МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит проект заявления палаты в связи со столетней годовщиной геноцида армян, сообщил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
"Столетний юбилей — это особая веха. Заявление выдержано в конструктивном ключе. Подобные уроки истории должны использоваться как факторы и стимулы для народов евразийского континента по созданию общего пространства мира и стабильности. Символично, что заявление будет принято во время проведения памятных мероприятий в Ереване", — сказал Слуцкий журналистам.
Сложные вопросы истории и международные споры необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями, во имя установления прочного мира и безопасности на планете, говорится в проекте заявления. Евразийский континент может и должен стать примером добрососедства и равноправного сотрудничества, пространством мира и созидания, отмечается в проекте.
"Достижению этого способствует многогранная деятельность в рамках таких международных организаций, как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничества, целью которых является устойчивое
В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.
Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай. Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине — в Западной Армении".