МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Региональные парламентские выборы, которые пройдут 14 марта в восьми субъектах РФ, можно оценить как относительно либеральные в сравнении с предыдущими: опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что почти все партии избежали проблем с регистрацией списков кандидатов и что многие партийные лидеры были в федеральном телеэфире непривычно часто.
Выборы 14 марта могут дать ответ на вопрос, повлияют ли эти "послабления" на итоговые результаты - легче ли будет партиям преодолеть "заградительный барьер", смогут ли занявшие второе и последующие места партии действительно влиять на принятие решений хотя бы в одном субъекте Российской Федерации. Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что все это на исход выборов принципиально не повлияет.
Интересен и Курганский прецедент - здесь законодательно исключена возможность использования "паровозов", и выборы могут показать, как это влияет на итоговый результат. Область уже стала единственным из восьми регионов, выбирающих парламенты, где во главе списка "Единой России" нет губернатора, а во главе списка ЛДПР нет лидера партии Владимира Жириновского.
Одна страна - две системы
В "единый день голосования" 14 марта 2010 года выборы региональных парламентов пройдут в Свердловской, Курганской, Рязанской, Калужской и Воронежской областях, а также в Хабаровском крае, Республике Алтай и Ямало-Ненецком автономном округе.
Системы выборов будет две: в Калужской и Свердловской областях - только по партийным спискам, в остальных шести регионах система смешанная. При этом в пяти регионах мандаты по партиям и по округам распределятся ровно пополам, а в Горном Алтае их соотношение будет 21:20 в пользу партийных списков.
Республика Алтай отличилась и самым низким "заградительным барьером", преодоление которого дает право на депутатские мандаты. Здесь это 5%, тогда как в остальных семи регионах - 7%.
Местные выборы пройдут в столицах 12 регионов: в Ульяновске выберут мэра и горсобрание, с главами городов определятся также в Иркутске, Омске, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а городские собрания сформируют еще и избиратели Новосибирска, Астрахани, Липецка, Воронежа, Иваново, Тулы и Смоленска.
В результате выборов в предыдущий "единый день голосования", 11 октября 2009 года, успеха добились четыре из семи российский партий: в Мосгордуму прошли "Единая Россия" и КПРФ (66,25% и 13,30% голосов), в парламент Марий Эл - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР (64,55%, 19,53% и 7,20%), в Тульскую облдуму - "Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия" (55,40%, 18,33% и 13,99%).
Относительно либеральные
Политолог Дмитрий Орешкин считает, что после скандальных выборов 11 октября и критики со стороны президента Медведева ситуация изменилась: партии, называющие себя оппозиционными, не сталкиваются на этапах регистрации и агитации с таким противодействием, какое имело место раньше, а лидеров партий стали чаще показывать по федеральным телеканалам.
"На места уже ушла директива помочь - а лучше сказать, не мешать - "системным" оппозиционным партиям участвовать в выборах. И, соответственно, подразумевается, что их должны пропустить в парламент - при ограниченном количестве мест, естественно", - сказал Орешкин РИА Новости, добавив, что принципиально это на состав заксобраний не повлияет.
По его мнению, федеральный центр не хочет, чтобы выборы были такими же скандальными, как 11 октября, поэтому "результаты будут лучше, в том смысле, что будет не сплошная одна партия, а будут вкрапления то тех, то этих".
К слову, на выборах региональных парламентов избиркомы не зарегистрировали только списки кандидатов от партии "Яблоко" (в Калужской и Свердловской областях), тогда как остальные партии участвуют в выборах везде, где они подали документы на регистрацию своих списков.
Отвечая на вопрос, почему не пустили на выборы "Яблоко", Орешкин заявил, что здесь дело во внутренних проблемам партии. "По большому счету, я не вижу в этом специального "гнобления" партии. Я вижу в этом признак системного кризиса (внутри партии). Я думаю, что в большей степени это ее (партии) проблемы", - сказал Орешкин, добавив, что, по его мнению, к кризису привела в том числе поддержка "яблочниками" мэра Москвы Юрия Лужкова.
