МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Мусульмане празднуют один из двух своих главных праздников – Курбан-Байрам (по-арабски Ид аль-Адха — "праздник жертвоприношения"); верующие собираются в мечетях на молитву, а также совершают обряд жертвоприношения.
Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.
Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин. По последним данным, в этом году хадж совершают 16200 россиян.
Главный посыл библейской истории
"Истинное служение Богу заключается в жертвовании своей жизни, здоровья, имущества и времени для совершения добра и принесения пользы обществу, несмотря на все трудности и искушения, возникающие перед человеком на жизненном пути. Именно это поклонение Богу через служение людям реализуется в эти дни через обряд благотворительного жертвования своего имущества нуждающимся, раздачи мяса беднякам и неимущим, приглашения к праздничным столам родных и соседей, вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности", — говорится в послании главы Совета муфтиев России (СМР) шейха Равиля Гайнутдина к верующим.
"Право на принесение в жертву человека не получил даже "друг Господа", великий пророк Ибрахим (Авраам — ред.), хотя в силу данного обета пожертвовать первенцем в знак благодарности он и должен был сделать это. Поэтому никто после этого не имеет права утверждать, что заручился поддержкой Всевышнего на право пролить людскую кровь и жертвовать жизнями других людей", — отметил Гайнутдин.
Традиции празднования
"Согласно мусульманской традиции, верующие утром должны принять полное омовение, так как, согласно сунне (преданию – ред.) пророка Мухаммеда, говорится об этом, а также о том, чтобы мусульмане надели праздничные одежды и отправились в мечети для того, чтобы послушать проповеди имамов, муфтиев. Затем совершить праздничную коллективную молитву. После ее окончания все друг друга поздравляют с праздником", — отметил в беседе с РИА Новости первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.
"После получения мяса жертвенного животного, одну его треть отдают в пользу неимущих и нуждающихся людей, сирот. Для второй части – приглашают гостей. А третью оставляют домочадцам. Соответственно, придя домой, из этого мяса готовят разные блюда, угощают друг друга и так далее", — рассказал он.
Праздник длится три дня, в течение которых, как отметил представитель СМР, "читаются молитвы и специальные восхваления". Тем самым верующие, по его словам, в "какой-то мере подражают" отправившимся в хадж паломникам, которые читают "такбир" — молитвенные "восхваления Всевышнему".
Курбан-байрам в Москве
В сам день праздника — 12 сентября — в четырех столичных мечетях, а также в пяти общинах состоится праздничная молитва. В Московской Соборной мечети богослужение начнется в 8:00, в Мемориальной мечети на Поклонной горе — в 6.30 утра, в Исторической мечети – в 8.00, в мечети "Ярдэм" в Отрадном — в 7.00.
С 19 по 25 сентября состоится акция "Сближение", в рамках которой муфтият раздаст мясо жертвенных животных ветеранам, пенсионерам, малоимущим, а также в больницы, детские дома, детсады и школы. Помимо этого горожане смогут заказать по телефону доставку мяса на дом.
Также жители гости столицы с 16 по 18 сентября смогут получить бесплатное угощение в халяльных кафе и ресторанах.
Праздничные обряды в Мекке
Те мусульмане, которые совершают хадж, отправляются в этот день в долину Мина недалеко от Мекки, где исполняют обряд побивания шайтана (Сатаны) камнями в Джамарате.
Джамарат — места в долине Мина с возведенными столбами, в которые бросают камни. Чтобы совершить обряд, нужно бросить семь камней, подобранных в Муздалифе, в последний из трех столбов, символизирующий Сатану (Иблиса).
Согласно вероучению ислама, бросание камней в шайтана в долине Мина направлено не столько в конкретный столб, сколько в сторону своих страстей, своего "нафса" (низменного "я"). Тем самым верующие выражают свое презрение шайтану и демонстрируют, что считают своим повелителем Всевышнего.
После этого паломники возвращаются в Мекку и совершают обход Каабы – святыни мусульман в центре Запретной мечети. Это является завершением обряда хаджа. Совершив его, паломники обретают титул "хаджи".
В прошлом году обряд был омрачен трагедией. В долине Мина произошла давка, жертвами которой стали 2200 человек. СМИ окрестили тогда трагедию "самым кровавым хаджем за последние 25 лет". В связи с этим саудовские власти разработали новый план безопасности паломников.