Белый дом заплатил пиарщикам $250 млн за пропаганду в СМИ

За четыре гола пребывания в Белом доме администрация Джорджа Буша выплатила рекордную сумму - более $250 миллионов частным пиар-компаниям для ведения скрытной государственой пропаганды в американских СМИ.

ВАШИНГТОН, 27 янв - РИА "Новости", Аркадий Орлов. За четыре гола пребывания в Белом доме администрация Джорджа Буша выплатила рекордную сумму - более $250 миллионов частным пиар-компаниям для ведения скрытной государственой пропаганды в американских СМИ.

Такой вывод содержится в докладе, подготовленном в среду для конгресса США по просьбе группы американских законодателей во главе с лидером демократов в палате представителей конгресса Нэнси Пелоси.

В полученном РИА "Новости" тексте доклада подчеркивается, что только в минувшем году по 60 контрактам на эти цели пиарщикам было перечислено $88 миллионов.

Со ссылкой на контрольные органы конгресса в докладе сообщается, что Белый дом, в частности, "занимался незаконной "тайной пропагандой" посредством найма пиар-компании для производства и распространения сфабрикованных видеовыпусков новостей".

Нарушением в США считается размещение в СМИ материалов без указания источника их "правительственного" происхождения.

По такой схеме ряд министерств США оплачивали услуги известных обозревателей и журналистов для поддержки ими правительственных инициатив в своих материалах на телевидении, радио и печатных изданиях, сообщается в докладе, где отмечается, что за годы пребывания у власти администрации Буша выделяемые на эти цели суммы "более чем удвоились".

В документе говорится также, что правительственные контракты на работу с американским СМИ получали около 15 ведущих пиар-фирм США, которые за четыре года работы администрации получили в общей сложности 286 контрактов.

Самые большие суммы от администрации Буша за последние четыре года получило пиар-агентство "Ketchum Communications" ($97 миллионов), за которым следуют "Matthews Media Group" ($51 миллион), "Fleishmann Hillard" ($41 миллион) и "Porter Novelli" ($33 миллиона).

В докладе также сообщается, что инициативная группа в составе десяти членов палаты представителей обратилась в среду с официальным запросом в особое управление конгресса США по расследованиям о выявлении всех данных "по расходам исполнительной власти в области пиара".

В среду в конгресс США был внесен также законопроект о запрещении практики "тайной пропаганды" в американских СМИ по линии американского правительства.

При этом в законопроекте предусмотрено, что конгресс получит право надзора над всеми контрактами федерального правительства США, заключаемого им с пиар-фирмами.

Законопроект содержит требование об обязательном разглашении государственного происхождения всей рекламы и информации, оплачиваемой федеральными структурами, и предусматривает административное и уголовное наказание за нарушение этого требования.

Доклад конгресса и законопроект появились в связи с громким скандалом, возникшем в США после того как в прессу просочились сведения о крупных суммах, конфиденциально выплаченных государственными ведомствами сразу нескольким известным американским журналистам.

Популярный телеведущий Армстронг Уильямс, например, получил $241 тысячу за то, чтобы во время своего появления на телеэкране "продвигать" инициативы министерства образования США.

На пресс-конференции в среду президенту США Джорджу Бушу пришлось оправдываться за контракт с Уильямсом и за другие аналогичные действия федеральных структур.

"Мы в Белом доме об этом ничего не знали", - заявил Буш, подчеркнув, что по его мнению министерство образования совершило ошибку и что взаимоотношения между властью и СМИ должны выстраиваться по-другому.

"Нужно, чтобы между Белым домом и прессой, между администрацией и прессой были хорошие и независимые отношения", - сообщил он.

"Министры нашего кабинета должны знать, что мы не будем платить комментаторам за продвижение наших планов", - подчеркнул президент США.

Политика
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.