Иисус Христос. Жизнь и учение", посвященной человеческой истории Христа, его быту и образу жизни, — "Начало Евангелия" — представил в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), который является автором цикла.

"Наверное нет в истории человека, о котором была бы сказана, хотя бы, одна сотая, одна тысячная того, чего было написано об Иисусе Христе", — сказал митрополит Иларион на презентации.

В книге представлен обзор версий о существовании Иисуса Христа, в том числе и та, которая говорит о нем как о литературном персонаже. Эта теория, по словам представителя Русской церкви, представлена, например, "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова. Помимо этого автор дает психологический портрет Христа, описывает его повседневную жизнь.

Весь цикл состоит из шести трудов, он будет продолжен книгами  "Нагорная пропов¬едь", "Чудеса Иисуса", "Притчи Иисуса", "Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна", "Смерть и воскресение". Автор цикла сообщил, что доказывает в нем то, что описанная в Евангелии история является правдивой.

Митрополит Иларион — автор многочисленных богословских трудов и ряда документальных фильмов, ведущий передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24", а также композитор, автор известной оратории "Страсти по Матфею".

Религия и мировоззрение
Обсуждение
9 пользователей оставили 40 комментариев
  • Светлана Корнилова, иди домой и не позорься всякой ересью!
    13:03
    25.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, если неправда - докажите. Приведите какие-нибудь аргументы. Настоящие аргументы, а не фигню в стиле сектанстских вероучений.
    Я вот тоже могу сказать, что вы говорите неправду. И даже выписать направление в психиатрическую больницу.
    09:01
    25.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, в моем комментарии, которым вы первоначально возмутились написано слово "притча". А также было написано, что притчи можно толковать вкривь и вкось. На что вы ответили, цитирую: "не богохульствуйте. Его слова истинны." Вы вообще не читаете, что пишут собеседники и пользуетесь заготовленным шаблоном, авось прокатит? Вот теперь пишете про какой-то там экстремизм, убивать, воровать, минюст, запрещающие списки... В общем понятно всё с вами. И с продвижением вашего сектантства всё понятно. Вы не имеете никакого отношения ни к русской культуре ни к русскому православию.
    05:58
    26.09.2016
  • Species One в ответ пользователю neoasur(показатьскрыть)
    neoasur, не совсем верно. "Новый завет" был переписан с Евангелий, которые были написаны апостолами и при жизни апостолов. Впрочем, да, текст Евангелий вполне могли переврать.
    06:01
    26.09.2016
  • "Помимо этого автор дает психологический портрет Христа, описывает его повседневную жизнь."
    "Тщеславие - мой самый любимый грех" (© "Адвокат Дьявола").
    08:38
    26.09.2016
  • neoasur, опять вы со своими выдержками из сектантских брошюр. Это экстремизм.
    09:01
    26.09.2016
  • Species One, читайте внимательно, что я пишу. Иисус говорил истину. Это так. А вы все пытаетесь ввернуть тексты тоталитарных и экстремистских сект. Как и некоторые комментирущие с нескольких профилей. Конечно, вас и их будут поправлять. А могут и привлечь. Как и привлекают.
    09:05
    26.09.2016
  • Species One, это вы перевираете. Причем, на постоянной основе. Даже не пытайтесь каким-либо образом компрометировать религию, Священные книги, слово Божие. Не получится. А вот себя скомпрометируете до ответственности за свои комментарии.
    09:08
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, пожалуйста, ознакомьтесь с итогами Лаодикийского собора (ориентировочно прошедший ~350 г. н.э.), в особенности 60 правило (поскольку вопрос осуждения тех, кто поклоняется ангелам не касается данного обсуждения) которое определяет состав библейского канона Ветхого и Нового Заветов, определившее в Ветхий завет 50 книг и 27 книг в Новый Завет.
    Никакой "ответственности", о которой вы тут разглагольствуете мне не грозит, поскольку я, в отличии от вас, никого не обманываю.
    10:26
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, поверьте, в сектантских брошюрах подобная дичь не водится. Это же полная шизофазия, а не текст.
    10:29
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, Хорошо, берем Евангелие от Луки, находим притчу: "один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? ... копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. ... И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители" А теперь поведайте, какую такую "истину" сказал Христос?
