МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Правительство РФ поддержало законопроект, который приравнивает финансируемые из-за рубежа НКО к иностранным агентам, говорится в отзыве на документ за подписью вице-премьера - руководителя аппарата правительства Владислава Суркова. Отзыв размещен в базе данных Госдумы.
"Правительство РФ поддерживает представленный законопроект", - отмечается в отзыве.
Законопроект о включении российских некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранных агентов, в специальный реестр был внесен группой депутатов "Единой России" в минувшую пятницу. Для этих НКО будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы.
"Направленность законопроекта на совершенствование правового механизма, обеспечивающего соблюдение установленных законодательством РФ ограничений на финансирование политической деятельности на территории РФ из иностранных источников, а также на совершенствование контрольных функций федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций в отношении некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, заслуживает поддержки", - говорится в отзыве.
Кроме того, документ не вызвал возражений Верховного суда РФ.
Как говорится в заключении ВС, предлагается уточнить положения статьи 330 (1) Уголовного кодекса РФ, которой устанавливается ответственность за злостное уклонение от выполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а равно иных обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, и регулирующим деятельность указанных некоммерческих организаций.
"С учетом принципа формальной определенности статья 330 (1) УК РФ, по нашему мнению, требует доработки, поскольку в ней не конкретизирован перечень обязанностей за злостное уклонение от выполнения которых устанавливается ответственность", - говорится в заключении суда.
ВС отмечает оценочный характер предусмотренного статьей признака "злостность".
"Отсутствие законодательно закрепленного определения злостности может стать причиной трудностей управоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - указывается в заключении.