МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев 1 марта по приглашению президента Италии Джорджо Наполитано посетит итальянский город Бари, сообщила в среду пресс-служба Кремля.
"В ходе визита запланированы переговоры глав государств и их совместное участие в официальной церемонии передачи российской стороне архитектурного комплекса "Подворье Русской православной церкви", - говорится в сообщении.
Передать России "Подворье Русской православной церкви" планировалось 6 декабря на церемонии с участием президентов двух стран. Однако из-за кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго визит Медведева в Италию был перенесен. Алексий Второй, более 18 лет возглавлявший Русскую православную церковь (РПЦ), скончался 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни.
Договоренность о передаче подворья российской стороне была достигнута в ходе визита президента России в Италию в марте 2007 года.
В состав комплекса площадью 8 тысяч квадратных метров входят странноприимный дом и храм в честь святителя Николая.
Инициатива создания храмового комплекса для русских паломников, приезжающих в Бари поклониться мощам Николая Угодника - одного из самых почитаемых на Руси святых - принадлежала святой мученице, великой княгине Елизавете Федоровне. Комплекс строился на пожертвования верующих, в том числе, императора Николая Второго, в 1913-1917 годах по проекту архитектора Щусева.
После Октябрьской революции в результате различных событий в 1936 году имущество комплекса перешло в собственность города Бари. Весной 2008 года права на комплекс были переданы итальянскому государству.
Затем в рамках двусторонних соглашений между РФ и Италией на основании закона Италии от 6 июня 2008 года комплекс "Подворье", предназначенный исключительно для религиозной деятельности и приема паломников, был передан России.
Возвращение России храма святителя Николая и Дома паломника в Бари станет "еще одним мостом" между двумя народами, убеждены в РПЦ.
В России высоко ценят тот жест, который сделало правительство Италии по возвращению паломнического комплекса в Бари, заявил ранее РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.
По его словам, Бари является одним из наиболее посещаемых мест паломничества православных верующих из России и передача комплекса будет способствовать тому, чтобы паломничество приобрело еще больший масштаб.
Часть построек в конце 1990-х годов власти Бари передали в пользование Московскому патриархату. Но комплекс оставался в ведении муниципалитета, что затрудняло развитие паломничества и исполнение воли людей, некогда построивших этот храм.