Патриарх Кирилл призвал верующих совершить внутреннюю революцию

Патриаршее служение в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Предстоятель Русской православной церкви во время богослужения в Успенском соборе Московского Кремля в праздник Успения Пресвятой Богородицы призвал верующих совершить единственную революцию, которая поможет построить справедливое общество - революцию внутри себя.

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Создать справедливое общество помогут не революции с оружием в руках, а переформатирование каждым собственного сознания с ориентиром на систему ценностей от Бога, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на литургии в праздник Успения в Успенском соборе Московского Кремля.

28 августа православные верующие отмечают один из великих христианских праздников — Успение Пресвятой Богородицы. Торжество, напоминающее о событии перехода Богоматери в Царство небесное, всегда было очень почитаемо и любимо на Руси.

"Общество, в котором люди живут по Христову закону, общество, которое состоит из тех, кто в первую очередь ориентирован не на самих себя, а на то, чтобы творить добро вокруг себя, <…> такое общество всегда было идеалом, в том числе и для тех, кто брал в руки оружие, чтобы путем революций построить такое миробытие. Не нужно никаких революций. Нужно совершить самую главную революций внутри самого себя — переформатировать свое сознание и свою систему ценностей для того, чтобы обрети Бога и чтобы Господь вошел в это расчищенное нашими усилиями внутреннее пространство души и явил нам великую силу своего присутствия", — сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он напомнил, что пример Богоматери, как и примеры многих святых — есть "немеркнущий идеал для каждого гражданина, который сознательно относится к своему христианскому выбору".

Патриарх Кирилл подчеркнул, что то смирение, которое до конца свое жизни являла Дева Мария, сегодня должно стать основополагающим в жизни каждого верующего. "Смиренный человек несет в себе постоянный потенциал счастья вне зависимости от окружающих условий жизни, своего положения, он имеет радость в сердце, потому что с ним Бог и Божественная благодать, а значит — и полнота жизни", — уверен московский первоиерарх.

На Божественной литургии, которая прошла в одном из старинных и главных кафедральных соборов страны — Успенском соборе Московского Кремля, присутствовало несколько сотен верующих. Среди почетных гостей были новоизбранный глава Республики Абхазии Рауль Хаджимба, советник патриарха по строительству новых храмов Владимир Ресин, а также полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов и другие.

Религия и мировоззрение
Обсуждение
9 пользователей оставили 17 комментариев
  • То есть- готовитесь затянуть пояса, и работать за воду и кусок хлеба ради блага других?
    Правильно я понял?
    17:57
    28.08.2014
  • Алла Ефимова, Вы пишете: "Психология таблетками не лечит - это не медицина, а именно переформатирует сознание словесными методами."
    Но как психологи определяют истинность параметров "форматирования"?
    Укажите источник, откуда можно получить такие безошибочные параметры "сознания".
    Ведь вопрос не о дискете, а о человеке!
    16:44
    28.08.2014
  • Для этого надо всего ничего: Путину В.В. реабилитировать психологию и создать доступную каждому психологическую службу. Потому что психологи это и помогают людям делать.
    14:59
    28.08.2014
  • Алла Ефимова, Ваша материалистическая "психология" "лечила" души таблетками. Итог всегда был очень печален - деградация и смерть "пациента".
    К этому надо присовокупить "карательную медицину" при ссср.
    Обратите внимание на фамилии главврачей советских психушек, ну или хотябы вспомните песню В.Высоцкого...
    15:30
    28.08.2014
  • Иван Владимиров, Психология таблетками не лечит - это не медицина, а именно переформатирует сознание словесными методами. А у нас в стране практической психологии не было никогда. Ее Сталин в 36 году запретил.
    15:40
    28.08.2014
  • Иван Владимиров, Не путайте с психиатрией - это не одно и то же.
    15:57
    28.08.2014
  • Алла Ефимова, Вы пишете: "Психология таблетками не лечит - это не медицина, а именно переформатирует сознание словесными методами."
    Но как психологи определяют истинность параметров "форматирования"?
    Укажите источник, откуда можно получить такие безошибочные параметры "сознания".
    Ведь вопрос не о дискете, а о человеке!
    16:44
    28.08.2014
  • То есть- готовитесь затянуть пояса, и работать за воду и кусок хлеба ради блага других?
    Правильно я понял?
    17:57
    28.08.2014
  • Революции до добра не доводят. Ни октябрьская, ни майданные перевороты. А действительно, если развивать культуру внутри себя , жить по Богу, то и окружающие будут ближе к Богу. Революции были вызваны идеологиями, которые потом развеивались как дым и нужны были всегда темным и внешним силам. А любовь к Богу - вечна, поэтому слова Патриарха Кирилла очень нужные.
    18:11
    28.08.2014
  • С Я в ответ пользователю Иван Васильев(показатьскрыть)
    Иван Васильев,
    ... Не совсем правильно... - Можно и без хлеба...
    20:47
    28.08.2014
  • Иван Васильев, не совсем так. Но резать тех, кто богаче не нужно, нужны только правильные законы социального направления, а не революция.
    21:36
    28.08.2014
  • Александр Перов, Вы правы.
    22:12
    28.08.2014
  • Иван Васильев, Мы и так работаем на благо других и те кто сидят в кресле директора и те кто у станка стоит и все что мы делаем отражается на нашей квартире, городе, стране только больной человек простите за прямоту считает что он что-то для себя делает. Есть только один путь по которому человек может достичь счастья и благополучия и этому могут научить только в церкви поэтому первых людей страны нашего президента и его приближённых и советников вы можете встретить и в храмах и монастырях нашей страны
    08:48
    29.08.2014
  • Причём тут революция? Других слов не нашлось?
    09:13
    29.08.2014
  • Иван Владимиров, Как вы успели заметить, я использую термины патриарха. А источник -сам человек, находящийся на консультации у психолога. Он рассказывает психологу о себе, представляя свою картину мира. А специалист уже видит узкие или белые места в этой картине и помогает их заполнить. Например, почему у человека не получается выйти замуж или жениться и т.п.
    09:48
    29.08.2014
  • Иван Владимиров, Есть законы психической жизни, законы социальной жизни, которые психологи и изучают. И если человек их нарушает у него что-то не ладится. Например, доступную девушку замуж мужчины не берут, а она хочет выйти замуж. Значит надо изменить свое поведение и все получится.
    10:01
    29.08.2014
  • вячеслав гаджиев, может потому, что смысл этого понятия(революция), очищенный от излишней политизации, соответствует тому, что хотел донести до нас патриарх?
    10:15
    29.08.2014
  • Сначала внутреннюю революцию необходимо совершить самой РПЦ!!! Для любого верующего должен быть один единственный первоисточник - БИБЛИЯ, а весь остальной хлам, ваяемый РПЦ на протяжении последней тысячи лет - в топку!!! А то РПЦ в настоящее время - это институт язычества, традиций и обрядов!!! Интересно, сам Кирилл в Бога верит? А то, как ни послушаешь его - все какие-то ссылки на кого угодно, но только не на Бога, Иисуса или Святого Духа!!!
    10:16
    29.08.2014
  • Алла Ефимова, из Питера в Москву через Сев.Полюс, - не лучший путь.
    Законы Вами упомянутые, есть туманное отражение законов духовных, которые более непреложны нежели законы физические.
    В любом случае, если есть законы, д.б. и Законодатель, Который не только не сокрыл, но, напротив, в свое время дал людям Откровение этих законов с истолкованием, чтобы люди не растратили впустую безценный дар этой привременной жизни.
    18:08
    29.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.