Миронов призывает вернуть выборы сенаторов

"Давно обсуждается вопрос о необходимости введения выборных механизмов при формировании палаты. Более того, я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов", - пишет спикер в статье, опубликованной во вторник газетой "Ведомости".

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вновь призвал вернуться к выборам сенаторов и раскритиковал поправки единороссов к закону о порядке формирования верхней палаты российского парламента, которые сенаторы будут рассматривать в среду.

"Давно обсуждается вопрос о необходимости введения выборных механизмов при формировании палаты. Более того, я являюсь последовательным сторонником выборности членов Совета Федерации населением регионов", - пишет спикер в статье, опубликованной во вторник газетой "Ведомости".

Вместе с тем, отмечает Миронов, 25 октября в Госдуму двумя депутатами от "Единой России" внесен законопроект, меняющий ранее принятый по инициативе президента закон об изменении порядка формирования СФ.

Согласно законопроекту, который комиссия СФ по регламенту уже рекомендовала одобрить, к исполнению полномочий сенатор приступает на десятый день со дня его назначения в регионе. Какого-либо участия верхней палаты не требуется, тогда как сейчас Совет Федерации подтверждает полномочия новых членов и лишь тогда они становятся сенаторами.

Как отмечает Миронов, по мнению авторов законопроекта, вопрос о начале исполнения полномочий нового сенатора "является техническим и не требует специальных процедур". "Однако такое видение предмета свидетельствует о полном незнании или нежелании вникать в сущность вопроса", - полагает спикер, считающий, что нынешняя процедура позволяет СФ на законных основаниях проверять соответствие вновь избранного сенатора и порядка его делегирования законодательным требованиям.

Такая проверка необходима, поскольку было много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка, отмечает Миронов.

"Совет Федерации отстраняется от вопросов предварительной проверки законности мандатов парламентариев, что полностью противоречит сложившейся мировой практике, согласно которой вопросы обеспечения правомочности составов парламентов (палат парламентов) являются предметом компетенции самих парламентов (палат парламентов). Теряется смысл существования самих мандатных комиссий... Это приведет к резкому увеличению и без того имеющих место коррупционных рисков, существенному ослаблению механизма сдержек и противовесов в рамках взаимоотношений федерального центра и регионов, а также, как представляется, к многочисленным судебным спорам о законности (незаконности) избрания (назначения) представителей в Совет Федерации", - пишет Миронов.

Он полагает, что только после установления порядка, при котором Совет Федерации будет формироваться путем избрания, смогут утихнуть споры о возможных плюсах и минусах той или иной модели формирования палаты.

"Избрание членов Совета Федерации непосредственно населением регионов, пожалуй, самый демократичный способ образования состава палаты, при котором мандат сенатора будет наиболее легитимным", - отмечает спикер.

К сожалению, пишет он, Конституция, оставив на усмотрение федерального законодателя вопрос порядка формирования палаты, заложила ту правовую неопределенность, которая не разрешена до настоящего времени. "Для разрешения этого вопроса необходимо либо изменить соответствующее положение Конституции РФ, либо установить на законодательном уровне такой порядок применения выборных процедур, который соответствовал бы положениям Конституции РФ в части формирования Совета Федерации", - отмечает Миронов.

Второй вариант спикер считает вполне реализуемым. Например, пишет он, Совет Федерации может формироваться из числа лиц, выдвинутых на альтернативной основе соответственно региональным парламентом и главой субъекта Федерации и поддержанных на предварительном голосовании населением региона. "Это не будет избранием как таковым, но основное содержание выборной процедуры - голосование населения - будет присутствовать. Окончательное же решение на основании итогов голосования, обязанность делегировать того кандидата, за которого проголосовало большинство населения региона, будет принимать соответствующий орган региональной власти, делегирующий члена Совета Федерации. Это, в свою очередь, будет согласовываться с положением Конституции РФ в части вхождения в Совет Федерации двух представителей от каждого региона: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти", - пишет Миронов.

В свою очередь, как отмечает газета, часть сенаторов подписала письмо на имя президента Дмитрия Медведева, в котором указывается на то, что законопроект, предложенный единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, устраняет возможность административного вмешательства в процедуру начала исполнения сенатором своих полномочий, что ранее приводило к "необоснованным задержкам подтверждения новых членов Совета Федерации".

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена