Церемония, как и четыре года назад, пройдет в Большом Кремлевском дворце и займет не более часа. Стоит отметить, что в 2000 году устроители церемонии выбирали между Государственным кремлевским дворцом и БКД. Окончательный выбор пал на БКД, поскольку было желание "заложить основу на будущее", перевести церемонию в разряд традиций.
В обязательном порядке, предусмотренном Конституцией, в инаугурации примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. В Андреевском зале разместятся 175 сенаторов и 448 депутатов нижней палаты парламента, 19 судей Конституционного суда. Там же будут находиться премьер-министр Михаил Фрадков с супругой, Людмила Путина, первый президент России Борис Ельцин с супругой, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, федеральные министры, руководство администрации президента, главные редакторы ведущих СМИ.
В отличие от парламентариев и конституционных судей присутствие других чиновников на церемонии обязательным не является. Как сообщили РИА "Новости" в администрации президента, на нее будут "в небольшом количестве" приглашены руководство Генпрокуратуры, Верховного и Арбитражного суда, Счетной палаты, Вооруженных сил.
По данным РИА "Новости", для участия в церемонии инаугурации Путина направлены приглашения ряду общественных деятелей, деятелей культуры, ветеранам, ведущим российским бизнесменам, в частности, главам "Газпрома" Алексею Миллеру и РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.
В общей сложности, в БКД будут приглашены, в соответствии с возможностями дворца, около 1700 человек. Среди них - главы всех дипломатических миссий, а также представители международных организаций, аккредитованные в Москве.
Андреевский зал, который станет центром праздничного действа, считается главным из пяти орденских залов БКД. У этого зала есть и другое название - "тронный". Кроме Андреевского, гости также разместятся в двух других орденских залах - Георгиевском и Александровском, где смогут наблюдать за происходящим по большим телевизионным мониторам - в каждом из залов будет установлено 6-8 таких мониторов.
Интересная деталь: о начале церемония инаугурации второго президента России диктор объявит в 11.45 мск, когда Владимира Путина еще не будет в Кремле. Согласно сценарию, до его прибытия в Андреевском зале будут установлены государственный флаг России и штандарт президента . На специальный подиум поднимется председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, в те же секунды на подиум внесут Знак президентской власти, а также специальное издание Конституции для принесения присяги. Это тот же экземпляр, на котором приносил присягу Борис Ельцин в 1996 году и Владимир Путин в 2000. Сейчас он хранится в президентской библиотеке в Кремле.
Незадолго до полудня, в Кремль, через Спасские ворота, в сопровождении кортежа мотоциклистов въедет Владимир Путин. Он войдет в БКД через парадный вход, пройдет через Георгиевский, Александровский в Андреевский зал и с боем кремлевских курантов в 12.00 мск поднимется на подиум. На подиуме будут находиться председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания Сергей Миронов и Борис Грызлов. Валерий Зорькин предложит Путину приступить к принесению присяги.
После принесения присяги председатель Конституционного суда передаст Владимиру Путину Знак президента Российской Федерации - символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца. Внешне он напоминает знак ордена "За заслуги перед Отечеством" 1 степени.
Президент обратится к собравшимся с краткой инаугурационной речью.
Церемония завершится представлением главе государства личного состава президентского полка. Путин выйдет на Соборную площадь и примет рапорт командира. Выслушав приветствие главы государства, полк пройдет маршем по Соборной площади. По данным РИА "Новости" впервые в марше, в составе полка, примет участие конный эскорт.
Затем в честь президента прогремит артиллерийский салют - 30 залпов. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, поскольку глава государства является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами России.
По данным РИА "Новости", "разгонять облака" над Москвой 7 мая власти не предполагают, даже если погода будет ненастной. Впрочем, по предварительным прогнозам синоптиков, ожидается, что в этот день в столице будет переменная облачность, воздух прогреется до 22 градусов.