МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Госдума в пятницу соберется на последнее пленарное заседание шестого созыва, который прошел в непростых внешнеполитических условиях; главным итогом работы, по мнению депутатов, стало принятие закона о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, консолидация всех четырех думских фракций в вопросах защиты национальных интересов, возвращение диалога на площадку парламента.
Вместе с тем интригой последней "пленарки" станет принятие пакета антитеррористических законопроектов, автором которых выступила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. До вечера четверга не были утверждены поправки ко второму чтению. Депутаты согласовали лишь две позиции из самых спорных: гражданства РФ не будут лишать осужденных за терроризм, а также поступивших на работу в иностранные спецслужбы или международные организации; ограничение выезда из РФ не коснется осужденных за терроризм и экстремизм. Под вопросом оставались требования к операторам связи и интернет-компаниям о сроке хранения данных о разговорах и переписке пользователей.
Работа депутатов нынешнего созыва проходила в условиях внешнеполитического давления со стороны западных стран и антироссийских санкций, которые затронули, в том числе российских парламентариев. США и Евросоюз ввели визовые ограничения против ряда депутатов за их позицию по Крыму.
В результате российская делегация столкнулась с трудностями в работе на международных парламентских площадках. Так, в частности, летом прошлого года власти Финляндии отказались дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским депутатам, среди которых был спикер Госдумы, для участия в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В ответ делегация РФ решила в полном составе отказаться от участия в сессии.
Кризис наступил в отношениях российских парламентариев с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), которая лишила делегацию РФ права голоса и участия в работе уставных органах и мониторинговой миссии ассамблеи. Депутаты РФ в ответ на эти ограничения решили фактически приостановить свою деятельность в ассамблее.
Сами депутаты уверяют, что, несмотря на санкционные списки и попытки изоляции России, Госдума шестого созыва расширила межпарламентские контакты.
"За время работы нынешнего созыва Государственной думы, несмотря на все препятствия, которые нам чинились, нам удалось расширить круг парламентского диалога. И мы считаем, что это направление, которое необходимо обязательно сохранить в следующем созыве Госдумы", — сказал вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк ("Единая Россия"), подводя итоги работы созыва.
По мнению вице-спикера Госдумы от "Справедливой России", зампреда думского комитета по международным делам Александра Романовича, парламент сделал многое для того, чтобы сорвать попытки дипломатической блокады России. "Межпарламентские и межпартийные связи, работа групп дружбы и визиты наших парламентариев на международные форумы позволили существенно расширить спектр внешнеполитических контактов России, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе", — отметил он. Однако депутат полагает, что и этих усилий, по большому счету, недостаточно.
Как отмечают сами парламентарии, современные вызовы заставили думские фракции выступать консолидировано по вопросам внешнеполитической повестки дня.
"В нашем созыве, который повидал и уличные протесты и даже почти "итальянские забастовки", вы тоже это помните, в ключевые моменты истории все четыре фракции Государственной думы встали по одну сторону баррикад, на одну позицию — в интересах страны, в интересах государства", — сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин на итоговой пресс-конференции.
Консолидированное голосование по вопросам, касающимся внешней политики или защиты национальных интересов РФ, признают и представители думской оппозиции.
"Благодаря председателю Нарышкину, несмотря на его фракционную принадлежность, удалось консолидировать парламентские фракции по многим позициям. Это было крайне необходимо особенно при решении международных вопросов", — сказал РИА Новости зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
"Наконец сформировано некое поле национального консенсуса… В России долгое время этого не было и жесткая политическая борьба велась по всем пунктам. А в этой Думе сформировался консенсус по базовым ценностям, особенно внешнеполитическим. Самый наглядный пример – это голосование по присоединению Крыма к России и вообще позиция Думы по Крыму. Это, пожалуй, главное достижение этой Думы, что отличает ее от других парламентов", — отметил в свою очередь первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
Коммунисты также отмечают историческое значение решения о присоединении Крыма к России. "Это сверхответственное решение навсегда вписало шестой созыв Государственной Думы в историю нашей страны", — считает первый вице-спикер нижней палаты от КПРФ Иван Мельников.
Госдума практически единогласно приняла закон и ратифицировала договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Лишь депутат Илья Пономарев, который в конце созыва лишился мандата за непосещение пленарных заседаний, проголосовал против этого закона.
По мнению депутатов, нынешний состав Госдумы вновь стал местом для дискуссий.
"То, что Государственная Дума в шестом созыве действительно стала местом для дискуссий, в отличие от позиции предыдущего председателя, думаю, вы тоже с этим согласитесь. Поэтому моя признательность и благодарность Сергею Евгеньевичу Нарышкину", — сказал лидер эсеров Сергей Миронов.
Сам спикер Госдумы полагает, в шестом созыве "настоящий диалог вернулся на площадку парламента". Нарышкин также указал на самостоятельность нижней палаты. "Как спикер Госдумы я убедился в том, что Дума не только открыта, но и полностью самостоятельна в своих решениях", — подчеркнул он.
…или "принтер"?
Между тем в начале созыва критики деятельности Госдумы дали новому составу обидное прозвище "взбесивший принтер" из-за огромного количества принимаемых законов.
Вице-спикер ГД Романович (СР) полагает, что "парламент сохранил свой статус "принтера", штампующего спущенные из правительства законопроекты". "Депутатские инициативы, даже внесенные "единороссами", парламентское большинство одобряло редко", — считает эсер.
В то же время председатель нижней палаты отметил, что за время шестого созыва в отношении нижней палаты не появился какой-либо общепринятый штамп.
"За весь шестой созыв, несмотря на отдельные попытки приклеить нам разные штампы, ни одного нового не появилось. Во всяком случае, популярного, общепринятого, народного штампа", — сказал он. По его словам, штамп "принтер" навеян не деятельностью Думы шестого созыва, он приобретен раньше.
Во время шестого созыва у парламентариев была возможность продемонстрировать свои творческие таланты во время новогодних "капустников", которые также стали нововведением. Народные избранники готовили песни, номера, и трибуна Госдумы под Новый год превращалась в полноценную сцену, на которой депутаты демонстрировали свои таланты.
К примеру, на одном из думских "капустников" парламентариям запомнился хор депутатов ЛДПР и песенный дуэт Нарышкина и оперной певицы, депутата от "Единой России" Марии Максаковой-Игенбергс.
При этом депутаты всегда особо подчеркивали, что такие праздники организовывали на свои деньги, не тратя государственных средств.
Депутаты шестого созыва, кроме того, отпраздновали еще одно радостное событие: у Максаковой и депутата от КПРФ Дениса Вороненкова родился сын. В честь этого супружеская пара организовала в депутатском буфете бесплатный фуршет. Максакова и Вороненков поставили на входе в буфет баннер с объявлением о рождении сына, которого назвали "первым межфракционным ребенком".