31 (18 по ст. ст.) октября в церковном календаре отмечается день памяти святого апостола и евангелиста Луки.
Лука (от латинского – «свет») по преданию родился в Антиохии Сирийской (ныне город Антакья в Турции) в просвещенной греческой семье.
С юности он освятил себя наукам: изучил еврейский закон, греческую философию, живопись и медицину.
Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял христианское учение. В числе 70 учеников (апостолов) Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Иисуса. В числе немногих верных последователей присутствовал при распятии Христа. За эту свою преданность он одним из первых был сподоблен лицезрения воскресшего Иисуса, явившегося ему и апостолу Клеопе по пути в селение Еммаус (ныне разрушенная арабская деревня Амвас близ Иерусалима).
Апостол Лука был близким другом и сподвижником апостола Павла, приняв участие в его миссионерском путешествии. После мученической кончины первоверховных апостолов Петра и Павла святой Лука покинул Рим и путешествовал с проповедями по Греции, Италии, Македонии, Ливии и Египту.
Согласно одной из версий, Лука мирно скончался в возрасте 80 лет в Африке во время одной из своих проповеднических миссий. Согласно другим источникам, он принял в возрасте 85 лет мученическую смерть через распятие на оливковом дереве в городе Фивы (Верхний Египет). Существуют также версия, согласно которой Лука был распят в Ахайи (приморская область на севере Греции).
Святой апостол Лука почитаем во всем христианском мире как автор одного из четырех Евангелий. Евангелие от Луки – третья книга Нового Завета и третье из четырех канонических евангелий – было написано им в 62‑63 годах н.э. в Риме под руководством апостола Павла. В нем повествуется о жизни и проповедях Христа. Также перу Луки принадлежит труд Деяния святых апостолов, рассказывающий о деяниях непосредственных преемников Христа (иерусалимской общины, возглавляемой Иаковом) и о деяниях апостола Павла.
По преданию, Лука обладал также даром иконописца. В частности, ему приписывается авторство икон Спасителя, апостолов Петра и Павла, а также первых икон Божией Матери, в частности, иконы Владимирской Божией Матери, хранящейся ныне в храме святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.
Мощи евангелиста и апостола Луки хранятся в Падуе в базилике Святой мученицы Иустины, а честная глава – в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на горе Афон в Греции.
В народе день 31 октября получил прозвище «Лука Голодный». Дорога становится окончательно непригодной для телеги, дневной свет быстро убывает и долгота дня не превышает девяти часов. Возможны в этот день и снежные метели. Погодные условия в этот день характеризуются пословицами: «Сиро поле безбрежное», «Холоден батюшка октябрь, а ноябрь еще холоднее».
В связи с тем, что святой Лука считается покровителем живописцев, в его день не менее актуальны пословицы: «Всякое умение трудом дается», «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся», «Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства», «Каждому по делам его», «На образ взглянешь, свят не станешь».
Также Луку почитают как покровителя врачей и целителей. Народная мудрость гласит: «От семи недуг – Лука», «От гнести он избавляет, ворогушу-гнетуницу прочь отсылает – за семь верст синих, в болотину», «Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет», «Гниль из человека выводит Лука, хилость». В последний день октября народная медицина советовала не злоупотреблять острой пищей.