МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Дмитрий Косырев. Полвека назад, 9 августа 1965 года, вопреки экономической логике главный порт и деловой центр Федерации Малайзия, Сингапур, оказался в роли независимого государства с населением (тогда) менее чем в 2 миллиона человек, без территории с какими-либо ресурсами, даже сельскохозяйственными.
Уже в 80-е годы оказалось что Сингапур, когда-то британская колония, обогнал бывшую метрополию по ВВП на душу населения и поставил множество мировых экономических рекордов. Они остаются рекордами и сегодня: рейтинг конкурентоспособности, объем финансовых операций, уровень процветания людей. Это уже не просто развитая страна, а один из глобальных лидеров развития по множеству показателей.
Сингапур вместе с Южной Кореей и Тайванем стал одним из "маленьких экономических тигров" Азии, доказавших на практике, что для процветания страны не обязательны природные ресурсы, достаточно лишь умной головы. Все эти экономики выросли на классической схеме: инвестировать, при ключевой роли государства, прибыли от одной имеющейся отрасли в смежные, при этом каждый раз делая шаг вверх по технологической лестнице, стремясь создать у себя что-то лучшее в мире, сделать свою экономику незаменимой и необходимой хотя бы в мелочах.
В России существует иллюзия, что причина всех сингапурских успехов — борьба с коррупцией в виде беспощадности к коррупционерам. Это, конечно, не так во многих смыслах: в том, что борьба с коррупцией — лишь малая часть сингапурского успеха, и в том, что победы на этом фронте достигнуты скорее тем, что благодаря умным законам давать взятки нет необходимости.
Куда интереснее еще одна, более серьезная, тема для дискуссии — политическая составляющая экономического успеха. Сингапурская однопартийная модель в стране, где государство играет ключевую роль в экономическом развитии, доказала свою эффективность во множестве прочих "чудес", но в основном азиатских, включая Китай. Сами сингапурцы утверждают, что "экспортировать" их политическую систему нельзя, поскольку она основывается на давних традициях их общества.
Сингапур по сути — смешанная эмигрантская нация, где преобладают выходцы из Китая, но есть этнические индийцы разных религий и коренные жители — малайцы. Множество совершенно разных языков, древних верований, традиций. Сегодня, однако, никто не оспаривает наличия общего и приятного для всех обитателей стиля жизни и новых традиций, которые считают именно сингапурскими. Изучение этой стороны "сингапурского чуда" напоминает похожие ситуации в таких странах, как соседняя Малайзия, Бразилия, США и Россия/СССР.