20 лет назад, 26 марта 1989 года в Советском Союзе состоялись первые свободные выборы народных депутатов СССР, которые стали началом реальных перемен в политической системе страны и государства.
Реальное формирование базы для проведения первых в стране независимых выборов дали подготовка и проведение ХIХ всесоюзной партконференции, которая прошла летом 1988 года. Партконференция приняла пять резолюций: «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности» и «О правовой реформе». Самым важным в резолюции «О демократизации советского общества и реформе политической системы» было учреждение нового высшего органа законодательной власти – Съезда народных депутатов СССР, а также проведение выборов на состязательной и альтернативной основе.
Осенью 1989 года были приняты необходимые изменения в Конституцию СССР и новый закон СССР "О выборах народных депутатов СССР".
Высшим органом власти страны объявлялся Съезд народных депутатов СССР. В соответствии с измененной Конституцией, он избирался сроком на пять лет. Предполагалось, что в полном составе Съезд будет собираться один раз в год. Для решения повседневных вопросов законодательной деятельности и осуществления контрольных полномочий Съезд избирал из своего состава постоянно действующий Верховный Совет.
Согласно Закону, Съезд народных депутатов СССР формировался из 2250 человек и состоял из трех частей. 750 депутатов избирались по территориальным округам на основе равного избирательного права, 750 – таким же образом по национально-территориальным округам. Еще 750 составляли не избранные, а назначенные депутаты. 100 из них представляли КПСС, 100 – государственные профсоюзы, 75 – ВЛКСМ. Остальные места распределили общественные организации, научные общества, творческие союзы.
Выдвижение кандидатов осуществлялось на собраниях трудовых коллективах и общественных организаций. Иные формы, такие как сбор подписей и т.д., не предусматривались. Между выдвижением и попаданием в избирательный бюллетень, кандидат должен был пройти еще одну стадию. Закон о выборах предусматривал проведение окружных предвыборных собраний. На этом собрании присутствовали представители трудовых коллективов, поддержавших выдвижение того или иного кандидата. Для того, чтобы обеспечить себе представительство на окружном избирательном собрании и иметь шанс быть зарегистрированным и внесенным в избирательный бюллетень кандидату нужно было заручиться поддержкой как можно большего числа трудовых коллективов, организаций и предприятий округа.
Общие выборы прошли 26 марта 1989 года, в марте прошло голосование в общественных организациях.
Среди народных депутатов было 1957 (87%) членов и кандидатов в члены КПСС и 292 (13%) беспартийных. Женщин-депутатов было избрано 352 (15,7%).
Народными депутатами были избраны 237 партийных работников (10,5%), 157 советских работников (6,7%), 95 профсоюзных работников (4,2%), 80 военнослужащих (3,6%), 7 религиозных деятелей (0,3%).
На Съезде коммунистическая партия, как и предполагалось, получила подавляющее большинство. Однако в число депутатов вошли и представители демократически настроенных кругов общества, которые получили возможность использовать Съезд как трибуну для выражения собственных взглядов. Наиболее либеральные из этих депутатов составили демократически оппозиционную межрегиональную депутатскую группу. Численность ядра этой группы составляла около 250 человек.
Союзный депутатский корпус дал дорогу в жизнь новой генерации политиков в России и странах СНГ и Балтии. Среди них – Борис Ельцин, Андрей Сахаров, Анатолий Собчак, Юрий Карякин, Юрий Рыжов, Юрий Болдырев, Галина Старовойтова, Алексей Казанник, Евдокия Гаер, Юрий Афанасьев и многие другие.
В числе первых народных депутатов СССР – будущие главы государств стран СНГ Аскар Акаев, Ислам Каримов, Петр Лучинский, Нурсултан Назарбаев, Сапармурат Ниязов.