Факторы взлета: близость к Путину и профессионализм

Выборы-2008: аналитика и комментарии (105)
Дмитрий Медведев, одерживающий победу в первом туре президентских выборов, считается одним из самых близких к Владимиру Путину людей. Работавшие с ним люди говорят, что за внешней мягкостью кроются твердые принципы.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Дмитрий Медведев, одерживающий победу в первом туре президентских выборов считается одним из самых близких к Владимиру Путину людей. Хотя он не ассоциируется с так называемыми "силовиками", работавшие и общавшиеся с ним люди говорят, что за его внешней мягкостью кроются твердые принципы.

Так, например, премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, с которым Медведев в феврале провел переговоры, окончательно договорившись о параметрах очень важного для РФ газового проекта "Южный поток", назвал его жестким, хотя и конструктивным партнером.

Дмитрий Медведев получил предложение участвовать в президентских выборах в декабре прошлого года. Его кандидатуру выдвинула набравшая на декабрьских парламентских выборах более 64% голосов "Единая Россия". К ней присоединились "эсэры", аграрии и "Гражданская сила". Путин, который в мае покинет свой пост после окончания второго президентского срока, поддержал этот выбор.

ЧУВСТВО ЛОКТЯ

Медведев, которого Путин еще до своего избрания президентом называл в числе людей, с которыми у него есть "чувство локтя", большую часть своей профессиональной жизни провел рядом с Путиным сначала в питерской мэрии, а потом в правительстве и администрации президента.

Поначалу мало что предвещало, что юрист с негромким голосом и мягкими манерами сделает столь стремительную карьеру.

В своей книге "От первого лица" Путин говорил, что решил сделать Медведева заместителем главы президентской администрации "на вырост".

"Вообще-то у меня идея была насчет Димы другая. Я хотел, чтобы он возглавил Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он специалист по рынку ценных бумаг. Ему вроде бы работать в нашей команде нравится, а где конкретно - посмотрим", - говорил Путин в книге "От первого лица", написанной в период избирательной кампании 2000 года.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

Медведев свое знакомство с Путиным описывает так.

"Я работал советником председателя Ленсовета и преподавал. Это был 90-й год... Раздался звонок по домашнему телефону. Позвонил мужчина, который представился Владимиром Путиным и сказал, что ему необходимо повидаться со мной в связи с возможной совместной работой", - рассказывает первый вице-премьер.

"Мы с ним встретились, поговорили о том, что у председателя Ленсовета Анатолия Собчака есть ряд идей, как ему правильно создать свой аппарат, и через несколько дней Владимир Владимирович приступил к работе. Так мы и проработали в районе года. Он был человеком очень опытным, очень инициативным, очень серьезным. Мне тогда было 24 года и я не был таким подготовленным человеком, как он ", - вспоминает Медведев.

По его словам, их совместная работа начиналась в "очень сложное время".

"Еще существовал СССР, были большие проблемы со снабжением города продуктами, топливом, были проблемы в политической сфере - происходил слом прежней политической системы... Это была очень интересная и непростая работа", - говорит первый вице-премьер.

ПОЛИТИК И ЧИНОВНИК

Во второй раз пути Медведева и Путина пересеклись в Москве, в федеральном правительстве. После назначения премьер-министром Путин предложил Медведеву пост заместителя руководителя аппарата правительства. Потом Медведев возглавил предвыборный штаб кандидата Путина.

Летом 2000 года Медведев на годовом собрании акционеров ОАО "Газпром" был избран председателем совета директоров вместо фактического создателя компании Виктора Черномырдина. С именем Медведева связывают успехи в процессе либерализации рынка акций этой компании и взрывной рост ее капитализации.

Проработав в течение трех лет первым заместителем главы администрации президента у Александра Волошина, Медведев возглавил администрацию в конце 2003 года. В сферу публичной политики Медведев вышел в ноябре 2005 года, когда из Кремля он переехал в Белый Дом и стал первым вице-премьером, ответственным за реализацию национальных проектов - программ консолидации бюджетных ресурсов для развития четырех отраслей (сельского хозяйства, образования, здравоохранения и жилищного строительства).

На этой должности он не только проводил совещания, но и посещал коровники, интересовался у фермеров здоровьем приплода, готовил омлет на недавно проведенном в деревню газе, оснащал школы интернетом и передавал больницам машины "скорой помощи".

КАНДИДАТ В ПРЕЕМНИКИ

Многочисленные информационные поводы, которые генерировала сфера ответственности Медведева, сделали его одним из самых часто появляющихся на телеэкране чиновников.

Его "конкурентом" за внимание аудитории стал первый вице-премьер Сергей Иванов, который отвечал в правительстве за промышленную политику и ВПК. По данным опроса "Левада-центра", в ноябре за Медведева проголосовали бы 24% по сравнению с 25% у Иванова. При этом его рейтинг в августе достигал 34% по сравнению с 36% у Иванова.

Рейтинги обоих политиков стали падать после отставки правительства Фрадкова и сомнений в том, что кто-то из двух вице-премьеров будет выдвинут в качестве консолидированного кандидата от "партии власти".

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

Объясняя свой выбор, лидеры четырех партий говорили о профессионализме Медведева, юридических навыках, демократических взглядах, взаимопонимании с Владимиром Путиным, однако самым важным они считают тот факт, что "это наиболее социально ориентированный кандидат, человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, демографической программы".

"Есть реальный результат, это самое главное. Мы думаем, что последующее четырехлетие могло бы как раз идти под девизом повышения качества жизни - сейчас ведь сделаны только первые шаги", - заявил, в частности, глава единороссов Борис Грызлов.

Медведев также связывает свое выдвижение в кандидаты с необходимостью обеспечить преемственность нынешнего курса власти.

"Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х, появились первые, пусть и весьма неполные результаты", - сказал Медведев.

Однако, по его мнению, сделать предстоит еще больше - резко снизить бедность, создать современное здравоохранение и образование, решить сложнейшую жилищную проблему, добиться нового качества жизни в деревне, увеличить денежных доходов всех граждан, обеспечить достойную старость зрелым людям, создать условия для развития молодых.

"Эти задачи будут актуальны еще десятилетия. Именно поэтому так необходимо продолжение курса, который сложился в конце 1990-х годов", - заявил Медведев в своем первом телеобращении после объявления его четырьмя партиями кандидатом на пост президента.

ПЕРВОЕ КАДРОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Через несколько дней после ответа на вопрос, кого поддержит действующий президент, страна узнала, чем займется сам Владимир Путин после мая 2008 года.

Дмитрий Медведев предложил ему возглавить правительство в случае своей победы на выборах, и Путин согласился.

Желание Медведева видеть на посту премьер-министра Владимира Путина никого не удивило. На встрече с иностранными журналистами в июле прошлого года первый вице-премьер говорил, что России есть чему поучиться у Европы и США в плане применения сил крупных политиков. По его словам, в Европе очень часто человек, поработавший на передовой позиции, возвращается в политику в другом качестве и не считает это для себя зазорным или унизительным.

"Этой правовой и политической культуре нашей стране нужно учиться", - заявил он.

За последние месяцы журналисты не раз спрашивали и Путина, и Медведева, как будет выстраиваться их взаимодействие на новых должностях, однако они оба уходили от конкретных ответов на вопрос о том, как именно они разделят сферы влияния.

В частности, Путин говорил: "Полномочий достаточно, и мы распределим с Дмитрием Анатольевичем - если избиратель разрешит нам это сделать и позволит нам это сделать в практическом плане, как выстроить наши личные отношения. Уверяю вас, здесь не будет никаких проблем".

Назвав Медведева зрелым политиком, Путин сказал, что их отношения будут очень гармоничными, и он никогда не будет подменять главу государства, поскольку считает это вредным.

ПИТЕРСКИЙ МОСКВИЧ

Медведев, несмотря на то, что значительную часть жизни он провел в Петербурге, сейчас считает себя москвичом.

"Могу сказать откровенно: несмотря на мое ленинградское происхождение и естественный питерский патриотизм, я люблю Москву. Мне в ней интересно и комфортно", - сказал он в интервью "МК".

"Мне нравятся в Москве ее характер, ее широта, ее готовность принять огромное число людей, ее энергия. То, что одним словом называется "драйв". И не чувствовать этого драйва невозможно. Весьма поверхностно полагать, что какие-то города более "интеллигентные", чем Москва, более "европейские". Москва - центр российской вселенной. И этим все сказано", - считает первый вице-премьер.

В свободное время он предпочитает заниматься спортом - старается дважды в день плавать - утром и вечером, "чтобы быть в форме", занимается на тренажерах.

Медведев также увлекается музыкой: у него есть коллекция виниловых дисков 70-80-х годов и обычных CD, а также, по его выражению, даже "весьма приличная аппаратура для их прослушивания".

Своей любимой группой он называет "Deep Purple". В феврале благодаря 15-летию "Газпрома", на праздновании которого в Кремле выступила эта группа, у Медведева появилась возможность сфотографироваться со своими кумирами.

Первый вице-премьер женат на однокашнице Светлане, у них есть сын Илья, которому 11 лет.

Медведев глазами политиков и простых граждан Preview

Политика

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.