МИД РФ рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию

День народного единства в городе в Сочи
МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. МИД России рекомендует россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.

При этом Нестеренко отмечает, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии".

Чем грозит РФ признание независимости Абхазии и Южной Осетии? Опрос

"Мне не раз уже приходилось говорить о том, что буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму", - сообщил официальный представитель МИД РФ.

Так, по его словам, были приговорены к тюремному заключению П.П.Сиукаев, В.В.Вахания, П.Г.Блиадзе.

"Провокационные действия в отношении другого россиянина - Я.М.Кенкадзе в октябре 2009 года удалось пресечь лишь благодаря его своевременному обращению за помощью в Секцию интересов России в Тбилиси. В июне сего года были арестованы и находятся под следствием Ю.А.Марчук и Ю.Д.Скрыльников. Через швейцарскую сторону, представляющую интересы России в Грузии, продолжаем добиваться прекращения беззакония в отношении наших граждан", - указал Нестеренко.

По его словам, подходы Тбилиси ничуть не изменились по сравнению с периодом 1990-х и 2000-х годов, когда с грузинской стороны была установлена удушающая блокада населения Абхазии и Южной Осетии.

"На таком фоне особенно очевиден лицемерный характер "стратегии мирного вовлечения", которую официальный Тбилиси сейчас шумно рекламирует на весь мир.

Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран - вплоть до применения к ним беззаконных репрессий", - заключил он.

Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил РИА Новости, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.

В тоже время, глава МИД Абхазии Максим Гвинджия сообщил РИА Новости, что пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы - таким образом, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

 

 

Политика
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Ужасная ситуация. Других дел нет - за миными русскими гоняться .. (
    15:13
    01.09.2010
  • Я жил в Грузии 40 лет назад и давно там не был, но сохранил немало тёплых впечатлений, однако и тогда кое-где можно было услышать "здесь советской власти нет".Совершенно неудивительно, что в условиях либерализации оттуда будет исходить недружественная России политика. Это "детская болезнь" демократической Грузии.Народ Грузии встречает гостя вином, а власть-мечом.
    А я простой российский обыватель.
    19:19
    01.09.2010
  • 99,9% "простых российских обывателей" поездки в Грузию даром не нужны. Остающиеся 0,1% деловаров решат любые вопросы самостоятельно. Периодически ездил и буду ездить в Абхазию. Патриархальная тишина и руины просто завораживают.
    21:05
    01.09.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.