СМИ: Саудовская Аравия переориентируется с нефти на индустрию хаджа

Паломники близ Мекки, Саудовская Аравия
Экономисты рассматривают хадж как жизненно важный сектор экономики королевства со значительным потенциалом для роста. Абдул Гани аль-Ансари, член Национального комитета по туризму, подчеркнул необходимость реструктуризации сектора, чтобы он в дальнейшем вносил основной вклад в национальную экономику.

МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Индустрия хаджа является вторым по важности сектором Саудовской Аравии после нефтяного, однако королевство намерено реструктуризировать ее в связи с падением цен на нефть, сделав ее лидирующей, сообщила сегодня саудовская Saudi Gazzete.

"Экономисты рассматривают хадж как жизненно важный сектор экономики королевства со значительным потенциалом для роста. Его развитие способствует большим возможностям для трудоустройства молодых мужчин и женщин. … Абдул Гани аль-Ансари, член Национального комитета по туризму, подчеркнул необходимость реструктуризации сектора, чтобы он в дальнейшем вносил основной вклад в национальную экономику", — говорится в статье.

Туристический сектор ежегодно приносит около 85 миллиардов саудовских риалов дохода. 45 из них приходится на хадж. Ежегодно Саудовская Аравия принимает два миллиона паломников, что способствует появлению чуть менее 100 тысяч рабочих мест.

В связи с тем, что на данный момент в Мекке ведутся работы по расширению мечети, доходы от хаджа немного снизились. Однако власти королевства ожидают, что после завершения реконструкции паломничество будет приносить 57 миллиардов риалов, а в целом в ближайшие несколько лет ожидается рост туристического сектора на 35 миллиардов риалов.

Тем не менее, еще одной проблемой является существенная разница между Меккой и Мединой в количестве размещаемых паломников. Если первая может разместить одновременно более 12 миллионов человек, то вторая – только 230 тысяч.

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Хадж делится на большой и малый. Малый хадж (умра), в отличие от большого, мусульманин может совершить в любое время года. В свою очередь большой хадж совершается в посвященный этому месяц "зуль-хиджа" ("месяц паломничества"). В связи с тем, что мусульманский календарь является лунным, время совершения хаджа ежегодно меняется. В этом году хадж смогут совершить 17 тысяч россиян.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
5 пользователей оставили 7 комментариев
  • Рафаэль Макаров, вы что-то путаете. Никто ни на ком не наживается. Вернее, наживается, но не в том смысле, в котором вы это подаете. Хадж - это же паломничество, своего вида туризм. Человеку надо чем-то питаться и где-то останавливаться на постой. Надо пользоваться какой-то инфрастуктурой. Согласитесь, бесплатное предоставление всех этих услуг выглядит странным.
    Кстати, раз уж разговор зашел о деньгах, хочу заметить, что хадж, совершенный на деньги, взятые в долг, порицается.
    15:30
    24.03.2016
  • Понятно, что паломники для Саудовской Аравии будут теперь основным источником доходов. В отличие от нефти хадж (большой и малые) ежегодно совершают более 2 млн. приверженцев ислама. Хотя непонятно, как можно верующим в Бога правителям наживаться на единоверцах. Правда, если правители эти действительно верят в Бога.
    13:54
    24.03.2016
  • опиум для народа
    13:52
    24.03.2016
  • Понятно, что паломники для Саудовской Аравии будут теперь основным источником доходов. В отличие от нефти хадж (большой и малые) ежегодно совершают более 2 млн. приверженцев ислама. Хотя непонятно, как можно верующим в Бога правителям наживаться на единоверцах. Правда, если правители эти действительно верят в Бога.
    13:54
    24.03.2016
  • Рафаэль Макаров, вы что-то путаете. Никто ни на ком не наживается. Вернее, наживается, но не в том смысле, в котором вы это подаете. Хадж - это же паломничество, своего вида туризм. Человеку надо чем-то питаться и где-то останавливаться на постой. Надо пользоваться какой-то инфрастуктурой. Согласитесь, бесплатное предоставление всех этих услуг выглядит странным.
    Кстати, раз уж разговор зашел о деньгах, хочу заметить, что хадж, совершенный на деньги, взятые в долг, порицается.
    15:30
    24.03.2016
  • Андрей в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, Ну и так и нет. Странно вроде, но нет. найдите изображение100$ или 20, 50, 10$....вот атеист пользуется этими деньгами, но там написано "In God We Trust ("Мы верим в Бога"), но он то не верит! И потом давно уже сказано -- Кесарю кесарево. Если хадж, то уж бесплатный. Не помню, что-бы у Мухаммеда был отель, деньги и куча еды и удобств.
    19:04
    24.03.2016
  • Species One, Я не путаю. Для Саудитов паломничествок святым местам - хороший источник доходов. Даже очень хороший, который они не за что не отдадут. Вы когда нибудь видели миллионы паломников-христиан, едущих в таком же большом количестве в Иерусалим или в Рим на Пасху или Рождество? Нет.
    20:05
    24.03.2016
  • Рафаэль Макаров, я не совсем понимаю, как вы представляете ситуацию, в которой саудиты смогут "отдать источник доходов паломничества к святым местам". Ну только разве что ликвидировать свою государственность. И переживать насчет христиан, право слово, не стоит. Мусульманам сам пророк велел хотя бы раз в жизни совершить хадж, причем в определенный лунный месяц и определенный город. Христианам кто-нибудь велел заниматься подобным в пасху и рождество? Нет.
    22:05
    24.03.2016
  • Будут торговать верой.
    22:35
    24.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.