Эксперты считают призыв Немцова "голосовать против всех" тупиковым

Пресс-конференция Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова
Эксперты в области избирательного права видят в призыве оппозиционера Бориса Немцова "голосовать против всех" хулиганскую идею, которая ведет к тупиковому варианту развития России.

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости. Эксперты в области избирательного права видят в призыве оппозиционера Бориса Немцова "голосовать против всех" хулиганскую идею, которая ведет к тупиковому варианту развития России.

Немцов создал новое протестное движение, которое призывает граждан России придти на думские выборы 4 декабря и перечеркнуть избирательные бюллетени, протестуя таким образом против нечестных, с точки зрения политика, выборов.

"Мы создали движение "НаХ-НаХ: голосуй против всех". Учредители этого движения считают предстоящие выборы фарсом и предлагают гражданам активно протестовать против них. Мы призываем граждан придти на участки, фломастером перечеркнуть бюллетени и бросить их в урны для голосования", - сказал Немцов РИА Новости.

По его словам, цель такой кампании - максимум набрать 40%, а минимум - 7% голосов. "Если мы преодолеем максимум, то тогда выборы будут признаны несостоявшимися и отменены", - отметил Немцов.

По словам экс-члена ЦИК России, председателя правления Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, идея Немцова - это "фактически призыв гражданам отказаться от конституционного права - принимать участие в управлении делами государства".

"Говорить о том, что это может быть подвергнуто уголовному наказанию - это, наверное, было бы сильно сказано, хотя у нас есть статья, где состав преступления - препятствование свободному осуществлению избирательных прав. Хотя вряд ли наши правоохранительные органы будут применять статью в данном случае, так как это выражается, как личная позиция политика", - сказал Борисов РИА Новости.

Предложение Немцова, по словам, эксперта, имеет морально-этический значение для дальнейшей карьеры политика. "Гражданам предлагается тупиковой вариант дальнейшего развития судьбы России - отказаться от демократических процедур. Что может предложить электорату такой политик? Непонятно", - сказал Борисов.

В свою очередь исполнительный директор ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров отметил, что считает само название движения хулиганским.

"Название "НаХ-НаХ" мне не понравилось, оно хулиганское. Не думаю, что под таким лозунгом можно сделать что-то хорошее или тем более конструктивное... Что касается того, насколько сильным может оказаться действие этого проекта, то я в этом смысле придерживаюсь предельно скептической точки зрения. Как показал опыт минувших электоральных циклов в современной России, во время которых проходили сходные протестные акции, их КПД никогда не превышает 1-2%. Такие цифры колеблются на грани статистической погрешности и никак не влияют на расстановку политических сил", - добавил собеседник агентства.

Немцов также заявил, что в ближайшее время в интернете появится манифест его нового движения. По его словам, оппозиция не доверяет системе подсчета голосов в ЦИК, поэтому "наши наблюдатели будут вести свой независимый подсчет голосов на думских выборах".

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.