"Систему в одночасье не переделаешь"
Орешкин считает, что претензий к выборам и подозрений в фальсификации их итогов все равно будет много. "Потому что систему так вот в одночасье не переделаешь - она привыкла так работать и будет так работать", - считает политолог.
По его мнению, многие главы избиркомов будут учитывать интересы местной либо региональной власти и, исходя из этого, пытаться влиять на итоговые цифры, чтобы не ссориться с властью.
"Кто-то определяет заданные параметры - сколько надо. Если это не губернатор определяет, то, значит, начальник района, если не начальник района, то, значит, какой-нибудь генерал из МВД. В общем, найдутся люди, которые объяснят, сколько надо цифр получить", - считает эксперт.
Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев также не сильно верит в значительные изменения, не придавая большого значения частым появлениям лидеров партий на ТВ. "Я думаю, что (появление лидеров партий на телеэкране) совершенно не повлияет (на исход выборов), потому, что они уже все надоели хуже горькой редьки. Это просто состязание между ними, их внутренняя игра такая - кто ярче, кто больше. К выборам (это) никакого отношения не имеет", - сказал он РИА Новости.
Примерно такого же мнения о результатах будущих выборов гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, прогнозирующий в среднем примерно 45% голосов в пользу одной партии (прогноз Орешкина - около 60%), 15-20% - в пользу другой, и попадание в часть региональных парламентов представителей еще двух известных партий.
Первые выборы новых губернаторов
Эксперты разошлись во мнениях по поводу того, удастся ли губернаторам, недавно занявшим свои посты, повлиять на формирование парламентов в своих регионах и получить "удобный" для себя депутатский корпус. Новыми можно считать четырех губернаторов, пришедших в 2009 году: Олега Ковалева (Рязанская область), Алексея Гордеева (Воронежская), Александра Мишарина (Свердловская) и Вячеслава Шпорта (Хабаровский край).
Глазычев считает, что недавно назначенным главам регионов будет непросто наладить отношения с народными избранниками. "Где-то их (губернаторов) встречают, мягко говоря, без энтузиазма. Сейчас будет, скорее, работать инерция партийной машины", - считает эксперт.
По мнению Бунина, даже если состав нового парламента не вполне устроит того или иного губернатора, он так или иначе сможет найти общий язык с депутатами. "В крайней случае, они будут договариваться - ничего сложного в этом нет, они будут создавать коалиции, пора учиться их создавать", - считает Бунин.
Орешкин считает, что присутствие лояльных губернатору людей в партийных списках - вопрос "очень серьезного торга": "В какой степени единороссы слушаются губернатора и в какой степени они слушаются бывшего губернатора - вот тут ситуация на самом деле просто непредсказуемая, потому что это постоянный торг".
По его словам, принадлежность депутата к той или иной группе влияния может меняться и уже после выборов, "потому что это вопрос реальных экономических интересов". Но из-за этих же экономических интересов группы влияния не будут серьезно конфликтовать с губернатором: "Они всегда с ним предпочтут договориться, предпочтут чем-то поступиться, но сохранить главное. И губернатор на это идет, как правило: он чем-то поступается, но ищет компромисс с влиятельными людьми в регионе", - считает эксперт.
Административный ресурс
Необычно развивается ситуация в Туле, где действующий мэр Владимир Могильников перед выборами ушел в отставку, чтобы отмести таким образом обвинения в использовании административного ресурса. При этом он остался кандидатом от "Единой России" в депутаты горсобрания, новый состав которого, согласно уставу Тулы, выберет из своего состава главу города.
"Я ухожу в отставку. В последнее время я все чаще подвергаюсь ничем не обоснованным обвинениям и неаргументированной критике. Дошло до того, что эта ситуация не лучшим образом сказалась на моей семье", - заявил Могильников на заседании президиума регионального политсовета "Единой России".
Как сообщил РИА Новости сенатор Егор Атанов, заявление Могильникова стало для всех неожиданностью, однако региональное отделение согласилось с его позицией.
Обвинения в применении административного ресурса традиционно звучат в ходе практически всех избирательных кампаний, и обвиняют в этом, как правило, кандидатов от "Единой России". Любопытно, что подобные обвинения выдвигают в адрес оппонентов и сами единороссы - как, например, в Ростовской области, где будут избирать глав большинства муниципалитетов, в том числе Ростова-на-Дону. Здесь глава исполкома регионального отделения партии Александр Нечушкин заявил РИА Новости, что некоторые политические партии используют административный ресурс в тех районах, где главами являются не члены "Единой России".
Представитель ростовской "Справедливой России", в свою очередь, заявил РИА Новости, что административное давление часто наблюдается в регионах, где действующие главы пытаются переизбраться: "Они задействуют школы, производства, предприятия".
В Омске же, где выбирают мэра, недовольство административным ресурсом со стороны кандидата-единоросса высказал другой единоросс. Здесь партия выдвинула действующего мэра Виктора Шрейдера, выигравшего внутрипартийные "праймериз", однако проигравший ему глава "Омскнефтезимпроекта" Игорь Зуга обвинил мэрию в использовании административного ресурса и пошел на выборы как самовыдвиженец.
Баннеры с Медведем и голос за 200 рублей
Частое недовольство вызывает некорректное, по мнению некоторых участников выборов, проведение предвыборной агитации - телевизионной, газетной, уличной.
В Хабаровске, где, как сообщил РИА Новости секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Валентин Парчинский, на поздравительных баннерах к 23 февраля и 8 марта был изображен медведь, которого коммунисты посчитали эмблемой единороссов. "Мы обратились в прокуратуру, но они нам ответили, что связи между "Единой Россией" и этими баннерами нет", - сказал Парчинский РИА Новости.
О том, что медведь на баннерах был нарисован не так, как на эмблеме "Единой России", заявил РИА Новости и замглавы регионального исполкома партии Андрей Швецов, отметивший, что в уставе партии строго определены параметры эмблемы. "То, что было изображено на этих баннерах, эмблемой нашей партии не является", - сказал единоросс.
В Воронежской области был инцидент с агитационными роликами "Справедливой России": избирком потребовал снять с эфира два из трех роликов, так как там изображены дети, а также известная актриса, которая, по данным избиркома, не дала согласия на использование своего образа.
Всплывают и истории с подкупом избирателей. В той же Воронежской области областное ГУВД выявило, что 16 февраля в Воронеже агитатор предлагал 200 рублей за голос в пользу одного из кандидатов в депутаты городской думы. Милиция возбудила административное производство по статье "подкуп избирателей", нарушителю пришлось уплатить штраф в 2 тысячи рублей.
В Кургане "паровозов" нет
Любопытная ситуация сложилась в Курганской области, где особенности местного законодательства исключили использование так называемых "паровозов" - губернаторов, лидеров партий, просто известных людей.
Дело в том, что в остальных семи регионах, как и вообще в подавляющем большинстве субъектов РФ, список кандидатов в региональный парламент делится на несколько списков: один общерегиональный, который и может возглавить "паровоз", и ряд внутрирегиональных - как правило, совпадающих с административным делением региона. В Курганской же области в прошлом году областная дума внесла изменения в выборное законодательство, отменив общерегиональный список. Исключив, таким образом, возможность появления "паровозов", которым стало нечего возглавлять.
В остальных же семи регионах, где 14 марта пройдут выборы, списки "Единой России" возглавляют губернаторы, а списки ЛДПР - лидер партии Владимир Жириновский, своим семикратным выдвижением побивший все рекорды.
Таким образом, итоги отдельно взятых курганских выборов могут дать ответ на вопрос, влияет ли как-то законодательное пресечение технологии использования "паровозов" на конечный результат выборов.