Медведев сформировал кадровый резерв лучших управленцев России

Кадровый резерв президента России (12)
Президент России, опираясь на мнение экспертов, сформировал кадровый резерв страны из лучших управленцев - в топ-100 попали 59 федеральных и региональных чиновников, 31 бизнесмен и 10 представителей науки, образования и общественных организаций.

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, опираясь на мнение экспертов, сформировал кадровый резерв страны из лучших управленцев - в топ-100 попали 59 федеральных и региональных чиновников, 31 бизнесмен и 10 представителей науки, образования и общественных организаций. Многие из них не ожидали такого "попадания", почти все испытывают радость и гордость, но что их ждет дальше, опрошенные РИА Новости "резервисты" сказать затруднились.

Список лиц из первой сотни президентского резерва управленческих кадров опубликован во вторник на официальном сайте Кремля. Как рассказал журналистам глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, к рейтинговому отбору менеджеров и чиновников было привлечено 172 эксперта из представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей бизнеса, общественных организаций и духовенства (представители разных конфессий). Кроме того, в экспертный состав входили до 20 человек от всех парламентских партий.

Первоначально эксперты сформировали список из 1211 кандидатов (каждый эксперт мог представить до 11 предложений), из которых и была сформирована первая сотня резерва. Среди требований к кандидатам был возрастной ценз (не моложе 25 и не старше 50 лет), наличие высшего образования, соответствие критериям успешности и компетенции, а также положительная репутация.

Нарышкин сообщил, что в кадровый резерв, в частности, вошел Андрей Турчак, предложенный Медведевым в понедельник на должность губернатора Псковской области, недавно назначенный полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, помощник руководителя кремлевской администрации Максут Шадаев, а также главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.

Приоритет чиновникам

Из 36 федеральных чиновников в президентскую сотню попали, в частности, 38-летний замминистра финансов Александр Новак, 33-летний замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Из Минпромторга в резерв вошли 40-летний замминистра Денис Мантуров и 37-летний статс-секретарь Станислав Наумов.

Минэкономразвития, отвечающее за социально-экономическую стратегию страны, больше других министерств представлено в первой сотне управленцев. Помимо Воскресенского, в нее вошел замминистра Олег Савельев, еще трое действующих и двое бывших руководителей департаментов, которые сейчас трудятся на других должностях.

"Все попавшие в опубликованный список представители министерства достойны войти в первую сотню лучших управленцев страны", - сказал РИА Новости представитель Минэкономразвития.

"Я чувствую, что это большая ответственность", - сказал директор департамента министерства Михаил Курбатов.

Другой чиновник МЭР из первой сотни, из скромности пожелавший остаться неизвестным, выразил радость и отметил, что попадание в топ-100 "дает перспективу назначения на другие должности, как вышестоящие, так и по горизонтали". Он считает, что президентский резерв создается не только для госслужбы, но и для госкорпораций и для частных компаний. "Названы лучшие управленцы страны, которые могут работать не только на государственной службе", - сказал собеседник агентства.

А главный экономист и старший советник президента Сбербанка Ксения Юдаева, также отобранная в первую сотню наряду с десятью другими представительницами прекрасного пола, в свою очередь, отметила, что эта номинация означает не только новые карьерные возможности. "Если исходить из теории резерва, то нас теперь должны обучать, стажировать и проверять на соответствие тем должностям, для которых он создается", - поделилась своими мыслями Юдаева.

С ней согласна и член Общественной палаты РФ Елена Дьякова. "Я думаю, что сейчас, в условиях кризиса, этот кадровый резерв значим не сам по себе как знак отличия для тех людей, которые туда попали. Это, безусловно, приятно, это нельзя отрицать. Но сейчас нужно не амбициями мериться, а подумать, как этот инструмент использовать для более эффективного управления в кризисной ситуации", - сказала Дьякова РИА Новости.

По ее мнению, в условиях кризиса очень важно принимать грамотные решения. "Мне бы очень хотелось верить, что президентская сотня - это сотня лучших антикризисных менеджеров. По крайней мере, это попытка нащупать ту стратегию, которая поможет вывести страну из кризиса", - добавила Дьякова.

