Представитель крымчаков: нашему народу грозит исчезновение

Города юго-западного побережья Крымского полуострова
"Мы находимся под угрозой исчезновения. Невозможно с помощью 220 человек сохранить уникальную культуру", - заявила представитель общественной организации "Крымское общество крымчаков "Кърымчахлар" Дора Пиркована круглом столе "Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века".

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мар — РИА Новости. Крымчаки — уникальный народ Крымского полуострова — находятся под угрозой исчезновения; на сегодняшний день его представители уже утратили свой язык, заявила представитель общественной организации "Крымское общество крымчаков "Кърымчахлар" Дора Пиркова.

"Мы находимся под угрозой исчезновения… Многие крымчаки ассимилировались, особенно молодежь. Невозможно с помощью 220 человек сохранить уникальную культуру", — сказала Пиркова на круглом столе "Народы Крыма: взаимопроникновение культур сквозь века".

В беседе с РИА Новости она пояснила, что в советское время немало крымчаков ассимилировалось из-за действовавшего запрета на использование родного языка и указание крымчакской национальности в паспорте. Сегодня, несмотря на высокий уровень свободы, государство, по ее словам, оказывает недостаточную поддержку исчезающему народу.

О необходимости поддержки со стороны государства также в ходе дискуссии говорили представители караимов.

