МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич посетит Киев 9-10 января и готов приехать Москву до 19 января, заявил РИА Новости официальный представитель латвийского внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаум.
"Мы подтверждаем, что планирование (визита в Москву — ред.) происходит. По тем данным, которые мы получили от российского посольства, встреча министров запланирована. Но дату определит российская сторона", — заявил Эйхенбаум, добавив, что визит главы внешнеполитического ведомства Латвии на Украину пройдет 9-10 января.
По словам представителя МИД, украинская повестка будет в центре встречи в Москве. "Мы хотим услышать от украинских партнеров и с российской стороны об их видении выхода из кризиса", — сообщил Эйхенбаум.
В Брюсселе 19 января пройдет заседание Совета ЕС по международным делам.
"Самое главное, что эта встреча имеет смысл до 19 января, потому что 19 января Евросоюз в Брюсселе будет анонсировать отношения Европейского союза и России. Так что очень важно, чтобы встречи нашего министра в Киеве и Москве прошли до 19 января", — сообщил Эйхенбаум.
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. Утром 9 декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны. Тем не менее против России со стороны США и Евросоюза были введены секторальные экономические санкции. В ответ Москва ввела в августе минувшего года антисанкции, которые затронули экспорт продовольственных товаров из стран Старого и Нового Света, которые проводят санкционную политику в отношении РФ.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничения, когда президент США объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попал ряд известных деятелей из Крыма и с востока Украины.