Бизнес солидарен

Резервисты от бизнеса, помимо гордости, также испытывают чувство ответственности и заявляют, что, несмотря на оказанное им высокое доверие, хотят остаться на своих местах, а именно возглавлять созданные ими компании.

Гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова, включенная в первую сотню управленческих кадров, пока не получала предложений по смене работы.

"Я продолжаю возглавлять компанию "Трансаэро" и считаю, что в непростой период мирового кризиса смена руководителя может не пойти на пользу любому предприятию, особенно международной авиакомпании, которая обязана обеспечивать надежное и доступное воздушное сообщение для своих пассажиров", - сказала Плешакова РИА Новости.

"Я испытываю чувство гордости, потому что за 18 лет работы авиакомпания "Трансаэро" стала системообразующим предприятием России и одним из крупнейших налогоплательщиков страны. Я также горжусь тем, что на столь высоком уровне отмечен наш коллектив и я как его руководитель", - добавила Плешакова.

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер передал через пресс-службу компании, что вхождение в первую сотню президентского кадрового резерва является для него большой честью.

"Это очень высокая ответственность. Я благодарен всем, кто принимал это решение. Думаю, это оценка работы всей управленческой команды "Уралкалия", частью которой я являюсь. С другой стороны, считаю это авансом за дальнейшую эффективную работу нашей команды. В условиях глобального экономического кризиса мы сделаем все возможное для будущего компании, ее трудового коллектива, российского бизнеса и страны в целом", - сказал Баумгертнер.

Генеральный директор "Вымпелкома" Александр Изосимов позитивно оценил идею формирования государственного резерва управленческих кадров. "Для меня большая честь быть включенным в этот список. Буду рад, если экспертиза и знания, которыми я обладаю, будут востребованы государством и принесут пользу. Готов к всестороннему сотрудничеству в рамках проекта, но пока для себя лично возможность перехода на государственную службу не рассматривал", - сказал Изосимов.

В президентский резерв попал и президент АФК "Система" Леонид Меламед. Реакцию самого Меламеда получить не удалось, но в пресс-службе "Системы" отметили, что удовлетворены включением президента компании в первую сотню управленцев.

В топ-100 управленцев РФ отобран и 42-летний старший вице-президент ОАО "РЖД" Федор Андреев. Президент компании Владимир Якунин, принимавший во вторник участие в Российской бизнес-неделе в Лондоне, не без гордости отметил, что за три года работы в РЖД Андреев "очень серьезно вырос".

"Мы, я в том числе, всячески поддерживали его стремление к приобретению дополнительных знаний. Я бы не хотел, чтобы его куда-то сейчас выдвигали, но считаю, что он абсолютно достойный претендент на самые высокие государственные посты", - сказал Якунин в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать выдвижение Андреева в президентский резерв.

Регионы не ждали

В кадровый резерв Медведева включены и 23 представителя региональных органов госвласти. Для большинства из них весть из столицы была неожиданной, и поэтому они отказались от комментариев.

В частности, от Республики Коми в управленческую "золотую сотню" попал замглавы республики Коми, министр финансов Вячеслав Гайзер. Как рассказал РИА Новости сам резервист, информацию о том, что он попал в список, он узнал сегодня от федерального инспектора в Коми Олега Алтухова.

"Если честно, не знаю, как комментировать это событие, пока я не определился для себя, как оценить то, что я включен в кадровый резерв", - признался Гайзер.

По словам представителя правительства Коми, руководство региона порадовала информация о выдвижении республиканского чиновника в президентский резерв. Он сообщил, что в 2008 году Вячеслав Гайзер по итогам экспертного опроса был признан "человеком года", став самым популярным госслужащим Коми.

Политика
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Португалия
0
Марокко
Матч окончен
1
Уругвай
0
Саудовская Аравия
20 июня 21:00
-
Иран
-
Испания
21 июня 15:00
-
Дания
-
Австралия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Португалия
0
Марокко
Матч окончен
1
Уругвай
0
Саудовская Аравия
20 июня 21:00
-
Иран
-
Испания
21 июня 15:00
-
Дания
-
Австралия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена