Российские партии расходятся в оценках ситуации в Южной Осетии

Реакция России на боевые действия в Южной Осетии (107)
Так, руководство КПРФ считает, что руководство России "должно предъявить ультиматум" Тбилиси, а правые считают, что сторонам конфликта необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Представители российских партий расходятся во мнениях относительно того, какие шаги должны предпринять власти РФ для урегулирования ситуации в Южной Осетии.

Грузинские войска в ночь на пятницу вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли, в том числе, из установок залпового огня "Град", Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Есть погибшие и среди миротворцев.

Руководство КПРФ считает, что руководство России "должно предъявить ультиматум" Тбилиси. Другие левые партии выступают с менее радикальными предложениями, но призывают российские власти предпринять все необходимые меры для защиты мирных жителей и миротворцев. А центристы и правые считают, что сторонам конфликта необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что руководство России должно отдать приказ Вооруженным силам РФ "подавить" военные объекты Грузии.

"Президент, премьер-министр, министр обороны должны отдать приказ нашим войскам защищать наших граждан, которых в Южной Осетии девять десятых, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер КПРФ. - Прежде всего, необходимо подавить точки, откуда выдвигается тяжелая артиллерия, танки, самолеты - все военные объекты".

Одновременно, по мнению Зюганова, Россия "должна предъявить ультиматум руководству Грузии". "В политическом плане надо официально признать республику Южная Осетия, заключить договор и обеспечить дальнейшее мирное развитие Южной Осетии. И все это касается и Абхазии", - сказал лидер коммунистов.

Между тем, в руководстве другой левой партии - "Справедливой России" - считают, что Россия должна воздержаться от применения силы.

"На карту сегодня поставлена международная репутация нашей страны. От того, как Россия будет сегодня действовать, зависит отношение к ней в мире", - заявил журналистам замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

По его мнению, при эскалации вооруженного конфликта России "придется перейти от слов к делу и выполнить свои договорные обязательства". Гудков отметил, что именно Россия является гарантом безопасности в регионе, в первую очередь, для российских граждан, проживающих в зоне конфликта.

"Россия обязана потребовать немедленного прекращения огня и продемонстрировать силу, пока воздерживаясь от ее применения", - сказал представитель "Справедливой России".

Левые также призывают руководство страны принять меры для защиты миротворцев и российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

"Режим Саакашвили надеется на поддержку своих западных "друзей", уничтожая заокеанским оружием мирных граждан, в том числе граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии. Но, Саакашвили должен помнить, что южно-осетинский народ не одинок. За его спиной Великая Россия", - говорится в заявлении партии "Патриоты России".

"Поступили сведения об атаках грузинскими войсками позиций и казарм российских миротворцев - среди них есть убитые и раненые. В этих условиях Партия социальной справедливости полностью поддерживает направление в Южную Осетию отрядов добровольцев, готовых спасти от уничтожения грузинами южноосетинский народ", - заявил лидер "Партии социальной справедливости" Алексей Подберезкин.

В свою очередь, лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых считает, что силового вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией допускать нельзя.

"Самое глупое, что может быть в этих условиях - это силовой ответ России, введение войск, потому что подобная эскалация конфликта приведет к человеческим жертвам, а этого допустить нельзя", - сказал Белых в эфире "Эхо Москвы".

По мнению лидера СПС, "Россия должна использовать свой статус как члена Совета Европы, члена международных организаций, чтобы решить ту проблему, которая сложилась между ней, Грузией и Южной Осетией, дипломатическим путем".

Силовое вмешательство со стороны России, по его мнению, приведет "к обострению отношений между нашими странами, между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО".

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказал мнение, что военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта могут иметь катастрофические последствия для всего региона Кавказа.

"Последствия этой войны могут стать катастрофическими для всего Кавказа, а тем самым и для самой России", - цитирует слова Митрохина пресс-служба партии.

По мнению лидера "Яблока", Россия в конфликте должна взять на себя посреднические функции и использовать все имеющиеся у нее рычаги влияния на ситуацию. При этом нашей стране следует избегать военного вмешательства в конфликт.

"Яблоко" считает, что России следует добиваться заключения с Грузией и Южной Осетией трехстороннего соглашения, включающего в себя отказ от силовых методов решения территориальных проблем, признание территориальной целостности Грузии с одновременным наделением ее автономий широкими правами самоопределения, гарантии возвращения всех беженцев.

"Гарантом выполнения данного соглашения должны выступить страны СНГ. Мы призываем руководство НАТО снять с повестки дня вопрос о принятии Грузии в эту организацию, отложив его на будущее", - заключил Митрохин.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Пехтин считает, что и Грузии, и Южной Осетии необходимо вернуться к мирному формату решения конфликта, сесть за стол переговоров и прекратить боевые действия.

"Более того, сложившаяся ситуация требует вмешательства представителей других государств, в том числе и России, а также международных организаций", - сказал Пехтин журналистам в пятницу.

Он напомнил, что 5 августа Грузия объявила "олимпийское перемирие", согласно которому на время проведения Олимпийских игр в Пекине все военные действия должны быть прекращены. "А сегодня, в день открытия Олимпиады в Пекине, Грузия фактически объявила войну Южной Осетии", - сказал парламентарий.

"Налицо явное нарушение не только собственных обещаний, но что самое важное - норм международного права и этики", - отметил он.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена