Прихожане ЕЛЦ в Москве дождались восстановления креста на храме

Впервые за полвека на храм Петра и Павла в Старосадском переулке Москвы - кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви (ЕЛЦ) России - во вторник поднят крест, снесенный в годы советской власти.

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости, Ольга Липич, Елена Гуткина. Впервые за полвека на храм Петра и Павла в Старосадском переулке Москвы - кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви (ЕЛЦ) России - во вторник поднят крест, снесенный в годы советской власти.

Крест

"Для нас это событие важно, многие наши прихожане давно говорили о том, что они ждут восстановления этого шпиля - те прихожане, которые помнят эту церковь, какой она была раньше. Существенно, что крест будет стоять. Это свидетельство нашей веры, свидетельство того, что это именно христианская церковь, которая действует, свидетельствует, проповедует слово Божье", - сказал РИА Новости пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Дмитрий Лотов.

Крест был разобран вместе со шпилем в 1957 году перед Всемирным фестивалем молодежи и студентов. Теперь он вновь установлен на высоте 60 метров. Перед поднятием креста пастор Лотов помолился перед ним.

Поднятие креста на кафедральный собор Евангелическо-лютеранской церкви

Позже крест постепенно был поднят. Тем не менее, пока крест закрыт для обозрения, рассказал Лотов. Через несколько недель собор очистят от лесов, и крест смогут увидеть все желающие.

"Здесь очень сложный процесс: сперва поднимают крест, его поднимают выше точки, где он стоит, потом под него подвозят конструкцию шпиля и крест опускается сверху. На нем сделано что-то типа металлической юбки, которая должна прижать металлическую черепицу, которой покрыт крест", - пояснил он.

Архитектор Татьяна Аверина курирует восстановление креста и шпиля. "Чертежами креста она занималась на основании старых чертежей, которые остались от академика Коссова, который являлся архитектором этого храма", - заявил Лотов.

По его словам, был конкурс проектов в свое время, и архитектор Вильям Валькот победил со своим проектом. "Но потом он был изменен, и храм был построен не совсем так, как он задумал. Строителями стали Август Вебер и Виктор Коссов", - заявил он.

Сам крест латинский, без каких-то надписей, металлический, сверху покрыт цинком, рассказал Лотов. При поднятии он был обернут в синий пакет. Как подчеркнул пастор, это было сделано для того, чтобы поверхность не повредилась.

"Его можно будет увидеть очень много откуда. Единственное здание, которое превосходит в округе этот крест по высоте, - это дом на Котельнической набережной. Все остальное ниже", - отметил Лотов.

О лютеранской общине

По словам пастора Лотова, община сегодня включает 360 человек, но постоянно растет, в основном за счет людей среднего возраста, которые сознательно ищут свой путь к христианству. "Это отрадно: если такие люди приходят, они, как правило, уже остаются. Для них это серьезно", - сказал он.

Убранство кафедрального собора Евангелическо-лютеранской церкви

В рамках прихода оказывается попечение. "Но так как община не такая богатая - мы сами себя содержим полностью, - мы не имеет возможности наши проекты широко распространять", - отмечает Лотов.

По его словам, осуществляется поддержка прихожанам, которые нуждаются в помощи, в том числе пожилым людям, которые не могут посещать церковь. "Мы к ним ездим, чтобы они не чувствовали, что оторваны", - добавил он.

Также организуются встречи для молодежи, для прихожан среднего возраста, чтобы люди друг с другом пообщались в неформальной обстановке, отметил Лотов.

По словам пастора, у общины есть некоторые проблемы. Они связаны в первую очередь с финансированием и реставрационным процессом.

"Нет регулярных поступлений. Сами ищем спонсоров. Идут средства из федерального бюджета, московского бюджета, на разные цели - целевые дотации. Из госбюджета сумма пущена на инженерные сооружения", - сказал он.

По его словам, много работ еще предстоит осуществить внутри собора, в частности, нужно завершить его внутреннюю отделку.

Храм

Тем не менее, по словам Лотова, храм освещен и функционирует в полном объеме. "И богослужения, и концерты проходят", - подчеркнул пастор.

Пастор Дмитрий Лотов о возрождении Евангелическо-лютеранской церкви

Но община стремится восстановить исторический облик храма. По словам пастора, в частности, хотелось бы восстановить люстры, которые когда-то находились в соборе. "Люстры, алтарь должен быть. Кафедра должна быть доведена", - отметил он.

"Мы стремимся к восстановлению этого храма по его историческим фотографиям. Камин, который находится в соборе, сделан по точной копии камина 1819 года", - рассказал пастор.

Собор был освещен в 1905 году. Он был построен на месте более старого храма, который был освещен в 1819 году. Сохранились фотографии старой церкви. "Новый храм намного больше", - заявил Лотов.

Восстановительные работы в соборе идут с лета 2004 года. На комплексе общины началось восстановление в 1992 и 1993 годах.

"Капелла (находится рядом с собором) была отреставрирована и освещена в 1993 году, и изначально богослужения совершались именно здесь", - сказал пастор.

Собор всегда вмещал 1,7 тысячи мест. Сейчас, по словам пастора, несколько меньше.

"Центральную часть первого балкона мы перепрофилировали под место для оркестра, чтоб могли делать крупные концертные постановки", - сказал он.

По его словам, там, где южный неф (верхний балкон), будет мемориальная капелла и музейная экспозиция.

"В целом порядка тысячи мест будет", - отметил он.

По словам Лотова, каждое воскресенье в храме проходят службы. "На немецком языке - первое богослужение, на русском - второе. На каждом собирается своя паства. А в четверг проходят дополнительные богослужения", - заявил он.

"Проблема - реставрационный процесс, потому что в комплекс собора входит 10 строений, из которых мы имеем только 8. И то одно наполовину", - отметил он.

По его словам, два здания - школа и пасторат - находятся во владении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Также в комплексе собора есть исторический памятник - Палаты Мазепы. "Старейшая часть этого дома относится к Петровскому времени", - отметил он. По его словам, после реставрации собора община приступит к реставрации палат.

"Там будет дом общины или резиденция епископа", - рассказал он.

Религия и мировоззрение
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена