Регионы считают, что Кудрин профессионал, но он не прав

Отставка Алексея Кудрина с поста главы Минфина. Комментарии, прогнозы (47)
Опрошенные РИА Новости политологи, депутаты заксобраний и другие политики, специализирующиеся на региональной экономике, по-разному оценили громкий уход такого крупного и опытного деятеля кабинета министров, как бывший глава Минфина Алексей Кудрин, тем не менее, почти все эксперты сошлись на том, что ему не стоило публично заявлять о своих разногласиях с главой государства.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости политологи, депутаты заксобраний и другие политики, специализирующиеся на региональной экономике, по-разному оценили громкий уход такого крупного и опытного деятеля кабинета министров, как бывший глава Минфина Алексей Кудрин, тем не менее, почти все эксперты сошлись на том, что ему не стоило публично заявлять о своих разногласиях с главой государства.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, который бессменно занимал этот пост 11 лет. Причиной самой громкой правительственной отставки в России за все 2000-е стало публично высказанное Кудриным нежелание работать в правительстве, которое после президентских выборов 2012 года в случае победы Путина должен будет возглавить Медведев, поменявшись должностями с новым президентом.

Неидеальный профессионал

Политологи Санкт-Петербурга разошлись во мнениях о деятельности бывшего министра и необходимости его отставки.

Так, политолог Сергей Шелин считает, что Кудрин был неидеальным министром, но опытным руководителем, а его отставка в момент приближения новой волны экономического кризиса стала несвоевременной.

Почему разругались Дмитрий Анатольевич с Алексеем Леонидовичем

Другой эксперт - Дмитрий Гавра говорит, что на экономической ситуации в стране отставка не отразится, поскольку "тяжелые времена нас ждут и с Кудриным, и без Кудрина". Причину же отставки министра, по мнению эксперта, следует искать в предвыборной ситуации, поскольку Кудрин ранее неоднократно критиковал "Единую Россию".

Глава Санкт-Петербургского центра регионального развития Алексей Мусаков полагает, что отставка Кудрина, которого ранее неоднократно критиковали, была вопросом времени и не повлияет на политическую ситуацию в стране. В свою очередь ректор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Игорь Максимцев называет Кудрина профессионалом высокого уровня и говорит, что рынок определенно отреагирует, но все процессы будут носить кратковременный характер, а зарубежные инвесторы напряженно следят за ситуацией. При этом, по его мнению, если они увидят, что ситуация на рынке России стабильна, а на места Кудрина пришел такой же профессионала, все отношения быстро восстановятся.

Как вы считаете, кто может стать главой Минфина?

Министр финансов Республики Коми Владимир Тукмаков считает, что отставка министра финансов не отразится на межбюджетных отношениях федерального центра и регионов, однако Минфин РФ лишился профессионала своего дела.

"Я знаю Алексея Леонидовича как настоящего профи в своем деле, много лет жизни отдавшего финансовой государственной системе в России. Бюджетные трансферты регионы продолжат получать вне зависимости от того, кто и когда встанет у руля Минфина России. Также регионы продолжат проводить совместную госполитику в области финансов с вышестоящим ведомством, исполнять бюджетные обязательства", - сказал Тукмаков РИА Новости.

Конструкция меняет элементы, но не суть

Некоторые эксперты считают, что в отставке Кудрина нет ничего страшного, и что она вряд ли повлияет на экономическую ситуацию в стране.

"Алексей Кудрин - очень мощная фигура, более десяти лет он возглавлял министерство финансов России и по оценке российских экспертов и международных, по-моему, он даже признавался лучшим министром финансов мира", - сказал РИА Новости и.о. министра финансов Чувашии Михаил Ноздряков.

"А так, даже прошедший съезд партии "Единая Россия" показал, что на ближайшие пять-шесть лет, я имею в виду выборы депутатов Госдумы нового созыва и выборы президента, были заложены очень серьезные элементы стабильности. Поэтому смена отдельных фигур на генеральную линию власти, на стабильность в обществе и на бюджетные процессы, конечно, не повлияют", - отметил он.

В свою очередь председатель законодательного собрания Ростовской области, глава фракции "Единой России", секретарь политсовета партии Виктор Дерябкин считает, что ничего страшного или необъяснимого не произошло.

"Так и должно быть в хорошем правовом демократическом государстве, если каждый из подчиненных начнет обсуждать, каким образом вести себя. Он же ведет финансовый блок Росси в условиях кризиса, и если он не разделяет какие-то посылы, принципы, тенденции президента России, то как он может работать?", - сказал Дерябкин.

"Господин Кудрин, наверное, не подумал сам, что он сказал. Ведь выстроена стратегия и тактика работы и президента и правительства. На каждом направлении. Если профильный министр не согласен с этой тенденцией, он должен уйти. Это правильно, я абсолютно поддерживаю (решение президента)", - уточнил Дерябкин.

Один из немногих глав регионов, который прокомментировал произошедшее - президент Удмуртии Александр Волков. Он считает, что "смена кадров всегда происходит".

"Конечно Кудрин - тяжеловес в правительстве и очень опытный человек, но он был не прав президента критиковать. Я думаю, что Кудрин, к сожалению, погорячился, ну и получил то, что получил. Президент поступил жестко, но справедливо", - сказал Волков журналистам во вторник.

По словам главы республики, он не может рассуждать о том, кому будет предложена должность министра. Он также отметил, что "в Минфине сильные кадры и в этом тоже заслуга Кудрина". "Когда президент с премьером примут решение, и мы об этом сразу узнаем", - добавил президент республики.

Просто политика

Тюменский политолог, преподаватель политических дисциплин Тюменского госуниверситета Андрей Шуклин, комментируя отставку Кудрина, высказал мнение, что это просто политически верное решение, необходимое в данный момент.

"В конечном итоге, от отставки Кудрина сильно выиграет партия "Единая Россия": правительство, которое возглавляет ее лидер Владимир Путин, избавляется от столь непопулярного в народе министра финансов, постоянно ратовавшего за сокращение бюджетных расходов. А это, в свою очередь, выбивает козыри из рук оппозиции, постоянно напоминавшей о необходимости скорейшей отставки Кудрина", - сказал Шуклин.

Практически то же самое говорит и координатор Свердловского регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Владимир Таскаев, который назвал "уход" Кудрина ожидаемым и выгодным для правящей партии.

"Это ожидаемая была отставка... Для меня не удивительно, что его в отставку убрали, я думал, что они больше уберут. Это сценарий для того, чтобы народу сегодня рассказать, что все поменяется, виноват во всем Кудрин и другие люди, но вот сейчас новых людей поставим, и все изменится, и все будет хорошо", - высказал свое мнение Таскаев.

По его словам, этот сценарий - "новая сказка для народа". "У нас народ любит читать сказки, мы воспитаны с детства именно на сказочных былинах, героях. Эти вот отставки - это больше сказочные отставки, и часть людей поверят. Как же, Кудрина убрали, Кудрин же во всем виноват был", - добавил депутат.

"Мы в рабочем порядке, на заседании Государственной Думы неоднократно выступали с предложением отставки Кудрина. Он многое сделал плохо для нашей страны. Он великий специалист, конечно, но... Кудрин... финансовую политику государства очень здорово вел в другую сторону, и нам непонятно как, и почему", - уточнил Таскаев.

Спикер курской облдумы, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Карамышев сообщил РИА Новости, что нисколько не огорчен отставкой Кудрина.

"Запад не мог воспринять отставку Кудрина положительно, хотя на самом деле ситуация, когда чиновник высокого ранга покидает пост из-за несогласия с руководством государства - нормальная общемировая практика. На мой взгляд, ситуация с отставкой Кудрина доказывает, что все разговоры о российском авторитарном режиме, при котором никто не может ничего возразить лидерам страны, - миф. С другой стороны, я считаю, что Кудрин повел себя некрасиво и некорректно, делая подобные заявления за пределами страны", - сказал Карамышев.

"Что касается оценки профессиональной деятельности Кудрина, то я, возглавляя десять лет комитет по бюджету курской облдумы, могу сказать, что все эти годы регионы находились в большом загоне. Финансирование полностью концентрировалось в федеральном центре, субъекты же получали не всегда подкрепленные финансами полномочия. Добиться выделения средств было непросто, и подобная негибкость министра финансов, на мой взгляд, не всегда положительно отражалась на экономике страны", - высказал свое мнение спикер облдумы Курской области.

Оправдано и закономерно

В то же время многие политики и в регионах и "от" регионов считают, что потеря Кудриным своего поста была совершенно оправдана и закономерна.

Так, депутат Госдумы от Ивановской области Владимир Колесников сообщил РИА Новости, что считает отставку Кудрина неожиданной, но логичной.

"Кудрин хорошо знал обычаи и традиции системы. Находясь за рубежом, в США, он подверг резкой критике руководство своей страны, тем самым нарушил принципы работы системы. Это недопустимо для руководителя такого ранга. Он мог бы прийти к президенту и обосновать свои выводы, а не заниматься этим публично. По-моему, это боязнь понести ответственность за его вклад в развитие реального сектора экономики", - сказал Колесников.

Такого же мнения придерживается и председатель Костромской областной думы Андрей Бычков.

"Решение об отставке Алексея Леонидовича Кудрина я считаю закономерным. Идет формирование бюджета страны на новый финансовый период. По моему мнению, министром финансов должен стать человек, у которого нет стольких разногласий по вопросам экономической политики с главой государства. Когда перед своей отставкой Алексей Леонидович преподнес дилемму - либо повышение налогов, либо увеличение пенсионного возраста, у меня это предложение вызвало много вопросов. Я считаю предложение по повышению пенсионного возраста для нашей страны в целом неприемлемым. У нас и так достаточно низкая продолжительность жизни", - сказал Бычков.

Не только верным, но и своевременным, считает решение Медведева об отставке Кудрина председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

"На мой взгляд, решение по отставке Кудрина - абсолютно верное и своевременное. Дмитрий Анатольевич применил свои полномочия президента. Нельзя высказывать свои преждевременные выводы, притом не на территории России, а за рубежом", - сказал Мякуш.

"Мне кажется, что этим Кудрин подставляет Владимира Путина, потому что команда одна, она работает на единый результат, и если ты считаешь себя членом этой команды, так будь добр, принимай те решения, которые выносят президент и министр", - добавил он.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена