Рейтинг@Mail.ru
Вступает в силу закон о порядке прямых выборов глав регионов в РФ - РИА Новости, 01.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вступает в силу закон о порядке прямых выборов глав регионов в РФ

Читать ria.ru в
Дзен
Спустя восемь лет после отмены прямых выборов губернаторов у россиян вновь появляется право лично участвовать в избрании руководителя своего региона - новый закон о порядке выборов глав субъектов РФ вступает в силу в пятницу.

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Спустя восемь лет после отмены прямых выборов губернаторов у россиян вновь появляется право лично участвовать в избрании руководителя своего региона - новый закон о порядке выборов глав субъектов РФ вступает в силу в пятницу.

Поправки, инициированные Дмитрием Медведевым в бытность его президентом, вряд ли существенно изменят в ближайшее время политическую ситуацию в субъектах и стране в целом - за четыре года правления он поменял более двух третей губернаторов, причем около 20 из них заняли должности в последние месяцы. Таким образом, во внутренней политике вновь избранный президент Владимир Путин по-прежнему будет опираться в основном на назначенных, а не на выбранных руководителей регионов.

Первые выборы по новому закону состоятся не раньше октября 2012 года, если до этого времени свой пост раньше срока не покинет кто-то из глав субъектов.

Первоиюньская демократия

С 2004 года в России предложения о назначении губернатора вносились президентом страны на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. В 2011 году Медведев выступил с инициативой изменения такого порядка и возврата к прямым выборам при сохранении "президентского фильтра". Президент, который еще в декабре 2010 года сомневался в необходимости возврата к прямым выборам в "текущей исторической перспективе", спустя год, по его словам, услышал тех, кто ждет перемен, и согласился, что "надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни".

Соответствующий законопроект был внесен в Думу президентом 16 января 2012 года, Госдума приняла его 25 апреля, спустя два дня одобрил Совет Федерации и 2 мая он был подписан главой государства. Он стал одним из главных документов, принятых в рамках политической реформы, которую инициировал Медведев в последние месяцы пребывания на посту президента.

Принятый закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на основе нововведений состоятся во второе воскресенье октября 2012 года (14 октября) и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно. К таким субъектам относятся Новгородская, Брянская, Амурская области. Глава ЦИК России Владимир Чуров ранее сообщил, что первые такие выборы пройдут как минимум в двух регионах, а точное их число может будет назвать после объявления осенней избирательной кампании.

Начиная с 2013 года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, наделенного такими полномочиями на день вступления в силу закона.

Фильтры для кандидатов

В соответствии с законом кандидаты на должность главы субъекта Федерации выдвигаются политическими партиями. При этом партия вправе выдвинуть как партийного, так и беспартийного россиянина. Кроме того, баллотироваться в губернаторы смогут граждане России старше 30 лет в порядке самовыдвижения, если такая норма будет прописана в региональном законе. Самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку - от 0,5% до 2%.

Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами (своего рода "президентский фильтр").

Однако, как пояснил полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, закон не устанавливает ответственность за невыполнение президентских рекомендаций, если все же консультации состоялись. Вместе с тем, по его словам, у главы государства остается право проинформировать избирателей о своем мнении или о вскрывшихся в ходе консультаций фактах.

Закон предусматривает, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5% до 10% местных парламентариев из не менее чем 3/4 муниципальных образований региона (так называемый муниципальный фильтр, или муниципальные праймериз). Точный процент муниципальных депутатов регионы будут устанавливать самостоятельно. При этом депутат может отдать голос только за одного кандидата в губернаторы.

Как отмечается в документе, самовыдвиженцам при этом помимо получения указанной поддержки необходимо еще собрать от 0,5% до 2% подписей избирателей, зарегистрированных на территории региона РФ.

Отзыв губернаторов

Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура - для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки.

Закон устанавливает, что губернаторы не могут занимать высший пост региона более двух сроков подряд.

Для проведения референдума по отзыву необходимо будет собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе (а не только пришедших на участки).

Закон предусматривает отзыв избирателями губернаторов в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если он неоднократно без уважительных причин будет уличен в неисполнении своих обязанностей.

Губернаторы, отрешенные от должности, также не смогут в течение двух лет баллотироваться на выборах главы региона.

Кроме того, кандидатами в руководители субъектов РФ не могут становиться лица, когда-либо осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. При этом если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, человек получает возможность баллотироваться на пост губернатора.

Губернаторы, занявшие свои посты по "старой" схеме - через утверждение в региональном парламенте - смогут с согласия президента принять участие в досрочных выборах на пост главы региона, если они проработали на своем посту не менее года. Таким образом, у действующих губернаторов появится возможность подтвердить свою легитимность на прямых выборах.

Предвыборное обновление

Политологи, опрошенные РИА Новости, обратили внимание на то, что принятие нового закона о прямых выборах губернаторов сопровождалось целой серией отставок глав регионов. Эксперты сошлись в оценках, что эти кадровые изменения связаны с желанием "максимально быстро зачистить российские территории от неэффективных управленцев" и избавиться от руководителей, не имеющих, по мнению Кремля, хороших перспектив на переизбрание по новым правилам.

Череда губернаторских отставок началась после декабрьских думских выборов, всего за прошедшие пять с лишним месяцев стало известно о смене глав 20 регионов: 16 человек ушли по собственному желанию, еще четырем не продлили полномочия - подмосковному губернатору Борису Громову, томскому Виктору Крессу, омскому Леониду Полежаеву и главе Ленобласти Валерию Сердюкову.

Еще в декабре президент Дмитрий Медведев не исключил, что сделает оргвыводы в отношении региональных руководителей, которые были предложены на свои посты "Единой Россией", но не смогли обеспечить партии успех на думских выборах. Из 20 губернаторов только трое обеспечили ЕР половину голосов избирателей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала