Антикризисные перестановки: президент сменил глав четырех регионов

Медведев заменил четверых руководителей регионов (44)
Президент отправил в отставку глав Псковской, Орловской областей и Ненецкого АО. Досрочное прекращение их полномочий политики и эксперты связывают с потерей репутации и неэффективностью управления. "Самой большой загадкой" называют выдвижение главы Минсельхоза Алексея Гордеева губернатором Воронежской области.

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник внес в региональные парламенты новые кандидатуры на должности глав Псковской, Орловской областей и Ненецкого АО, отправив в отставку прежних руководителей. Досрочное прекращение их полномочий политики и эксперты связывают с потерей репутации и неэффективностью управления. "Самой большой загадкой" называют выдвижение главы Минсельхоза Алексея Гордеева губернатором Воронежской области.

До настоящего времени регионом руководил Владимир Кулаков, полномочия которого истекают в марте 2009 года.

Оценили эффективность работы губернаторов

Губернатор Орловской области Егор Строев

Решение о досрочных отставках глав регионов принималось в результате комплексной оценки их деятельности и социально-экономического развития регионов, заявил журналистам в понедельник источник в Кремле. При этом использовалась разработанная Минрегионом система оценки эффективности работы властей различного уровня.

 

"Причин было несколько. Это - показатели развития экономики, социальной сферы, а также уровень доверия губернатору со стороны населения", - сказал источник.

Он отметил, что работой некоторых региональных лидеров небезосновательно заинтересовались правоохранительные органы.

"Мы также принимали во внимание коррупционную составляющую", - сказал источник.

Кроме того, по его словам, президент, принимая решение, учитывал такой критерий, как популярность.

"Даже отсутствие прямых выборов губернатора не означает, что губернаторы перестают быть публичными людьми", - сказал источник.

В воскресенье Медведев в телевизионном интервью сделал акцент на том, что руководство регионов к проблеме безработицы "должно подходить исключительно ответственно". При этом большая часть регионов с ней, по его мнению, не справляется.

"Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ (для решения проблемы безработицы), большинство регионов с этими задачами справляется. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно", - сказал глава государства.

По данным региональных органов занятости населения, все эти четыре региона, где меняются губернаторы, не стали исключением общей российской тенденции. На их территории наблюдается рост числа официально зарегистрированных безработных.

 

Губернатор Воронежской области В. Кулаков

Так, в Орловской области на 11 февраля зарегистрировано 7,493 тысячи человек (прирост за неделю, с 4 по 11 февраля, составил 4,6%). В Воронежском области официальное число безработных отмечается на уровне 26,143 тысячи человек (6,2%). В Псковской области насчитывается 10,124 тысячи граждан без работы (4,8%). Данные по числу безработных в НАО фиксируются органами статистики совместно с Архангельской области. В целом по двум регионам количество безработных зарегистрировано 16,688 тысячи (4,4%). Еженедельный прирост в среднем по России за последние недели составляет 4-6%.

 

Эксперт из Института региональной политики связывает смену власти сразу в четырех регионах заявлениями президента навести порядок в регионах.

"До сих пор таких масштабных замен не было, это новое в практике смены губернаторов. Отставка каждого из четырех губернаторов по отдельности была вполне ожидаемая, но сразу столько в один день, да еще на таком информационном фоне, предшествовавшем этим назначениям. Интервью Медведева с обещанием навести порядок в регионах - это демонстративная попытка президента, президентской администрации показать, что Кремль следит за ситуацией в регионах", - отметил РИА Новости старший эксперт института Алексей Титков.

Гордеев: "большая загадка"

 

Главной неожиданностью было предложение президента наделить губернаторскими полномочиями министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, возглавлявшего ведомство десять лет. Эксперты называют его назначение "самой большой загадкой".

В политической истории таких фактов, когда федеральные министры становились главами регионов - единицы. Среди них - президент Чувашии Николай Федоров, до этого несколько лет занимавший пост министра юстиции России.

Аграрному министру в случае утверждения его кандидатуры воронежскими депутатами может достаться область, которая многие годы ориентировалась на развитие сельского хозяйства. И хотя в прошлом году регион собрал рекордный урожай, эта отрасль по-прежнему остается дотационной. По уровню доходов регион, по данным Росстата, - также далеко не лидер в Центральном федеральном округе. В 2008 году он занимал пятое место с конца среди 18 субъектов РФ ЦФО.

Гордеев сменит Владимира Кулакова, пережившего две выборные гонки. Он занял пост по итогам народного голосования в декабре 2000 года, а в 2004 году был переизбран. После введения процедуры назначения глав Кулаков так и не заручился доверием у президента.

 

Член ЦК КПРФ Виктор Илюхин назвал серьезным понижением для Гордеева предложенную ему должность губернатора Воронежской области.

"Для Гордеева это большой удар, это понижение и достаточно серьезное понижение", - сказал Илюхин РИА Новости.

Сам Гордеев доволен решением президента РФ выдвинуть его на пост губернатора области.

"Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны", - цитирует его слова пресс-служба министерства.

Своей главной задачей Гордеев, в случае своего утверждения, считает улучшение экономической составляющей области.

Старожил Строев вошел в антирейтинг

Заместитель Гордеева Александр Козлов назначен временно исполняющим обязанности главы Орловской области, сменив одного из трех старейших губернаторов России, 71-летнего Егора Строева (также в эту тройку входят мэр Москвы Юрий Лужков и глава Татарстана Минтимер Шаймиев).

Строев, чьи полномочия должны были истечь в апреле 2010 года, ушел в отставку по собственному желанию, оставив преемнику также далеко не процветающий аграрный регион, при этом он всегда делал акцент на преобразовании сельского хозяйства.

Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов

По данным Минрегиона РФ, Орловская область входит в число регионов-аутсайдеров по эффективности расходования бюджетных средств на социальные программы, ЖКХ и госуправление. Кроме того, уровень доходов населения в 2008 году также был одним из самых низких в ЦФО.

О возможности досрочного прекращения полномочий Строева ранее заявляли депутаты областного заксобрания.

 

"В Орловской области это ни для кого не секрет, информацию подтверждают и наши источники в Москве", - сообщал РИА Новости в начале февраля руководитель фракции КПРФ в облсовете Василий Иконников. Как он тогда отмечал, скорую отставку подтверждает и скоропалительное присвоение в январе Строеву звания "Почетный гражданин Орловской области".

По мнению Иконникова, причиной отставки Строева, занимавшего пост губернатора с 1993 года и прошедшего в 2005 году назначение президентом, стал ряд громких коррупционных скандалов в регионе, которые "сильно подпортили его репутацию".

"Коррупционные скандалы захлестнули администрацию, и это отрицательно повлияло на репутацию губернатора. В последнее время рейтинг Строева был очень низким. Я бы даже назвал его антирейтингом. В Москве об этом знают", - считает Иконников.

Он напомнил, что за последний год под следствием оказались два первых заместителя Егора Строева - Игорь Сошников и Виталий Кочуев. Также фигурантами уголовных дел стали и другие высокопоставленные чиновники региона.

Иконников также отметил, что не исключено, что после отставки Строев займет место в Совете Федерации. "Для него там есть скамейка", - сказал депутат.

НАО: путь к объединению?

Валерий Потапенко

Полномочия главы Ненецкого АО назначенца Валерия Потапенко также прекращены досрочно - на полтора года раньше.

Решение президента о выдвижении на этот пост вице-губернатора Архангельской области Игоря Федорова, по мнению экспертов, может возобновить дискуссии вокруг возможного объединения дотационной Архангельской области и одного из крупнейших газо- и нефтедобывающего региона - Ненецкого АО, где уровень доходов населения выше чем в Москве. Эта тема не раз поднималась в прессе, но в последнее время не имела реакции о стороны федеральных властей. Еще в 2007 году регионы прошли путь объединения бюджетов, кроме того, закрепили полномочия, большую часть из которых сделав предметом совместного ведения.

 

 

"Вполне возможно, что назначение вице-губернатора Астраханской области губернатором НАО означает возвращение к идее объединения двух регионов. Эту идею никогда и не откладывали далеко", - сказал РИА Новости старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

На посту вице-губернатора Федоров курировал вопросы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ.

Псковскую область возглавит активный политик

Псковскую область по представлению президента может возглавить координатор молодежной политики "Единой России" Андрей Турчак, который назначен временно исполняющим обязанности губернатора (до вступления в должность лица, наделенного этими полномочиями). С лета 2007 года он представлял Псковское областное собрание в Совете Федерации.

Турчак - известная политическая фигура. Вступив в партию в 2005 году, он сразу же стал заниматься молодежной политикой. В ноябре 2005 года Турчак вошел в координационный совет "Молодой гвардии" - молодежного крыла партии, из которого, благодаря кадровой политике Турчака, вышли многие депутаты региональных парламентов.

 

 

 

Полномочия прежнего, избранного народом, губернатора Михаила Кузнецова истекали в декабре 2009 года. Эксперты связывают отставку с его конфликтом с мэром Пскова Михаилом Хороненом.

"В Пскове тоже было противостояние Кузнецова и мэра Пскова, это обострило ситуацию в области. Это похоже на такой "путинский" ход - в сложной конфликтной ситуации назначается человек предельно внешний, не включенный в этот конфликт, наименее неприятный для всех сторон", - считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Новая антикризисная команда

 

 

Российские парламентарии связывают отставку сразу троих губернаторов с финансовым кризисом и расценивают как формирование президентом новой антикризисной команды на региональном уровне.

"Новая ситуация, а она меняется мгновенно, требует новых людей, которые могли бы реагировать на существующие вызовы, в том числе в социально-экономической сфере, и принимать адекватные меры, учитывая интересы людей", - сказал РИА Новости депутат-единоросс Павел Крашенинников.

 

Решение о смене губернаторов говорит о том, что в стране выстраивается новая система регионального управления, считает первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин.

 

"Хотя ситуация постепенно стабилизируется, мы не можем себе позволить неэффективно тратить бюджетные средства", - сказал Пехтин журналистам.

По его словам, для максимально эффективного решения проблем в регионах президент предложил на должности губернаторов известных и опытных менеджеров, которые зарекомендовали себя в работе в законодательных и исполнительных органах власти.

 

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена