Пятилетка Путина: о политике, решениях и перспективах кампании 2018 года

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости. Седьмого мая 2017 года исполняется пять лет со дня вступления Владимира Путина в должность президента России в третий раз.

Президент России Владимир Путин
"Читайте по губам": что говорил Путин за годы президентства
Путин пришел в большую политику в 1999 году, занимал должности первого заместителя и исполняющего обязанности председателя правительства РФ, а позднее и премьер-министра. В 2000 году он стал вторым после Бориса Ельцина президентом Российской Федерации. Этот пост он занимал два срока подряд, а в 2008 году новоизбранный президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Путина председателем правительства России.

В третий раз Путин стал президентом в 2012 году, начав свою работу с подписания так называемых "майских указов" — широкой программы развития социальных гарантий. Третий президентский срок Путина заканчивается весной 2018 года.

Who is Mr. Putin?

По мнению экспертов, за прошедшие 17 лет Запад хорошо усвоил, "кто такой мистер Путин". Как и в России, за рубежом его оценивают как политика мирового значения, но зачастую непредсказуемого.

Президент России Владимир Путин. Архивное фото
Who is Mr. Putin? Эксперты рассказали, как изменилась политика Путина
Член правления Германо-российского форума Мартин Хоффманн полагает, что в начале нынешнего президентского срока Путина открытость его политики в отношении Запада и склонность сотрудничать были гораздо выше, чем сейчас.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что для западной аудитории Путин остается непредсказуемым политиком. Никто, уточнил он, не ожидал мюнхенской речи, действий, касающихся защиты интересов русских и воссоединения с Крымом, готовности противостоять любому давлению.

"Все понимают, что Путин — решительный политик. Ему посвящены уже тысячи статей, я читал более двадцати книг, которые изданы на Западе, где исследователи пытаются объяснить мотивы поведения Путина. Мне кажется, здесь разгадка кроется как раз именно в ценностях. А жалобы иностранных лидеров на непредсказуемость российского президента выглядят достаточно странно. В политике, как и в шахматах, преимущество у того, кто может лучше понять шаги конкурентов, при этом его действия невозможно просчитать до конца партии", — подчеркнул он.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Биография Владимира Путина
При этом эксперты склонны считать, что внешняя политика и позиция России на мировой арене под занавес третьего президентства Путина должны и, скорее всего, отойдут на второй план, а фокус будет сделан на внутренней повестке. Это оставшееся время, а также четвертый президентский срок, в случае участия и победы в выборах, Путин посвятит перенастройке системы, избавлению ее от ручного управления.

В то же время эксперты отмечают, что образ успешного руководителя может ослабнуть, если не будут предприняты реформаторские шаги.

Как считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, в условиях, когда многие страны поворачиваются к внутренним проблемам, России придется сделать то же самое, "потому что без этого и внешние успехи уже сами по себе не выручат".

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
В ФоРГО выяснили, сколько россиян готовы поддержать Путина на выборах-2018
К тому же Лукьянов отметил, что перед Путиным может возникнуть необходимость перенастраивать систему и освобождать ее от так называемого "ручного управления". "Я думаю, что этим ему придется заниматься следующий срок, если он на него двинется", — сказал он.

Участие в выборах-2018

Вопрос участия Путина в президентских выборах, которые состоятся в 2018 году, до сих пор не решен. На вопрос об участии президента РФ Владимира Путина в кампании 2018 года его пресс-секретарь Дмитрий Песков отмечал, что тема президентских выборов пока не стоит в кремлевской повестке дня.

Меж тем в начале текущего года Песков говорил, что он надеется на участие Путина в выборах 2018 года.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Песков надеется, что Путин пойдет на выборы 2018 года
Ранее Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сообщал, что в случае участия Путина в президентских выборах 2018 года за него могут проголосовать около 70-75% избирателей, при этом ни один из возможных оппонентов не сможет составить значимой конкуренции, и кампания будет носить референдумный сценарий.

Согласно исследованию Romir, на вопрос о том, за кого бы в случае неучастия Путина в выборах они проголосовали, 39% опрошенных затруднились ответить, 17% заявили о том, что не пойдут на выборы, 12% отметили, что испортят или заберут бюллетень. Аналогичную картину отражают и результаты опроса ВЦИОМ.

По данным Romir, среди тех сторонников Путина, кто готов сделать второй выбор при его отсутствии в президентской гонке, 9% респондентов высказались в пользу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, 6% — в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 4% — в пользу лидера СР Сергея Миронова, по 2% — в пользу Алексея Кудрина, Ирины Хакамады и Михаила Прохорова.

Политика
Комментарии
46 пользователей оставили 176 комментариев
Начнем с того, что Путин у власти 17 лет, а не 5. Это целая эпоха, и на данный момент времени я не вижу в нашем президенте незаменимости. (Москвичи вы отдельное государство дальше можете не читать) Промышленность как была в руинах так в них и лежит, как легкая так и тяжелая. Соответственно нет работы. Только перекупы, да сфера услуг. Жители страны обнищали ужасно, в лучшем случае от зарплаты до зарплаты живут, в остальных - растут долги. В каком месте выросла рождаемость также непонятно, растить детей дорого. У моих знакомых по одному ребенку, мало у кого двое. Да, могло быть хуже. Но могло быть и много лучше. Кварплата стала съедать зачастую половину дохода людей, это вообще немыслимо! Бюджетные деньги как воровали так и продолжают воровать, на выделенный рубль, в дело идет копеек 20, остальное "растворяется". Продолжаем списывать долги "добрым соседям", а можно было списать долги по ипотеке многодетным семьям (но это зачем и так справятся). Позитивного мало видно. Вроде как сельское хозяйство подтянули, но по ценам и главное качеству я этого не вижу, цены растут, а каждый второй умирает от онкологии (притом онкобольных огромное число среди детей!). Военку подтягивают это хорошо, хоть здесь ум включили, с другой стороны, допустили вооруженный конфликт на Украине, что также можно поставить в вину нынешнему руководству. И посмотрите как за 17 лет не появилось ни одного оппозиционного политика, не допускают никого. Навальные ходорковские (хотя он вёл великолепную социальную политику в Юкосе) жириновские зюгановы это сплошная комедия. Мы вернулись в годы КПСС, когда выбрать не из кого. Только в отличие от советских лет, нет уверенности на завтрашний день. Можно сказать вали в Европу, можно порадоваться, что мы не в Африке, с телевизора так и продолжают говорить, говорить, говорить... только давайте скажем себе, что никакого развития, кроме пожалуй Москвы, где всё строится дуром, на самом деле нет.
Майские указы по плодовитости семей галерных миллиардеров выполнены великолепно господа....сейчас наверное и места для народа уже нету там где государственная казна....откормил на славу РАБ наш опричников народа...дерут шкуру аж до мяса со своей обслуги за пределами Московского кольца
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена