Названа причина смерти Бориса Ельцина

Скончался Борис Ельцин (65)
Борис Ельцин скончался в ЦКБ в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности. (Борис Ельцин дома и на работе. Кадры из видеоархива РИА Новости)

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Первый президент России Борис Ельцин скончался в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, сообщил РИА Новости руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов.

По его словам, смерть наступила в понедельник в 15.45.

5 ноября 1996 года Ельцин перенес операцию на сердце. В российском кардиологическом центре ему было сделано множественное аортокоронарное шунтирование.

Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Он занимал пост главы государства с 1993 года до 31 декабря 1999 года.

Окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности "инженер-строитель" в 1955 году. С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста "Южгорстрой", главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината.

С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году был секретарем Свердловского обкома КПСС, отвечал за промышленное развитие области.

В 1976-1985 годах - первый секретарь Свердловского обкома КПСС. В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года). В том же году возглавил отдел строительства ЦК КПСС. В июне 1985 года - секретарь ЦК партии по вопросам строительства.

С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС.

С ноября 1987 по 1989 год - первый заместитель председателя Госстроя СССР - министра СССР. В 1989-1990 годах - председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока "Демократическая Россия". Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов партии.

12 июня 1991 года в ходе всенародных прямых открытых выборов избран первым президентом России. На этом посту Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял правительство России.

3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура избран Президентом России на второй срок.

5 ноября 1996 года Борис Ельцин перенес операцию на сердце. В российском кардиологическом центре ему было сделано множественное аортокоронарное шунтирование.

С 7 мая 1992 года - Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации. Возглавлял Совет Безопасности и Совет обороны РФ.

С декабря 1993 до 2000 года был председателем Содружества Независимых Государств.

31 декабря 1999 года в Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента РФ и передал полномочия президента председателю правительства Владимиру Путину. Ельцин выступил с обращением к жителям России, в котором сообщил о своем уходе с поста президента раньше положенного срока. По его словам, он понял, что ему необходимо это сделать, так как Россия должна войти в новое тысячелетие "с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти".

5 апреля 2000 года Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

Ельцин - автор книг "Исповедь на заданную тему", "Записки президента", "Президентский марафон".

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета"; иностранные награды: "Королевский орден Мира и справедливости" (ЮНЕСКО), медаль "Щит Свободы" "За самоотверженность и отвагу" (США), высшая государственная награда Италии - Орден Кавалера Большого Креста, Международная литературная премия "Капри-90" за книгу "Исповедь на заданную тему" и другие.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена