МОСКВА, 30 мая — РИА Новости, Игорь Гашков. Один из лидеров "Аль-Каиды"*, сын и наследник террориста номер один Усамы бен Ладена Хамза планирует свержение монархии в Саудовской Аравии, захват святынь ислама — городов Мекки и Медины и угрожает отомстить Западу за отца. На что способен Хамза бен Ладен — в материале РИА Новости.
Сын за отца
![Сын Усамы бен Ладена Хамза Бен Ладен Сын Усамы бен Ладена Хамза Бен Ладен](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152159/83/1521598353_0:0:805:597_768x0_80_0_0_281c9f1a9957570ebbd495d6a54e90aa.jpg)
На видео "Аль-Каиды"* девятилетний Хамза читал стихи о вечной борьбе с неверными. После вторжения США в Афганистан он позировал на фоне сбитых талибами самолетов. Его упоминали среди участников террористического подполья в Пакистане, замешанных в подготовке убийства премьера Беназир Бхутто.
В начале десятых, когда инициатива в джихадистском движении перешла к ИГ*, сын бывшего террориста номер один пропал из информационного поля. Предполагалось, что он убит. Однако в 2015 году Хамза бен Ладен напомнил о себе, распространив видеообращения в интернете. Стало ясно, что он занял одно из ключевых мест в иерархии "Аль-Каиды"* — по правую руку от ее стареющего лидера Аймана аль-Завахири.
"Хамзу лишили гражданства, он террорист"
![Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен в окружении своих помощников и телохранителей вооруженных на встрече в Афганистане Лидер Аль-Каиды Усама бен Ладен в окружении своих помощников и телохранителей вооруженных на встрече в Афганистане](https://cdnn21.img.ria.ru/images/116955/03/1169550367_0:0:2000:1221_768x0_80_0_0_15fee3323e173415f08aae9cb4bef167.jpg)
"В Саудовской Аравии этого человека, Хамзу бен Ладена, упоминают с обязательным добавлением, что он террорист. И постоянно подчеркивают: он, саудит по происхождению, лишен гражданства", — рассказал РИА Новости профессор РГГУ Григорий Косач. По его словам, в обществе Саудовской Аравии сохраняется родоплеменная структура, поэтому призыв к племенам о восстании не лишен смысла. Однако эксперт надеется, что к Бен Ладену — младшему саудиты не прислушаются.
По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на Эр-Рияд вполне может обрушиться гнев племен, хотя и неясно, захотят ли они договариваться с Бен Ладеном. "Фактический глава королевства принц Мухаммад бен Салман правит тяжелой рукой — недавно арестовали немало саудовских принцев. Эти представители династии по женской линии происходят из разных племен. Полигамия в королевской семье диктовалась политическими причинами: основатель государства Абдель-Азиз ибн Сауд сочетался браком с женщинами многих племен, чтобы укрепить единство страны. В результате его внуки, двоюродные братья, сочувствуют каждый своему племени. Конфликт между ними угрожает стабильности государства", — считает Макаркин.
Иран обвиняют. Иран все отрицает
![Аль-Каида назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири Аль-Каида назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири](https://cdnn21.img.ria.ru/images/38913/29/389132970_0:0:0:0_768x0_80_0_0_5f0499882a28f5b6b054280af2d9b2d1.jpg)
Иран обвиняют в связях с "Аль-Каидой"* и в США. Об этом говорили еще в нулевые годы, когда суннитские и шиитские радикалы, не объединяясь, вели партизанскую войну против американских оккупационных войск в Ираке. В Вашингтоне подозревали Тегеран в финансировании "Аль-Каиды"*, однако доказательств этому не было.
Достоверно известно одно: Хамза бен Ладен некоторое время действительно находился в Иране под домашним арестом. При каких обстоятельствах террорист оказался в плену и как обрел свободу, открытые источники не сообщают.
Наследник ИГ*
Возвращение Хамзы бен Ладена в большую ближневосточную политику совпадает с упадком ИГ*, потерпевшего поражение в Ираке и Сирии. Разочарованные бойцы рассеялись по мусульманскому миру, и многие, очевидно, ищут нового лидера. В этих условиях "Аль-Каида"* может получить преимущество перед ИГ* за счет оперативной смены руководства. Не исключается и постепенное слияние группировок.
Хамза бен Ладен способен стать фигурой, символизирующей преемственность в рядах джихадистов. Прецедент в ближневосточной политике имеется: Муктада аль-Садр, сын шиитского аятоллы Мохаммеда Садека аль-Садра, в нулевые поднял восстание против США, а в 2018-м триумфально вернулся в политику, победив на иракских выборах. Удастся ли Бен Ладену — младшему собрать вокруг себя сторонников отца, покажет время.
*Террористическая организация, запрещенная в России.