Караимы и крымчаки являются немногочисленными этническими группами, родственными между собой. Представители этих народов проживают преимущественно в Крыму, а также в некоторых городах Украины и Литвы. Исповедуют караимизм — религиозное течение, признаваемое традиционным иудаизмом как сектантское. Сторонники караимизма, в отличие от иудеев, отрицают авторитет Мишны и Талмуда, признавая только Танах.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
23 пользователя оставили 28 комментариев
  • Вас и так защищают, как могут. Вы что раньше молчали, когда якобы в украине были?.. щас и так у всех зарплаты урезали, и премии (которые были мизерными) отменили, зато вбухиваем деньги в Крым... Согласен, щас там курорт неплохой и относительно дешевый. Первыми закричали в Сочи - там цены аховые и появилась крымская альтернатива. А нам, простите, на какие деньги на отдых ехать?.. На зарплату в 25 тыс. рублей, которую урезали с 30 тыс.?.. Это нормальное государственное учреждение. Я не говорю про депутатов, которым по слухам собираются зарплату в 1.5 раза поднять (хотя куда уж больше?.. и квартиры бесплатно, и машина служебная, и зарплата к миллиону в месяц, ан нет, надо увеличить), так еще и вы выкрикиваете, что еще что-то надо! уж совесть имейте, не надоело высасывать все что можно? Все мало и мало! Достали уже! Езжайте в Сибирь, постройте себе поселение в тайге и выживайте, и ни с кем не спаривайтесь, раз такие редкие!
    14:23
    11.03.2016
  • Так было всегда, малые народности "растворяются" в соседних больших, и от них остаётся лишь память, в виде истории и культуры, их и надо беречь для потомков...
    15:20
    11.03.2016
  • Это естесственный ход жизни. Скифы тоже исчезли когда-то, египтяне. Что же теперь плакать то, всех не поддержишь.
    17:26
    11.03.2016
  • Просто еще одна организация хочет выбить деньги из бюджета. Почему то такие общества всегда возникают как бы ниоткуда. И именно в тот момент когда Крым присоединился к России они вдруг начали вымирать) Странно все это.
    19:43
    11.03.2016
  • Настораживает фраза "...государство, по ее словам, оказывает недостаточную поддержку...". Украинским менталитетом попахивает. Типа все должны.
    20:10
    11.03.2016
  • Еще одни парламентеры денег захотели, надо с Украины было спросить, что она сделала для народов Крыма, коренных и не очень.
    20:38
    11.03.2016
  • Евгения в ответ пользователю Gorozhanin(показатьскрыть)
    Gorozhanin, да чего же все подряд всех в Сибирь-то отсылают? На хрена нам тут сдались все от перебежчиков до малых народов? у нас своих малых хватает. У нас тут не помойка, если что.
    20:56
    11.03.2016
  • Проблема сохранения самоидентичности народа - это прежде всего проблема самого народа, а не государства. Ни одно государство не в состоянии спасти народ от ассимиляции. Если только государство не проводит политику насильственной ассимиляции, чего в России не наблюдается.
    22:01
    11.03.2016
  • pav1711, Так с украинских властей тянуть не получалось - их за людей не считали, не относились они к потомкам древних укров. А с нас можно попробовать, мы всем помогаем.
    22:11
    11.03.2016
  • А что, если вам деньгами помогать,то вас больше станет?Вас поддерживают так же как и всех людей России!Вы такие же люди как и все!!!И если ваша народность исчезает,так оставьте ХОРОШУЮ память о своём народе и своей культуре!Чтобы в будущем человек любой национальности мог вспомнить и сказать ,что был такой прекрасный народ с хорошей культурой и своими традициями!
    23:17
    11.03.2016
  • Ярослав Юмагулов, Возможно, Вы удивитесь, но нынешние копты как раз прямые потомки тех египтян.
    23:17
    11.03.2016
  • Евгения, Старая привычка, ещё с декабристов. Правда, на каторгу.
    23:19
    11.03.2016
  • Евгения, поддерживаю! По таким разговорам судить,так Сибирь резиновая! Чуть что,всех в Сибирь!
    23:24
    11.03.2016
  • Александр Кузьмин, Удивлён, не подумал.
    00:41
    12.03.2016
  • каким же таким образом государство должно поддержать малый (в 220 людей) народ?? Ну, если только отлавливать и принудительно оплодотворять за счет средств федерального бюджета.
    01:08
    12.03.2016
  • Надо срочно покопаться в своей родословной. Глядишь я какой нибудь редкий. Приду к государству и скажу, вы мне должны, как земля колхозу.
    06:29
    12.03.2016
  • Всех в гетто. И размножаться, размножаться, размножаться... О какой поддержке может идти речь, если люди сами не хотят сохранить свою уникальность.
    "Жирафы, которых ты мне продал не спариваются. Они гуляют, едят, но не спариваются. Ты продал мне порченых жирафов. Верни мне деньги."© Гладиатор 2000 г.
    10:40
    12.03.2016
  • Ну пусть издадут указ: " Запретить продавать крымчакам противозачаточные средства". Или постойте в зоопарке вольер с ними. Пусть они там живут изолированно и табличку повесьте "вымирающий вид под охраной государства. С рук не кормить и не ассимилировать".
    10:50
    12.03.2016
  • Думаю сейчас у них время настало голос подать, но фактически она сама признала народ мертв для возраждения нужен прежде всего родной язык вот если хочет пусть этим занимается.
    14:03
    12.03.2016
  • Это, конечно неприятно, когда та или иная национальность исчезает, "растворяясь" среди более многочисленных соседей, но реально сделать что-то серьезное крайне сложно. Невозможно для малых национальностей создать большое количество Университетов, СМИ, наладить выпуск книг, и все это на национальном языке...
    А вот насчет религии (вариант иудаизма), честно говоря, мне до сих пор непонятно. Иудаизм (в отличие от Христианства, Ислама и многих др. религий) является племенной религией, т.е. исповедовать иудаизм может только одна национальность - евреи (хочешь исповедовать иудаизм - меняй национальность). Как у крымчаков и караимов разрешается этот вопрос?
    15:19
    12.03.2016
  • Ребята - такова судьба вообще всех народов. Ведь ясно же, что рано или поздно мы объединимся в плантерное государство, а затем и дальше двинем. Исчезнут и Русские и Китайцы и Европейцы и Янки - солются, перемешаются, будет что-то новое... Так было, есть и будет. Даже те народы что сохранились видоизменились до неузнаваемости. И современные Китайцы - вовсе не теже, что были во времена основания Китая и мы вовсе не Кривичи с Лютичами... ;-)
    10:42
    13.03.2016
  • Gorozhanin в ответ пользователю Евгения (показатьскрыть)
    Евгения, )) извините, я не имел лично вас или ваш населенный пункт) просто там одна из самых больших неосвоенных территорий в России))
    07:09
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.