    10:51
    26.09.2016
  • Species One, именно вводите в заблуждение.
    12:02
    26.09.2016
  • neoasur в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, скажу вам старинную истину - если не хочешь быть обманутым и после рвать на голове волосы, то не верь никому. " Написанному не верь" - Козьма Прутков.
    Подобного рода литература пишется для определенных целей. Задача засрать до невозможности мозги и столкнуть между собой толкователей. Пусть спорят. Сотни лет люди сосут древний " чупа- чупс", не замечая очевидного, а именно , что Король то голый! Фальш сквозит ото всюду. Но бабки куда надо текут реальные. Современный аналаг "спасителя" - Гарри Поттер. И видимо лавры талантливой Джоан Роулинг не дают спокойно спать современным фантастам в рясах. Так что, я думаю, будут ещё новые истории, елей " верующим" в души надо подливать, а то вдруг зададутся вопросом типа: - он же ожил, живой, диавола победил, а что тогда нычется и не показывается и, главное, деньги собирает через посредников - попов?
    12:22
    26.09.2016
  • Species One, в Евангелии слова Бога, а не человека. Тщательно записанные, сохраненные и завещанные людям. Там очень глубинный смысл. Понимать поверхностно, утрированно, примитивно недопустимо. Да и не получится. Нужно внимательно вчитываться. Задуматься, что сказал людям Бог. Иисус, сын Божий, говорил, что любое богатство неправедно. Человек иногда копит богатство, деньги, имущество нечестным, противозаконным, мошенническим методом. Это неправедное богатство. Но и богатство, накопленное своими умом и талантами, тоже считается неправедным. Потому что, ум, талант человеку дарует Бог. Бог одаривает. Поэтому, человек должен богатством делится, помогать нуждающимся, обездоленным. Тогда он через неправедное богатство приобретет себе друзей, которые замолвят за него слово перед Богом. Делайте добрые дела, пожертвования, оказывайте помощь.
    12:34
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, вы сами запутались в своей паутине. Моей вины в этом нет.
    13:29
    26.09.2016
  • Species One, поясните.
    20:21
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, вы только что привели толкование притчи, совершенно упустив из виду, что управитель вообще-то разбазарил чужое имущество, чтобы завести себе друзей.
    А в чем истина-то? В вашем неверном толковании?
    22:13
    26.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, Что именно пояснить? То, что вы сами запутались в паутине своего вранья?
    22:15
    26.09.2016
  • Species One, но, к сожалению, ложь сквозит в ваших комментариях. Я пояснила слова Иисуса. Читайте внимательно: это вы упускаете суть.
    04:43
    27.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, а кто дал вам право пояснять слова Иисуса? Вы имеете какое-то отношение к клиру Русской Православной Церкви? Не имеете вы к нему отношения. А значит вы не обладаете никаким правом пояснять слова Христа и приводить свои собственные толкования притч. И никто, кроме священников, не обладает этим правом. Ну, это правило только в том случае, если вы относите себя к прихожанам РПЦ. Если вы состоите в какой-либо секте или вообще не исповедуете религию, то вам сам черт не указ, и вы можете городить вообще что угодно.
    Так что определяйтесь: либо вы принадлежите РПЦ и не делаете попыток самостаятельно толковать "пояснять" притчи Иисуса, либо вы состоите в секте и можете заниматься чем угодно.
    08:49
    27.09.2016
  • Species One, а вы не агрессируйте. Как-то иначе и не трактуется. Стяжательствовать нельзя. Помогайте бедным, нуждающимся, делайте пожертвования и т.п. Тем самым вы обретете друзей. И если вы состоите в какой-либо секте, то и пишите за себя. Я - нет.
    12:57
    27.09.2016
  • Светлана-Екатерина Корнилова, взяв на себя право трактовать притчи Христа, вы автоматически признаете, что не имеете отношения к РПЦ и не уважаете ни церковь, ни её представителей. Логично предположить, что вы состоите в какой-нибудь околоправославной секте.
    У вас нет права заниматься такой тонкой деятельностью, как трактовкой этих самых притч. Вы всего лишь увидели в ней что-то одно, и всё, упустив из виду даже не половину нагрузки этой притчи, а намного больше.
    Поскольку вы признаете, что не имеете отношения к официальному Русскому Православию, следует считать это обсуждение закрытым. Впрочем, если вы сможете убедительно доказать, что имеете духовный сан, я готов взять свои слова обратно и извиниться.
    14:33
    27.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.