Контртеррористическая операция США распространилась на СНГ

Сегодня с утра на международном информационном поле грянул взрыв: американские военные появляются в Грузии. Пока не до конца ясна их миссия, полномочия, наконец, количество. Но "факт на лицо", его признал официальный Тбилиси, и для каждой из трех сторон - Россия, Грузия, США, которых событие касается непосредственно, происходящее несет позитивные и негативные стороны.
МОСКВА, 27 февраля. /Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Семенов/. Сегодня с утра на международном информационном поле грянул взрыв: американские военные появляются в Грузии. Пока не до конца ясна их миссия, полномочия, наконец, количество. Но "факт на лицо", его признал официальный Тбилиси, и для каждой из трех сторон - Россия, Грузия, США, которых событие касается непосредственно, происходящее несет позитивные и негативные стороны.

Для России чрезвычайно положительно то, что таким образом факт нахождения на территории Грузии международных террористов, признал и официальный Вашингтон, и американские СМИ. Связь международного терроризма с чеченскими сепаратистами теперь очевидна всему миру, и дальнейшая критика из-за рубежа действий России в Чечне становится бессмысленной и неуместной.

Однако, Москва, несомненно, испытает эмоциональный дискомфорт от присутствия на территории еще одной страны СНГ войск иностранного государства. С политических флангов внутри страны возможно обострение критики курса президента Путина на сближение с Западом. Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что размещение американских военных не может изменить внешнеполитический курс нынешнего руководства Грузии в нежелательную для России сторону: дальше некуда.

Грузия же, давая "зеленый свет" на американское военной присутствие, очевидно, питала надежды на увеличение иностранной помощи. Однако, страна, то ли приютившая бен Ладена на своей территории, то ли нет, получает такой мощнейший отрицательный имидж во всем мире, что он многократно перевесит любой объем субсидий.

В свою очередь, США, приходя в Грузию, закрепляются в новом для себя регионе, потенциально важном для транзита каспийских и среднеазиатских энергоресурсов. Вероятность постройки трубопровода Баку-Джейхан явно возрастает (а он и есть основная "тайная пружина" повышенного американского интереса к Грузии вообще). Однако, надо отметить, что постройке трубопровода и раньше мешала, прежде всего, экономическая неясность проекта.

Вместе с тем, Америка начинает закрепляться в регионе со страны, руководство которой не контролирует значительную часть государственной территории. Страны, по которой террористические отряды могут передвигаться не без помощи органов государственной власти, как это было, например, с отрядом Гелаева. То есть это может быть очень "дорогое" закрепление и в материальном, и в политическом плане.

На сегодняшний день распространение контртеррористической операции США на Грузию, первую из стран СНГ, напоминает их опыт на Филиппинах: быть во втором эшелоне, консультировать и вдохновлять.

Проблема для американцев в том, что Грузия является с военной, с политической, с культурной точки зрения "зеркальным антиподом" Филиппин.

Филиппины большую часть своей истории провели вместе с США. И тут воспоминания не только о доминировании сильного над слабым, но и память об общей борьбе с японскими агрессорами во Вторую Мировую. В США многомиллионная филиппинская диаспора. Большинство филиппинцев в городах говорит по-английски. У Грузии тоже богатая история нахождения в имперском пространстве. Но другом. Однако, самое важное отличие в другом.

На Филиппинах международный терроризм и сепаратизм представлены одними и теми же лицами - на юге страны. В Грузии данные явления не совпадают. Американцы могут помочь решить проблему Панкиси - и это будет важно и для Грузии, и для России, и для всего Кавказа. Но военные советники США в боевых действиях против Абхазии или Южной Осетии - дело совершенно непредставимое.

Главные проблемы Грузии может помочь решить только Россия и только мирным путем.

Политика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена