Хронология событий в Южной Осетии 8-12 августа 2008 года. Справка

Грузия ведет бои в Южной Осетии (37)
Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвали взят под контроль миротворцами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвали взят под контроль миротворцами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

8 августа

00:06 Незадолго до полуночи по московскому времени из грузинских сел Никози и Эргнети начался обстрел из крупнокалиберных орудий столицы Южной Осетии Цхинвали, а также южноосетинских сел. Представители непризнанной республики заявили о том, что грузинские войска фактически начали войну и штурмуют Цхинвали.

00:42 Грузия пообещала навести конституционный порядок в Южной Осетии. Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал военную операцию в зоне грузино‑осетинского конфликта "наведением конституционного порядка в Южной Осетии". Он также призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.

01:38 Штурм Цхинвали ведется по всем направлениям. Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона обстреливает Цхинвали из установок "Град", гаубиц и крупнокалиберных минометов.

02:08 Грузия объявила о начале войны с Южной Осетией. Грузия уведомила миротворцев, размещенных в зоне конфликта, о начале войны в Южной Осетии.

02:37 Абхазия направляет в Южную Осетию тысячу добровольцев. Президент Абхазии Сергей Багапш в ночь на пятницу созвал экстренное совещание Совета безопасности; по сообщениям СМИ, Абхазия отправит на помощь Южной Осетии около тысячи добровольцев.

03:46 Грузия начала танковую атаку на южные окраины Цхинвали. Грузинская армия приступила к танковой атаке на южные окраины Цхинвали, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Южноосетинские силы, подчеркнул он, оказывают сопротивление. Госминистр Грузии Темур Якобашвили, в свою очередь, объявил, что Цхинвали находится в кольце грузинских войск.

04:20 На штурм Цхинвали пошла пехота.

04:33 Россия потребовала созыва заседания СБ ООН по ситуации в Южной Осетии.

04:48 В Цхинвали прибыло подкрепление из Северной Осетии.

06:49 Абхазия перемещает войска к границе с Грузией.

07:12 Грузинские СМИ сообщили о призыве резервистов.

07:23 Грузинская авиация нанесла удар по Южной Осетии.

08:56 Грузинские войска начали обстрел российских миротворцев.

09:23 Грузинские СМИ заявили о взятии Цхинвали.

11:10 Президент Грузии в ходе обращения к нации рассказал о своем видении ситуации в зоне конфликта и объявил о всеобщей мобилизации резервистов.

11:19 "Рустави‑2": Грузия сбила прилетевший со стороны России самолет.

12:37 Парламент Северной Осетии призвал Россию помочь Южной.

13:45 В Цхинвали взорван газопровод. Ранее сообщалось о том, что в центре столицы Южной Осетии ведутся бои, разрушена больница, горит университет.

16:14 Колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Ранее Грузия пригрозила России войной в случае, если информация о вводе российской бронетехники на территорию Южной Осетии подтвердится.

18:23 Подразделения 58‑й армии занимают северную окраину Цхинвали.

19:23 Россия прерывает авиасообщение с Грузией с полуночи 9 августа.

19:32 При авианалете на грузинскую авиабазу уничтожено несколько военных самолетов.

21:23 Границу Южной Осетии пересекли 200 добровольцев из России. По словам одного из добровольцев, из Северной Осетии в Южную приехала колонна из 20 "Газелей".

23:16 Из Батуми в сторону Цхинвали отправились 20 грузовиков с грузинскими военными. По словам очевидцев, из Батуми в Южнюю Осетию направлены не менее 200 военнослужащих.

9 августа

02:14 Обстрел Цхинвали из всех видов вооружений продолжается.

09:17 Одна из тактических групп 58‑й армии Северо‑Кавказского военного округа прорвалась в базовый лагерь российских миротворцев в Цхинвали.

11:38 Подразделения 76‑й воздушно‑десантной дивизии из Пскова входят в Цхинвали. В Южную Осетию перебрасываются подразделения 98‑й воздушно‑десантной дивизии из Иванова, а также спецназ из состава 45‑го отдельного разведывательного полка.

12:28 Генштаб ВС РФ подтверждает информацию о двух сбитых российских военных самолетах Су‑25 и Ту‑22 в зоне грузино‑осетинского конфликта. Один пилот погиб, трое – в плену.

12:59 Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице.

14:59 Абхазия начала вооруженную операцию в верхней части Кодорского ущелья.

15:52 Осетинские ополченцы уничтожили 4 грузинских танка.

19:02 Абхазская армия нанесла ракетный удар по некоторым военным объектам на западе Грузии.

20:39 Корабли российского ЧФ осуществляют перегруппировку в акватории Черного моря, прилегающей к морской границе Грузии.

21:00 Подразделения 58‑й армии проводят операцию по вытеснению грузинских формирований с южных окраин Цхинвали.

23:50 После пятичасового боя прекратился артиллерийский обстрел Цхинвали. Танковый штурм предотвращен. На южных окраинах города подбито 12 грузинских танков.

10 августа

08:45 Абхазские войска возобновили массированный обстрел в верхней части Кодорского ущелья, контролируемого грузинскими военными, с использованием авиации и установок залпового огня «Град».

10:20 Россия усилила свою морскую группировку в зоне грузино‑абхазского конфликта. Боевые корабли ЧФ вошли в акваторию в районе города Очамчира.

10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии.

14:02 Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвали.

14:40 Произведен воздушный налет на Зугдиди.

17:13 Абхазские войска продолжают наносить воздушные и артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья.

17:33 Абхазская армия заняла позиции на реке Ингури вдоль границы с Грузией.

18:39 Из Цхинвали во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными. Эвакуированы 50 человек.

18:56 Грузия объявила о прекращении огня. Российскому консулу вручена нота, в которой говорится о соответствующем приказе Михаила Саакашвили. Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что грузинские войска выведены из Южной Осетии.

20:20 Грузинские СМИ сообщили о новой бомбежке территории завода "Тбилавиастрой". По данным журналистов, бомбы сбросил российский самолет. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

21:05 Сергей Лавров заявил о необходимости безоговорочного вывода грузинских войск. В телефонном разговоре с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили Лавров указал на то, что грузинские войска не покинули зону конфликта вопреки заявлению властей Грузии.

21:40 Цхинвали полностью перешел под контроль российских миротворцев. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. По его словам, грузинские войска отходят к административной границе с Южной Осетией.

22:16 Грузия согласилась пустить российских миротворцев в Зугдидский район

Губернатор Зугдидского района Заза Морохия согласился на присутствие российских военных при условии, что бомбардировки Грузии прекратятся

23:40 Игорь Дыгало подтвердил уничтожение грузинского ракетного катера. По словам помощника главкома ВМФ, четыре корабля нарушили границы "объявленной зоны безопасности" в районе патрулирования российского флота. После уничтожения катера три других грузинских корабля ушли в направлении Поти.

11 августа

 00:17 В Абхазию прибыли российские десантники. По словам помощника командующего КСПМ по информационному обеспечению Александра Новицкого, солдаты введены с целью "воспрепятствовать военной агрессии Грузии против Абхазии".

00:23 Цхинвали вновь подвергся артиллерийскому обстрелу.

1:10 В Южной Осетии взяты в плен 19 грузинских диверсантов. Пленники были помещены под усиленную охрану из‑за опасений, что жители непризнанной республики устроят самосуд.

1:22 МВД Грузии: Российская артиллерия начала интенсивный обстрел города Гори.

1:57 Россия и Грузия договорились не применять авиацию в зоне конфликта. Об этом сообщило ИА "Новости‑Грузия". Командующий российских миротворческих сил Сергей Чабан отметил, что договоренность не распространяется на Цхинвальский район.

2:37 Помощник командующего ССПМ: стрельба в Цхинвали прекратилась.

3:28 Северная Осетия направит в Южную 2500 добровольцев. По информации "Новой газеты", в зону конфликта прибывает помощь из Кабардино‑Балкарии, Чечни и других регионов Кавказа.

4:16 Абхазия возобновила обстрел Кодорского ущелья.

4:24 Франция представила план урегулирования грузино‑южноосетинского конфликта. Основными положениями плана являются немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.

5:24 По сообщению МВД Грузии, российские ВВС нанесли удар по пригороду Тбилиси.

7:26 Грузия продолжает обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии

По словам командующего ССПМ Марата Кулахметова, в ночь на понедельник в южной части Цхинвальского района продолжались столкновения российских миротворцев с грузинскими военными. Один из постов миротворцев подвергся бомбардировке грузинских ВВС

8:24 Колонна МЧС с гуманитарной помощью вошла в Южную Осетию. В Цхинвали будет доставлено 52,5 тонны продовольствия, два госпиталя и палаточный лагерь на 500 человек.

8:51 По словам представителя правительства Южной Осетии Ирины Гаглоевой, Грузия открыла оросительный канал, чтобы лишить людей возможности прятаться от бомбардировок.

10:10 Министерство иностранных дел Грузии заявило, что в небе над Тбилиси появились 50 российских бомбардировщиков. По данным грузинской стороны, бомбы сброшены на деревню Коджори близ столицы.

10:20 Абхазские силы полностью блокировали верхнюю часть Кодори и готовы начать операцию по уничтожению грузинских войск.

10:50 Российские миротворцы потребовали от грузинских войск в Кодори сдать оружие. Сергей Чабан объявил о демилитаризации зоны грузино‑абхазского конфликта.

12:24 Между Россией и Грузией прекращено морское сообщение. Грузинский порт Батуми закрыт.

12:43 Обстрел на дороге от Цхинвали к Рокскому тоннелю на границе с Россией прекратился, обстановка стабилизировалась. Из окрестных населенных пунктов продолжается эвакуация местных жителей, а в сторону Цхинвали следует военная техника, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.

13:02 "Грузия Онлайн" нашла у берегов Абхазии российские субмарины.

13:05 "Операция по принуждению к миру" в зоне грузино‑осетинского конфликта в значительной степени завершена, заявил президент России Дмитрий Медведев. По его словам, город Цхинвали взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.

13:07 Грузия отказалась сложить оружие в Кодори. Грузинские войска отвергли ультиматум российских миротворцев.

13:07 Генштаб РФ признал потерю еще двух самолетов Су‑25, сообщил замглавы Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын. Также он заявил, что общие потери личного состава на территории Грузии составили 18 человек убитыми, в том числе один офицер и еще 17 сержантов и солдат.

13:10 Генштаб РФ: грузинских военных перебросили из Ирака американские самолеты.

13:31 Западные авиакомпании отменяют рейсы в Грузию.

13:35 Саакашвили подписал документ о прекращении огня, подготовленный министрами иностранных дел Франции и Финляндии, сообщает агентство "Новости‑Грузия".

13:52 Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал‑полковник Анатолий Ноговицын назвал заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня обманом.

За три дня войны в Грузии погибли 92 человека. Потери среди населения Южной Осетии, по данным Минобороны РФ, превышают две тысячи человек, более 30 тысяч стали беженцами.

12 августа

00:31 Грузинское телевидение сообщило о том, что российские войска вошли на территорию Поти.

00:51 Минобороны РФ опровергло это сообщение.

04:34 Два пропавших в Грузии российских журналиста нашлись. Выяснилось, что фотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков и корреспондент журнала "Русский репортер" Игорь Найденов находятся в лагере российских миротворцев в Цхинвали.

10:15 Российские войска начали бои в 20 километрах к югу от Цхинвали. Агентства сообщали об этом со ссылкой на осетинских ополченцев.

11:21 Агентство Reuters сообщило, будто российские самолеты начали бомбардировку Гори. Сообщалось также, что в результате бомбардировки пострадали несколько челдовек.

11:35 ФСБ задержала замначальника управления службы внешней разведки Грузии. Российские спецслужбы утверждали, что задержанный собирал данные о военных и президенте Южной Осетии. Сообщалось также, что ряд грузинских агентов подозреваются в попытках формировании бандитского подполья на юге России.

13:00 Президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению к миру в зоне грузино-осетинского конфликта. Цель операции, заявил Медведев, была достигнута, безопасность миротворцев и мирных жителей обеспечена, а возможные очаги агрессии будут уничтожены.

13:01 Грузия обвинила Россию в бомбежке нефтепроводa. по сообщеним грузинских СМИ, рссийские самолеты провели бомбардировку нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БДТ), который необходим для транспортировки нефти из Азербайджана в Турцию и частично проложен по территории Грузии. Об этом заявил секретарь Совета нацбеза Грузии Александр (Каха) Ломая. Ранее представители России не раз заявляли, что не намерены мешать работе нефтепровода.

13:21 На окраине Тбилиси произошли взрывы, сообщили СМИ. По предварительной информации, это произошло в районе, в котором расположены аэропорт и авиазавод.

13:40 Войска РФ контролируют аэропорт Сенаки и населенные пункты в зоне безопасности Абхазии.

13:50 Генштаб РФ опроверг сообщения о бомбежках нефтепровода.

14:00 Генштаб РФ потребовал присутствия международных наблюдателей в зоне грузино-осетинского конфликта.


Материал подготовлен на основании информации открытых источников

Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена